しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の介護をする為 2年前に42年間住み慣れた東京から愛媛に<br />家内と2人で引越しをしました<br /><br />今回の旅行は母と私達夫婦と兄夫婦と兄の次女の6人の旅で<br />母が未だ動ける間に近場で美味しい魚を食べてもらおうと言う目的で<br />1年前から企画をして しまなみ海道の料理旅館「富士見園」に<br />決めました<br /><br />兄夫婦達は名古屋を6:30に車で出発して現地集合です<br /><br />母は脳梗塞の後遺症と認知症があるので<br />観光は当日の母の体調を考慮したアバウトなスッケジュールでしたが<br />近場でも観る処も色々有りました<br /><br />宿泊:大三島 料理旅館「富士見園」<br /><br />観光:大島:よしうみバラ公園<br />       村上水軍博物館<br /><br />   大三島:大山祇神社<br />       伯方塩業 大三島工場見学<br />       多々羅しまなみ公園・道の駅<br /><br />往復150㎞の1泊2日の旅行でしたが母の体力もぎりぎりでしたが<br />女将さんやスタッフの方々にも良くして頂いて<br />美味しい魚を沢山頂き思い出に残るとても良い旅行でした!<br /><br />又、何処かに連れて行けたら良いなあと思っています!<br />

しまなみ海道の旅:瀬戸内の旬の魚介を食べ尽くす~料理旅館 富士見園

2014/05/16 - 2014/05/17

mahaloさん

母の介護をする為 2年前に42年間住み慣れた東京から愛媛に
家内と2人で引越しをしました

今回の旅行は母と私達夫婦と兄夫婦と兄の次女の6人の旅で
1年前から企画をして しまなみ海道の料理旅館「富士見園」に
決めました

兄夫婦達は名古屋を6:30に車で出発して現地集合です

母は脳梗塞の後遺症と認知症があるので
近場でも観る処も色々有りました

宿泊:大三島 料理旅館「富士見園」

観光:大島:よしうみバラ公園
       村上水軍博物館

大三島:大山祇神社
       伯方塩業 大三島工場見学
       多々羅しまなみ公園・道の駅

女将さんやスタッフの方々にも良くして頂いて
美味しい魚を沢山頂き思い出に残るとても良い旅行でした!

又、何処かに連れて行けたら良いなあと思っています!

大三島ICから5分位で
    ほとんど予定通り16:30に富士見園に到着

自転車での来館者も続々と到着していました

海底200mから汲み上げた潮風呂

兄と私はとりあえず風呂
    5人位でいっぱいになる小さな風呂ですが
    お肌はすべすべになります

小さな露天風呂

お食事処「鶴庵」の個室(掘りごたつ式でした)

今回のお料理のプランは

伊勢海老・鮑・おこぜなどの超豪華懐石プラン3人分
    料理長一押し来島の地魚懐石プラン3人分
    (女将さんのアドバイス)

先ずは生ビールで乾杯!
    (全員1ドリンクサービスして頂きました)

夕食の先付け

車海老 胡麻豆腐のイクラのせ 新竹の子煮物

刺し盛り

天然真鯛の姿造り 伊勢海老 車海老 かんぱち ひらめ
    ギザミの姿造り マス たこ 甲イカ ウニ イクラ
    みる貝 サザエ ニシ貝 タイラギ(平貝とも言う)

ビールが美味い!

天然真鯛の姿造り 車海老等々

歯ごたえはあるけど柔らかくてこくのある味です

伊勢海老
    かんぱち うに、たこ タイラギ等々

伊勢海老は甘くてプリプリしてて冷酒で頂きました!

大三島産のあわびと伊予牛絹の味

あわびの残酷焼き

あわびが踊っています!

あわびも軟らかくて特に肝は

熱燗にぴったり!

「伊予牛絹の味」網焼き

伊予牛絹の味

絹の味と言うくらいだから軟らかくて美味しかった

冷酒とさざえの壷焼き

おこぜのから揚げ

ポン酢と伯方の塩で骨まで食べれました

熱燗と合います!
    旨い!!!

メイタカレイのから揚げ

これもポン酢と伯方の塩で骨まで食べました

• 熱燗<br /><br />酒がすすむ!

熱燗

酒がすすむ!

めばるの煮付け

上品な味で美味しかった!

焼き牡蠣

プルプルの焼き牡蠣です

冷酒で頂きました

〆の釜炊きの鯛めし

流石に食べ切れなかったのですが
    仲居さんが夜食用におにぎりを作ってくれました!

写真は無いですが椀物は「はもの汁」でした

デザートはプリン

女将さんが言った通り料理は全て食べきれない量でした!

大満足の食事でした!!!

水槽のあわび

先程食べたあわびもここにいたらしい!

タイラギと車海老

タイラギは甘みが有ってこりこりして美味しかった!

水槽の車えびとミル貝

食事が終わって部屋に帰る途中の廊下です

母は足が悪いので私と兄が抱えて歩いています
    まるで母はとらわれの宇宙人の様に成っていました(笑)

しかし楽しそうでした!

