しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古希を迎えた父に、旅行をプレゼント!<br />行き先は私が行ってみたかった四国へ。<br />あまり旅に出た事がない父に、一度にいろんな体験をと詰め込みました・・・

古希祝!四国連れまわしの旅3 今治~しまなみ海道~姫路城~大阪

2016/11/01 - 2016/11/07

まき王

まき王さん

古希を迎えた父に、旅行をプレゼント!
行き先は私が行ってみたかった四国へ。

レンタカー JALグループ

五日目です。
    チェックアウト後今治へ。

テクスポート今治到着。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

せっかくなので、今治タオルを購入。
    夫発案で紫のタオルを父にプレゼント。
    (よく気の付く夫です・・・)

タオル資料室もあります。(小さいけど)

織り機が年代順に展示されてます。

子供の頃サンタに貰ったおもちゃの織り機を思い出す・・・

ホントにタオルになってる~(当たり前だけど)

さて、四国終了です。
    しまなみ海道へ出発!

意気揚々と出発しましたが、計画時ガイド本を見ながら「これ食べた~い!」と
    私が呟いていたのを夫が思い出し、急きょ引き返す。

まるごとみかん大福!

清光堂 東村店 グルメ・レストラン

みかん・いよかん・デコポンを3個ずつ。
    調子に乗って9個も購入。お会計でビックリ。
    いつ食べるんだ?要冷蔵だし。

冷凍されていて、解凍して食べるみたいなので何とかなるか・・・

道の駅よしうみ到着。

天気はいいし、景色も最高。
    いや~癒されますな・・・

みかん大福でも頂こうかしらね~
    カチカチで食べられない・・残念

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

しばし撮影や売店をひやかし。

予定ではここで海鮮バーベキューでランチの筈でしたが、まったくお腹空いてない。
    (大福食べようとしたけど)
    朝からビュッフェでいっぱい食べたしね・・・

バーベキューはやめて、島じゃこ天をつまみます。
    「食べるのかい!」というツッコミは無用です。

お腹空いていないと言いながら、お茶しに来ました。

Patisserie T's cafe 玉屋 グルメ・レストラン

なぜならこのカフェは絶景なのです。
    2席しかないテラス席へ。

ここはチーズケーキがおススメ。
    濃厚で美味しかった。
    写真はロールケーキですが。

絶景ですが、陽射しが恐ろしいので私は手前のお席。
    しかし四国って温かいのね~
    11月なのに・・・

は・か・た・の・塩!
    伯方島道の駅でございます。

売店をひやかし出発

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

お次は千光寺へやって来ました。

駐車場は有料です。

千光寺 寺・神社・教会

ロープウェイがありますが、歩いて登ります。

展望台にて

天気もいいし風が気持ち良い。

• 尾道

尾道

ロープウェイ

お参りばかりしてるな~

映画のロケ地だそう。
    なんだかわからないけど、ゴムのハンマーがあったのでなんとなく撮影

車に戻って先程の大福を。
    ちょうど食べ頃になってる!
    冷たくてジューシ~
    めっちゃ美味しい。

汗もかいたし、余計に美味しく感じました。
    戻って良かった。

今日のお宿は下津井亭

到着時は暗くなっていたので、こちらは翌朝の写真

料理&お宿 下津井亭 宿・ホテル

瀬戸大橋のふもとなので、お部屋から大橋が見えます。

お部屋は狭くはないですが、微妙なインテリア。
    トイレはお部屋の外の廊下にあります。
    お風呂は他の階でした。

お部屋に蚊が飛んでいる事に夜中に気が付きましたが、どうする事もできず。
    目覚めると5か所刺されてました・・・
    11月なのに。

タコ料理が有名らしいのですが、ワタクシそんなにタコに興味がなく・・・。
    夕食はタコではないコースにしました。
    全体的に濃いめの味付け、お酒の肴的なメニューでした。

鯛のお頭の煮付け
    人気メニューだそうです。

朝御飯

家族連れやライダーのお客さんが多かったです。
    うちはちょっとな~
    男性だけで営業しているのか、お風呂やトイレの清掃が甘め。
    合宿に来てる気分でした。(お酒飲んだけど)

