しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013−2014年の年越しを千葉の民宿で行ったところ予想外に楽しかったことから、またも年越し宿泊を実施。<br /><br />夏休みに出かけたしまなみ海道の印象がとてもよかったので再訪し、初日の出を宿から拝む計画でしたが・・・・

しまなみ海道で年越し

2014/12/31 - 2015/01/01

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

今日の目的地は伊予大島。

最短路は尾道まで山陽道で行って、しまなみ海道だと思いますが、讃岐うどんを食べていこうということになり淡路島経由としました。

垂水のトンネルを出て明石海峡大橋を渡ろうとしている時です。このときはあたたかくて雲ひとつないいいお天気だったのですが。

淡路SAから明石海峡大橋を撮影。

ここは夜しか通ったことがなくて、見物したのは初めてでした。

淡路SAではドラえもんがお出迎え

徳島道の鳴門−徳島は26年度中の開通とのこと

さぬき三木ICで降りて、うどん屋さん1軒目

カレーうどんうまい。

大みそかなので、うどん玉持ち帰りを予約している人が多数(家で年越しうどんを作るらしい)。

次男は月見うどん

2軒目は丸亀市へ

これは釜玉

私がうどん屋さん巡りを始めたころからの贔屓のお店です。

この山(讃岐富士)を見ると讃岐に来たと実感しますね。

ここの看板メニューは肉うどん

昔は公衆電話があったんでしょうな

何ともおちゃめ

大みそかはETC割引がないので、1区間だけ一般道を走って高速代を節約。

前年度まで住んでいた市と同じ名前の町が香川県にあることを初めて知る。

あんなに天気よかったのに、だんだん雲行きが怪しくなってきた

石鎚山SAあたりから雨

来島海峡大橋に入ったらどしゃ降りとなって唖然

ずぶぬれになって自転車漕いでいるチャリダーを何人か見かけましたが、今朝の天気を見たらサイクリング日和だと思う人はいるよねえ。

よって、島の展望台から来島海峡の夕焼けを見る企画は当然ながら中止。早々と宿に入ることにしました。

この日お世話になったのは民宿とも さん。

楽天トラベルで見つけたのですが、魚づくしの夕食に圧倒されました。

特にこの煮つけがよかった。名前がタモリと言うらしく、食べてもいいともでした。

こんな歯ごたえのある鯛は初めてでした。

部屋から漁港が見えます。

東側を向いているので、晴れていれば初日の出が見えるロケーションです。このときは星が出ていたから、結構期待していたんですけど。

日の出は7時13分くらい

6時半に起きてみたら、雲もあり晴れ間もありみたいな状態でしたが段々雪雲が進出してきてこのありさま。

雪降ってきた(汗)

しばらくしてちょっと幻想的な景色。

日光が雲の間から漏れているんでしょうね。

気を取り直して朝食。

元旦ですのでお雑煮付きでした。これまたどれも美味しいお食事でした。

出発前はこんな空模様でした。

予報では雪時々曇り。これから大分に行くのですが、八幡浜まで行けるだろうか?と一瞬不安になる。

宿のご主人にご挨拶して、出発しました。