しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半、お天気も良さそうだし、去年もこの時期に行った「しまなみ海道」へと。<br /><br />ちょっとゆっくり目の8:30過ぎに出発、高松中央ICから高速にて。<br /><br />瀬戸内海の美味しいお魚を食べて温泉に入って帰る事にしましたよ。

2016年GW しまなみ海道へ

2016/05/05 - 2016/05/05

讃岐おばさんさん

高松中央ICから松山自動車道へと。

意外と渋滞がなくて良かった。

新居浜を通過〜

車窓から、左側は険しい山々、右側は瀬戸内海です。

10:03、しまなみ海道に入ります。

う〜〜ん、良い天気です。

10:44、来島海峡SAで休憩、海の色が素晴らしい!

来島海峡サービスエリア 道の駅

長閑ですねぇ〜

ではでは大島へと出発!

• 車高が低いので島が綺麗に写せません(&gt;_&lt;)

車高が低いので島が綺麗に写せません(>_<)

ご家族でサイクリングを楽しまれています。

大島南で降りて。。。

此処を右折します。

11:16、着きました!

今治市宮窪町友浦1621「海の家 魚蔵」です。

11時からのオープンですが、屋外の席は予約済み、食堂で頂きます。

今月のおススメは何かな?

メニューはこちら、残念ながらアワビは売り切れとの事。

で、おススメのサヨリのフライ。

サヨリのフライ、初めてです。

サクサクッとしてレモン汁だけで美味しい。

地ダコの天ぷら、去年も食べたけどやっぱり美味しい、プリップリの地ダコ!

娘が「運転するからビールを飲んだら?」との有難いお言葉に甘えて夫と二人で生ビールを。

夫と娘は鯛の刺身定食。

刺身はお店にあるものから選べます。

私は去年食べて感動したカワハギの煮付け定食を。

う〜〜ん、やっぱり美味しい、特に肝が最高!

ご飯は半分にしてもらいました。

お代わりできますからね、と言われました。

最期に大きなサザエのつぼ焼きを。

食べやすいようにひと口大に切っています。

奥に梅干しの煮たのが入っていて、これも美味しい。

スヌ子さんも大満足、また来なくちゃね!

ご馳走さまでした〜

食事のあと、魚蔵に来る途中にあった「よしうみバラ公園」に寄ってみました。

世界各地のバラ400種3,500株が園内花壇に植栽されていて、入園無料・年中無休なのが有難いですね。

よしうみバラ公園 公園・植物園

おおっ、綺麗に咲いていますよ!

良い香りだワン!

花のネームプレートがあるのですが、これは知っています「カクテル」ですね。

マツムシソウもありました。

まだまだ蕾も多いのでしばらくは楽しめそうですよ。

友人たちとまた来ようかな?

ではでは戻ります。

来るときに寄った来島海峡SAで休憩、お土産に塩餅やジャコ天を買って、果汁100%のジュースをいただきましょう。

来島海峡サービスエリア 道の駅

デコポンと清見オレンジ、両方とも美味しかったです。

14:15、ナビの入力間違いでちょっと迷いましたが、今治市朝倉上甲2930タオル美術館に着きました。

さすがGW,駐車場はちょっと離れた場所に誘導されました。

タオルアートというか、綿花でいろんなものを作っています。

美味しそうなイチゴのショートケーキ!

巨大なポップコーン!

ムーミングッズもたくさんありました。

16:02、最後に「鈍川せせらぎ交流館」で汗を流して帰ります。

途中PAに寄りつつ、渋滞もなく18時過ぎに帰宅しました。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

• かずちゃんママさん 2016/05/08 11:02:14
    ステキなGW〜\(^o^)/
    讃岐おばさん こんにちは〜

今日もいいお天気ですが、なんか霞んでる・・黄砂の影響かしら?

いつか、サイクリングしたいけど・・(^_-)

ランチの魚蔵さん、どれもおいしそうです。
     娘さんの心遣いのビールも、よかったですね。
     メニューのサザエピザ、というのが気になりました。

今治タオル館、お庭もきれいなのですが、行かれましたか?

では、また〜

毎日の水やりが大変です〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/05/09 19:14:32
    RE: ステキなGW〜\(^o^)/
    かずちゃんママさん、こんばんは〜
    コメント、ありがとうございます。

>  この前は、ありがとうございました。ミッキーちゃんたち、元気に育っています。特に、ポリジちゃんが、いっぱい花をつけてくれてて、うれしいです。

こちらこそ、すっかり遅くなってしまってすみませんでした。
    ミッキーちゃんはまだまだ花が咲くまでに年数がかかるかもですが頑張ってくださいね。
    ポリジちゃんはこぼれ種で増えるそうで、坂出の従姉に貰ったものです。

カシワバ紫陽花はもう5〜6?くらいの花を付けています。
    咲いたらブログにアップするのでまた見てくださいね。
    山アジサイも順調に育っています。

>  大島までのドライブ、意外に混んでないようだし、お天気でよかったですね。
    >  でも、ちょっと風が強かったから、橋とか揺れなかったのかしら?
    >  いつか、サイクリングしたいけど・・(^_-)
    >  ランチの魚蔵さん、どれもおいしそうです。
    >  娘さんの心遣いのビールも、よかったですね。
    >  メニューのサザエピザ、というのが気になりました。

高速は80キロ規制がかかっていましたが、来島海峡大橋の揺れは感じなかったですね。
    家族連れでのサイクリングもたくさん見かけました。

魚蔵さん、おススメですよ。
    アットホームな感じで、この日もご近所さんが団体で来られていました。
    サザエピザ、あらっ、気がつかなかったです(^_^;)

>  よしうみバラ公園、5月中旬ころに行った記憶がありますが、もうたくさん咲いていたのですね。
    >  世界最小という、5mmほどのバラの花を見ましたが・・小さすぎて、よくわからなかったです。

世界最小のバラ、知りませんでした。
    5?の花?面白いですね!
    今度行く機会があったら見なくちゃφ(..)メモメモ

>  大島で、2年前の夏、潮流体験という船に乗ったのですが、すごく迫力があって、楽しめました。お勧めですよ。

潮流体験の案内、見ましたよ。
    まぁ、この日は風が強かったので、波の穏やかな時に、これも宿題ですね(笑)

>  今治タオル館、お庭もきれいなのですが、行かれましたか?
    >  私が行ったときは、夏だったので、あまり花がなかったですが、この時期だと、きれいだったのではないかと、思いました。
    >  庭が見える中華のお店でのランチも、リーズナブルで、おいしかったですよ。

タオル美術館の中華のお店も美味しいですよね。
    この日は行ってないですが、以前、お茶のお稽古仲間でぶっちゃんママも一緒に食事をしました。
    その時に、庭で写真も撮りました、たしか洋風のお洒落な庭でしたよね。

>  お忙しいのに、いろいろお出かけされて、旅行記もアップされてて、すごいです!! いつも感心しています。(*^_^*)
    >  私は、この日、先月できたばかりの庵治の竜王山公園に行ってみました。
    >  瀬戸内海が一望できるステキなロケーションの公園です。また、お出かけくださいね。

備忘録代わりの旅行記ですが、良い情報は新鮮なうちに、と思っています。
    あじの竜王山公園、これもφ(..)メモメモ

今日はしっかり雨が降りましたね〜

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