奥の「潮の間」が女性人4人の部屋で
    手前の「波の間」が私と兄の部屋です

部屋で飲み直しと言うか寝酒と言うか
    焼酎を飲みウイスキーも気が付いたらボトル半分位飲んでいました

ちょっと飲み過ぎました

部屋にあったお茶菓子

母は息子2人に支えられてご満悦です!

ロビーの風景

ロビーの風景

横綱白鳳も来館していたようです

なぜか明治維新の志士の写真が有った

ここからは朝食編です

朝食のお膳

メバルの一夜干し

鯛とかますの一夜干し

伊勢海老 真鯛などのあらで出しを取った味噌汁
    昨夜の残った刺身ももれなく入っていました

これの味噌汁は絶品!!!

地鶏の玉子かけご飯

黄身が濃くておかわりをしました

地鶏の目玉焼き

朝食のデザートのヨーグルト

家族写真

チェックアウト後に女将さんから頂いたお土産

名産の芋菓子(芋けんぴ)

有難う御座います!

家族とお世話に成った富士見園のスタッフと記念写真

美味しい魚を食べきれない程食べて
    女将さんを始めスタッフの方々に気を使って頂き最高の旅行でした

母の体力的にはギリギリでしたが充分に喜んでくれました
    又、何処かへ連れて行けたらと思います!

• fuzzさん 2015/04/30 09:20:27
    お母様を囲む旅
    mahaloさん、おはようございます。

今、しまなみ海道の旅行記にお邪魔しました。

私も母と旅行した後だったので、こちらの旅行記がとても心に残りました。

お母様の介護をするために移り住んだ・・

なんて親孝行なのでしょうか。私には出来ないと思います。

とらわれの宇宙人・・・

介護が必要になっても、このようなジョークを言って和む事に

mahaloさんの大きさが見えます。

私の母も、いつ介護が必要になるか分かりませんが、健康でいるうちは

一緒に旅行しようと思っています。

でも、介護が必要になってもmahaloさんのお母様みたいに家族で旅行が

出来るんだと思うと、嬉しくなりました。

ありがとうございました。

fuzz

mahalo

mahaloさん からの返信 2015/05/01 17:01:04
    RE: お母様を囲む旅
    fuzzさん こんにちは。

昨年のしまなみ海道の旅行記にコメントして頂きまして有難うございます。

永年東京に住んでいたので中々家族旅行も出来なかったので
    母が少しでも動ける間にと思って連れて行きました。
    母が昨年の11月末に腰椎圧迫骨折で入院して現在は老健でリハビリ中ですが
    随分元気に成りました。

fuzzさんの 北陸だよ、おっかさん♪
    楽しく拝見させて頂きました。
    お母様も未だお若くてお元気そうですね。
    お母様も母娘旅を楽しみにしていると思いますので
    又、連れて行ってあげて下さい。
    次の旅行記楽しみにしています。

mahalo
  • いちごいちえさん 2014/07/08 07:37:21
    最高の笑顔♪
    mahaloさんへ

お母様との想い出作りの「しまなみ海道の旅」、旅行記を通じ本当に素晴らしいと感じました!
    何と言ってもmahaloさんとお兄さんと共に写る、とても嬉しそうなお母様の「笑顔」が印象的です♪

私も今年のGWに母との3世代旅が実現できました。
    喜んでいた母の笑顔を目に焼き付け、こういう想い出がたくさん出来ればいいな〜と思います。

動けるうち、行ける時に、ほんの少しの時間を作ってでも、共に旅をしたいですね♪

いちごいちえ

mahalo

mahaloさん からの返信 2014/07/08 14:00:11
    RE: 最高の笑顔♪
    いちごいちえさん こんにちは

こちらこそコメント有難うございます。

いちごいちえさんのGWの
    2014 命のバトンに感謝!これからの人生、楽しもうじゃないか☆ホノルル
    の旅行記楽しく拝見させて頂きました。

私は母の介護が有るので中々ハワイに行けないので
    皆さんのハワイの旅行記で楽しんでいます。

これからも宜しくお願いします。

maharo
  • ちゅらさん 2014/06/06 16:20:04
    瀬戸内の旬魚 美味しそ〜ぅ♪

mahaloさん こんにちは

素敵な家族旅行でしたね〜

お母様の とっても嬉しそうな表情が とてもよく伝わってきました。
    心に残る親子旅でしたね。
    今後も 第2話、第3話... と続けられますことを
    楽しみにしております。

それにしても 瀬戸内のお魚 美味しそうですね〜(^^)☆
    わたしの、近いうちに行って見たい場所の候補に
    瀬戸内があるのですが
    ますます 行ってみたくなりました。

天候も 気温の変化も激しい時期ですので
    お母様 mahalo様ご夫妻 ともに くれぐれもご自愛くださいませ。

ちゅら...

mahalo

mahaloさん からの返信 2014/06/06 20:08:27
    RE: 瀬戸内の旬魚 美味しそ〜ぅ♪
    > ちゅらさん こんにちは

投票とコメント有難う御座います。

私の亡くなった父も愛媛で漁師をしていたので
    子供の頃から散々瀬戸内の魚介を食べていましたが
    富士見園の魚介は本物でした。

機会が有れば是非行ってみて下さい。

後日、大島と大三島の観光を書こうと思っています。
    良かったら見て下さい。

maharo

mahaloさんのトラベラーページ