高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古希を迎えた父に、旅行をプレゼント!<br />行き先は私が行ってみたかった四国へ。<br />あまり旅に出た事がない父に、一度にいろんな体験をと詰め込みました・・・

古希祝!四国連れまわしの旅2 高知~香川うどん攻めこんぴらさん編

2016/11/01 - 2016/11/07

525位(同エリア1913件中)

まき王

まき王さん

古希を迎えた父に、旅行をプレゼント!
行き先は私が行ってみたかった四国へ。

レンタカー JALグループ

三日目の今日は高知県へ
    桂浜に到着です。

桂浜 自然・景勝地

龍馬像

期間限定みたいですが、隣に足場が組んであり、100円で登れます。
    龍馬目線

坂本龍馬の横顔

桂浜を散歩
    陽射しが強い・・・

龍馬記念館へ
    シェイクハンドぜよ

龍馬の手紙や、血痕の付着した掛け軸などを展示してました。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

お昼を食べに

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知に来たら藁焼きカツオを食べなければ。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

ファイヤー

人気店で物凄く並んでました。
    外国人も多く、私の後ろは韓国人のおじちゃん。
    グイグイ押して密着してくるのに辟易。
    押しても待ち時間変わらないよ?

タタキ二種と巻物、あおさ天
    塩タタキの方が好みでした。
    あおさ天もお菓子みたいで美味しい。

添えてあるニンニクを何気に食べてビックリ。
    生なのね・・・

食後香川へ向かいます。

目的地到着。
    きわどい時間でしたが、丁度出発時間でした。
    最終が17時15分。15分間隔で運行のようです。
    16時45分のに乗せてもらえました。

八栗ケーブル 乗り物

最終に近かったので乗れて良かった。

ケーブルカーを降りて歩きます。

昨日に引き続き

85番八栗寺!

八栗寺 寺・神社・教会

お参りをして

時間の都合でお遍路はこれにて終了。

どちらかというと、今日の目的地は八栗寺近くのこちら。

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

山田家さんのザルぶっかけを食べてみたかった。

「うまい!」すごいコシです。

時間的にお腹が空いていなく。
    そこが少し残念・・・

釜ぶっかけ定食

しっぽくうどん

さば寿司

お土産をどっさり買い込み、発送しました。

今日のお宿
    スーパーホテルでございます。
    ゴリゴリのビジネスホテル。
    大浴場もあるし、バリエーション豊かにって事で。

アーケードの中にあり、隣はドラッグストア。
    お安くて便利

スーパーホテル高松 田町 宿・ホテル

四日目

今日はうどんDAY
    ホテルは朝食付きでしたが、サラダと飲み物だけに。

本当の朝御飯はここ

田んぼに囲まれてお店があります『蒲生うどん』さんへ

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

トッピングにちくわ天とキツネ
    お揚げを購入しているお客さんが多くて、気になった夫がマネしたのですが、
    これが大正解!メチャクチャ美味しい!!
    そしてここのつゆ、私好きかも~

安いし美味しい!近かったら通うのに。
    うどん150円・天ぷら100円だよ?

朝から満足。
    名店でございました。

腹ごなしに栗林公園にお散歩に来ました。
    正面の駐車場がいっぱいだったので、北口の駐車場へ。

北側はあまり見どころが無いので、できるなら正面からの方がいいです。

栗林公園 公園・植物園

広いわ~
    あてもなく歩いて行くと・・・

正面入り口側へ

わざわざこちらまで来たのは、ボランティアガイドさんをお願いするため。
    緑の法被を着ている方がそうです。

ちょうど戻って来て休んでいた方にお願いしました。

ボランティアガイドさんは絶対お願いした方がいいです。
    散策が天地です。

幼稚園児が遠足に来ていました。

香川県博物館として建築された建物。
    有名なデザイナーさんの家具が展示されていました。

登って景色を

何松だったかな・・・
    忘れてしまった。

皇族の方がお手植えされた松

桶樋滝
    将軍様が通る時だけ流れる滝。
    昔は家来が桶で流していたそう。
    今はポンプで汲み上げなので、夜は止まっているらしいです。

アップ。
    家来も大変・・・

山の緑と空がキレイ

外人さんの団体がお茶してました。

掬月亭
    結婚式もできるそうです。

引きでもパチリ。
    参列してみたいな~

計算しつくされた景観

飛来峰からの景色
    パンフレットみたい

ガイドさんはもっとも美しく見える角度を熟知しているので、ガイドさんをお願いしなければ、なんとなく歩き回って終わりだったと思います。
    見どころも見落としていたに違いありません。

ガイドさんのおかげで楽しい散歩となりました。
    あと少しで紅葉が始まりそうだったのが、なんとも惜しい。

再びうどん・・
    並んでいます。

ここも来てみたかったので、ワクワク・・・

注文を受けてくれるおばちゃん。
    すごい記憶力。

憧れの『山越うどん』

山越うどん グルメ・レストラン

釜玉~
    おイモを揚げたのも美味しかった。

満足!

