犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の明治村は、<br />去年同様いろんなイベントが消え<br />村民の更新時期になり<br /><br />当日,係員からパンフレットで説明頂いて<br />いろんなイベントの企画に<br />再度更新を目的に、紅葉は早いが散策中<br /><br />村内のアナウンスで呉服座にてきものショー開催<br />更新を終えて、その知らせで途中から<br />明治村の呉服座できものショーを少し拝見しました。<br /><br />以前の呉服座できものショー(2010年11月21日)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10524610/<br /><br /><br />今年の明治村へ<br />2013 明治村(1)真冬を散策<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10740030/<br />2013 明治村(2)雨の桜と擬似結婚式<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10767001/<br />2013 明治村(3)阿波踊り太閤連がゆく<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10826752/<br />2013 明治村(4)五箇山こきりこ節<br />2013 明治村(5)御陣乗太鼓<br />2013 明治村(6)紅葉ときものショー<br />2013 明治村(7)紅葉と擬似結婚式と雅楽

2013 明治村(6)まだ早い紅葉ときものショー

2013/11/09 - 2013/11/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年の明治村は、
去年同様いろんなイベントが消え
村民の更新時期になり

当日,係員からパンフレットで説明頂いて
いろんなイベントの企画に
再度更新を目的に、紅葉は早いが散策中

村内のアナウンスで呉服座にてきものショー開催
更新を終えて、その知らせで途中から
明治村の呉服座できものショーを少し拝見しました。

以前の呉服座できものショー(2010年11月21日)

今年の明治村へ
2013 明治村(6)紅葉ときものショー
2013 明治村(7)紅葉と擬似結婚式と雅楽

村民更新のため明治村へ
    駐車料金支払う時に
    込み合ってますので、お気をつけと言われ
    駐車場は、こんなに早く来たのに
    満車に近く、観光バスの方に
    この場所空いてたので、尋ねで駐車

ここも、何かイベントらしき
    凄い商品が有りましたが
    人も凄くいられましたが
    私は、年間パスポート更新の為
    明治村の広い中間地あるので
    急いで、更新しても手続きと時間がかかる・
    よって早く更新して
    明治村散策して帰りに
    出来上がったパスポートを手にして
    帰ろうと目論でました。

まだ、紅葉前線は来ず・

• 着物姿の方、入場半額だとか、<br />それにしても、着物のグループが多い

着物姿の方、入場半額だとか、
    それにしても、着物のグループが多い

前橋監獄雑居房
    ここ近辺も
    紅葉でいい場所・

聖ザビエル天主堂    5丁目51番地
    旧所在地 京都市中京区河原町三條
    建設年代 明治23年(1890)

聖ザビエル天主堂
    から呉服座あたり・

• イチオシ

宇治山田郵便局舎(重要文化財)
    旧所在地 三重県伊勢市豊川町
    建設年代 明治42年(1909)

更新して散策中

呉服座にて
    きものショー開催のアナウンス
    急いで呉服座へ

江戸時代以来の伝統建築の
    名残を留めるこの芝居小屋は、
    明治初年大阪府池田市の戎神社の近くに建てられ、
    戎座と呼ばれていたが、
    明治25年(1892)に同じ池田市の
    西本町猪名川の川岸に移され、
    名称も呉服座と改められた。

写真の許可を頂いて
    確か、駐車場て゛バスの運転手と話していたら
    着物服の団体で来ました・・・。
    だから今日は珍しく明治村に着物姿の方が多い

江戸から明治・大正に生きた女性達をテーマに、
    打掛・小袖や袴などの伝統衣裳を紹介。

出演 (財)民族衣裳文化普及協会

前々回に比べて
    内容が・・・。

いろはにキモノ教室へ

ここが、明治村一丁目が紅葉早いので
    行って見ましたが、
    紅葉は、まだ早いとの事。

聞けば、一週間後二週間後に
    紅葉が見頃だろうと聞き受けました。

日本庭園へまだ早い紅葉
    庭園では野点
    だが人影なし

• <br />

• 素敵な音色に誘われて<br />誰一人いない所<br />私が一人暫し聞き入りました。<br />さずが一人では、間が持てず<br />帰るとき、<br />入口で<br />呼び込みらしき村民として<br />中には、着物姿の方もいられました。

素敵な音色に誘われて
    誰一人いない所
    私が一人暫し聞き入りました。
    さずが一人では、間が持てず
    帰るとき、
    入口で
    呼び込みらしき村民として
    中には、着物姿の方もいられました。

珍しいツツジ

紅葉を晩秋を探して散策

聖ヨハネ教会堂は、
    明治40年(1907)
    京都の河原町通りに建てられた
    プロテスタントの一派日本聖公会の京都五條教会で、
    二階が会堂に、
    一階は日曜学校や幼稚園に使われていた。

• 三重県庁舎(重要文化財)<br />旧所在地 三重県津市栄町<br />建設年代 明治12年(1879)

三重県庁舎(重要文化財)
    旧所在地 三重県津市栄町
    建設年代 明治12年(1879)

次回が、今年最後の明治村

世界最古のオーケストラと言われる「雅楽」
    紅葉
    模擬挙式 聖ザビエル天主堂
    ユニコーンワークスの代表に
    久々に逢える楽しみ
    キモノジャックなどを予定して撮ります、

• 咲くや姫さん 2013/11/13 10:20:07
    おはようございます〜
    ちょっと早い紅葉も素敵ですね。

明治村は子供が小さいとき行ったきりなんですが・・

最近の明治村はいいらしいですね〜

レトロな雰囲気が若者に受けているらしく、うちの娘も”よかった”を

連発していました。

風に吹かれて旅人さんの旅行記を見て、私も行ってみたくなりました。

紅葉と黄葉が入り混じったさまもいいものですね〜

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/11/13 18:09:09
    RE: おはようございます〜
    紅葉の明治村も良いので
    村民更新がてら立ち寄ります。
    今、朝ドラのロケ地で賑わいを増してます。
    咲くや姫さんの娘さんが言われる様
    以前は、蒸気機関車・京都市電も動かず
    その後見通しが立たず・・・。
    去年から、のりもの運行状態が可能になり
    明治村への関心も増しました。
    咲くや姫さんもご夫婦で明治村へ
    紅葉も初雪もいいので
    どうぞ、お越し下さい。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