チェックアウト後
    6日めの観光は倉敷へ

美観地区

なんか水が少ない・・・
    魚がアップアップしてました。

ここまで来たのは『川船流し』をするつもりでした。
    500円とお手頃だし、船から街並みを眺めようと。

日曜なのに、お休みでした。
    この日は川の清掃で水を抜いてたみたいです。

軽くブラブラして撤収

お次はこちら『姫路城』

実はこの日の夜神戸で私に大切な予定がある為、今日の観光はそこへ合わせてなのでした。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

さすが天下の姫路城
    近隣の駐車場はいっぱい。
    たまに空いていてもあり得ない金額。
    かなり離れた場所に停めて歩きました。

食の祭典のような催しが開かれていました。
    小腹が空いたのでアーモンドトーストを頂きました。
    姫路名物?

今日のお宿は大阪です。
    父は大阪の夜を楽しみにしており、昼ご飯はいらないと。

帰路の途中だし~
    ちょっと行ってみよう位の気持ちで寄ったのですが・・・

日曜日ですし、天下の姫路城は大変混みあっていました。

軽い気持ちで来たわりに、なんかワクワクして来た。

気分は攻め入って来た雑兵
    「や~~~」

入口狭っ

上から狙われちゃうわ~

上から石を落としたりするらしい・・・

かなり混みあっていたので、中でも階段で入場制限があったりしましたが、なんとか登ってきました。

ここまで攻め入るのは至難の業。
    私なら入口の通路あたりで討死だな~などと考えながら見学。

籠城というのは有効な戦法なのね~

この日は外の広場で人間将棋大会があって、それも混みあう要因。
    写真が大会です。

登る前は凄く曇っていましたが晴れて来た。

私は晴れ女

なんか実が生ってました。

姫路城思った以上に素晴らしかったです。

こんな物が残ってるなんてすごいね。
    とても楽しめました。

この後私は神戸へ落としてもらい、夫は父を連れて大阪へ向かいます。

外観を取り忘れてしまいましたが、今日のホテルは「ホテルリリーフなんば」
    マンションだった建物をホテルに改装したらしく。

玄関入って直ぐが小さな流しと、バスルーム。

ホテルリリーフなんば大国町 宿・ホテル

バスルーム
    トイレと別なのが嬉しい。

キッチン?
    アメニティグッズの下がIHコンロ。

お部屋

男女入れ替えの大浴場もあったのですが、出掛けていたので私は入れませんでした。
    夜寝る前と、朝の身支度時間は男性タイムでしたので。

こんなカンジでホテルは元マンションなまんま。

私が出掛けている間、二人はザ・大阪な場所で写真を撮ったり~

お好み焼きを食べたり~

父は大はしゃぎしてたみたいです。

お店のお姉さんがマヨで絵を描いてくれます。

夫チョイスの『おかる』

私は食事する時間が無かったので、
    わなかのたこ焼きのテイクアウトを夫に頼んでいました。
    食べた事なかったのですが、美味しかった~

たこ焼道楽 わなか なんば店 グルメ・レストラン

二人も食べて来たそう。

粉物祭り

たこ焼きだけでは足りないだろうと、豚まんも買ってありました。
    ありがたや。

このホテルは朝食が美味しそうなので選びました。
    焼きたてフワフワパンケーキと書いてありましたが、作り置きが並んでました。
    品数もあまり無く、期待した程では・・・
    ので、お代わりナシ(まぁ十分な量ですが)

最終日、チェックアウト後の最後の観光はこちら。
    真田丸で盛り上がり中の『大阪城』

大阪城 名所・史跡

私は何度も来た事があるのですが、いつも時間外だったりお休みだったりで、天守閣に登った事がなかったのです。

きっと父と来るために今まで入れなかったに違いありません。

張り切って入場

やっと登れた天守閣

しゃちほこ・・・

大阪城ホールが見えます。
    長年の思いが叶い満足。
    デモ、ヒメジジョウノアトダカラ・・・以下自粛。

レンタカーを返却し空港へ。
    帰りは伊丹空港です。

寄り道して串揚げ食べたかったのですが、時間も微妙。
    車が逆にジャマだった。

関空でカレー食べました。

炭火焼肉たむらのお肉が入ったカレー屋さん 伊丹空港店 グルメ・レストラン

盛り沢山の一週間でした。
    父も喜んでくれ、大成功の旅行でした。

最後はたたみかける様なグダグダの旅行記ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました!