多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋らしい晴天に恵まれた日曜、どこか行きたいねーと考えあぐねた結果<br />日帰りドライブの雑誌で見つけた、多治見のカフェを目指すことに決定。<br /><br />それじゃぁ、その周辺での見どころは・・って、反対じゃないの?<br />見どころ → カフェ でしょ。 まーまー、そんな堅いことは抜きで。<br /><br />多治見はタイル・焼きものの町。 <br />久しぶりに人間国宝故加藤卓男さんの「幸兵衛窯」の見学と、まだ訪れた<br />ことのない「虎渓山永保寺」そして最近出来たらしい「モザイクタイルミ<br />ュージアム」へ行こうー!<br /><br />そして第一目的のカフェ、本日臨時休業。 うっそー!<br />初っ端からがっかりスタートの一日や、いかに!?

スバラシ多治見、再発見!

2016/11/06 - 2016/11/06

旅行記グループ 日帰り旅

ココ

ココさん

多治見はタイル・焼きものの町。
ュージアム」へ行こうー!

そして第一目的のカフェ、本日臨時休業。 うっそー!
初っ端からがっかりスタートの一日や、いかに!?

「多治見市モザイクタイルミュージアム」
    〝かわいいーっ♪″ 一見ジャガイモにも見える素敵なミュージアム。

今年6月4日、多治見市笠原町はモザイクタイル生産シェア全国一を
    誇る町として、この町に残るモザイクタイル製品を展示し、その魅力
    を発信する場としてオープン。

1F 車がタイルだらけ~

1Fはショップとワークショップがあります。
    これはショップで販売しているもの。

こんな外流し、あっても勿体なくて使えないよー

何だか階段からすでに素敵な雰囲気。 2Fと上って行きます。

2Fは商業振興フロア。

タイルのカタログ等が並んでいて、ショールームのよう。
    展示室はどこも美しく、タイルはノスタルジックでモダン。
    ああ、新しい家にこんなタイルが使えたら、どんなにいいか。
    予定が無くとも、心ウキウキしてしまう。

実際に施主さんが相談に来て、迷いに迷うそうです。

〝きれい!″〝素敵!″の言葉ばかり。
    ボキャブラリー、少なっ(笑)

こういう柄、ゆかたの模様にありましたよね。

これ、昭和40年頃のコースターなんですよ。
    外国からのオーダーが多かったそう。

3F・4Fへと続く階段。

3Fは笠原町のタイル産業発展の歴史を、パネル・展示物
    で紹介しています。

これは、はり板を使ったモザイクタイル。

↑の工程ですね。

おおっ、おくどさんじゃないのぉ。
    これも祖母の家で、使っていたのをリアル知っています。
    何歳じゃ?

ネオンアートの部屋。

4Fは開放的~ 青空も見えて気持ちいい~

思わずお風呂屋さんを彷彿させる色々なタイルが
    目に飛び込んで来ました。

昭和20年代~45年頃までの作品です。

うわぁ、沢山の絵柄。

どこかの国の風景?

わたし、類似品知ってます。
    子供の頃、祖母の家のトイレってこんなだったわ。
    今見ると芸術品ですねぇ。

ミュージアム前のトイレ。 これもお洒落。

次に訪れた、臨済宗南禅寺派 虎渓山永保寺の庭園です。

少し離れた場所に無料Pがあり、歩きます。
    すでに紅葉が進んでいて、ちょっと驚きました。
    やはり寒い地方だからなのかなぁ。

大きな池があり、その周りの木々も紅葉がきれい。

心字池に浮かぶ無際橋。
    煩悩にまみれた世界と、煩悩から解放された世界を結ぶ橋。

わたしも渡りましたが・・解放されたのでしょうか。

六角堂、梵音厳。

岩上の六角堂には、千手地蔵が祭られています。

側に流れる土岐川。

池泉回遊式庭園。

京都のお寺も顔負けの美しさ。

開山堂。 裏側の祠堂には、開祖・夢想国師坐像が
    安置されています。

観音堂。 本尊は聖観世音菩薩坐像。

庫裏・・2007年再建。

2003年の火災で、本堂・大玄関、そして庫裏が焼失。
    本堂もすでに再建されています。

お寺を後に、神言修道会多治見修道院。

1933年以来、修道院地下室で、敷地で栽培されるブトウは
    醸造され、「修道院ワイン」として愛飲されています。

教会内部は撮影禁止なので、これは映像をお借りしたものです。

今日の最終目的地「幸兵衛窯」
    ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン で、二つ星も
    取得しました。

幸兵衛窯本館。 入館料¥300
    2Fには人間国宝故加藤卓男さんの、特別展示室・ギャラリー
    があります。 ラスター彩がとっても美しい作品ばかりです。

幸兵衛窯 陶房。

2F ここからは撮影禁止。
    民芸調の館内にオリエンタルの趣きが感じられます。

工芸館。 七代加藤幸兵衛さん、加藤亮太郎さん等の作品が
    販売されています。

オーダー1年半待ち。 1万数千円だったと・・
    ブルーがすごーく美しいものです。

今現在も使用している穴窯。

古陶磁資料館。

1F 加藤卓男さんのペルシャ陶器研究の資料や、中国
    朝鮮、また美濃古陶の参考品の展示物があります。

1F 和室。 庭から穴窯が見えます。

• 2F

2F

3Fから見下ろした2F

2Fから見た1F

数十年振りの多治見。 カフェは残念でしたが、それ以上に
    素晴らしい場所を訪れ、大変充実した時間を過ごすことがで
    き、嬉しい秋の一日となりました。

帰路、単身赴任地大阪へ戻る主人に四日市駅で降ろしてもら
    い、ひとり帰って来ました。 また明日からお互い頑張るこ
    とにしましょう~