食後今日のお宿へ。
    『琴平グランドホテル 桜の抄』
    テレビ番組で観て、私が泊ってみたかった。

従業員のお姉さんに撮影お願いしたのですが、全部ブレブレ・・・

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル

こんぴら参りに最適な温泉 by まき王さん

チェックインまで時間があるので、荷物を預かってもらい出掛ける事に。

こんぴらさんにお参りに。

宿でタオルや杖を貸してくれます。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ホテルは22段付近にあるので、22段分楽~
    最終的には下まで行って戻ったけど。

参道はこんなカンジ

ふ~階段じゃなくなった。

ふたたび・・・

もうすぐか?

ここではないらしい・・・

あと少し?
    133段・・・

ラストスパート!

着きました。
    いい景色~
    汗かきました・・・

本殿でお参りして、黄色いお守りを購入(父が夫に買ってくれた)。
    海の神様らしいですけど・・・
    785段制覇~

もっと奥もあるけど、もう無理なので降ります。

帰りはお店を冷やかしながら降ります。
    父が箸を買ってくれました。

立ち止まると膝が大笑いしてる・・・

疲れたので休憩

石松饅頭

中はこしあん
    人形焼きと同じです。

さらに糖分補給

もう閉めるので、店内では頂けないとの事。
    閉まるの早いね・・・
    まだ16時前です。

黒蜜きなこソフトだったかな?
    ちょっと思ったのと違った・・・
    ソフトクリームにうるさい北海道育ち。

チェックインしてお部屋へ。

じゃらんのタイムセールで予約したのですが、さらに事前に購入した
    「こんぴら温泉郷ふるさと旅行券」が使用できたので、お得に宿泊できました。

下調べはホント大切。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル

こんぴら参りに最適な温泉 by まき王さん

窓の前のテーブルは掘りごたつになっています。

広い洗面脱衣所

アメニティがいっぱい

立派なお風呂

お部屋からの景観

汗を流しに大浴場へ。
    こんぴら参りには温泉必須だわ・・

浴衣レンタルの引換券付きだったので、着替えて夕食へ。
    作り帯だったけど、一人で着るのに四苦八苦。

• 前菜<br /><br />キノコ鍋

前菜

キノコ鍋

お造り盛り合わせ

季節の饅頭

メイン肉か魚から選べます。

牛肉ヘレ

鯛鉄板焼

さすが香川
    コースにうどんが入ってます。
    七種類から選べたので、邪道な私はカレーうどんにしました。

ここのうどんも美味しい!

夫は肉うどんを。
    一口貰いましたが、出汁がうまい・・・

ちなみに、木野子の炊き込み御飯もつきました。

デザート
    和三盆ロール
    アイスにおいりが乗ってる・・

ご馳走様でした。

お部屋で休んで、この日は就寝です。

おはようございます。

朝食前に温泉にも入りました。

いざ朝御飯。
    この手の物には普段手を出さないのですが、うどんも持って来ました。

このうどんも美味しいな~と思ってよく見ると、『日の出製麺』の物でした。
    わざわざ行けないので、良かった。

カニもありました。
    面倒なので食べなかったけど。

チェックアウトして、今日はしまなみ海道をまわります。

• 讃岐おばさんさん 2017/01/07 08:10:19
    ようこそ、四国へ!
    はじめまして。
    金比羅さんや栗林公園など満足してもらって嬉しいです。

讃岐うどん、地元でも意外と県外の人から教えてもらうことが多いですが、がもうさんと山越さん、日の出製麺所は県外から来た友人を案内しています。

うまくクーポンを使われていて感心しました。
    しまなみ海道もお天気さえよければ素晴らしいです。
    続きを楽しみにしています。

讃岐おばさん

まき王

まき王さん からの返信 2017/01/28 21:39:56
    遅くなりましたが
    コメントありがとうございます。
    励みになります!
    お天気に恵まれて、しまなみ海道もとてもキレイでした。
    やっと続きができあがりました〜
    四国は見どころ満載で、いつかまた行ってみたいです。
    行きたいうどんやさんや、食べたい物がまだいっぱいあります。

まき王さんのトラベラーページ