近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日山梨から戻った翌日、「明日どっか行く?」と仰る相棒。<br />「へっ? どこか?」結構お疲れ気味のわたしとしては、う~ん・・・<br /><br />しかしその夜のこと、「あなたの行きたい所にしましょ」<br />「特に無いし・・気になっている所は、近江八幡の ラ コリーナ近江八幡 かな」<br />〝おおっ、ちゃんと目的地あるんやん!″これはマイ心の声^_^;<br /><br />そんな訳で晴天の中GW後半、兎に角日帰り行楽に行って来ました~

元気印の主人に引かれ、GW後半は近江八幡

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 日帰り旅

ココ

ココさん

しかしその夜のこと、「あなたの行きたい所にしましょ」

正面の写真を撮らなかったので、画像をお借りしたものです。
    全体はこのような感じのところです。

新名神高速道路、一般道を通り2時間、ラ コリーナ近江八幡 到着。
    どうにかPに止められ、オープン9時10分前、ショップ・カフェ各
    待ち人200名は居たかな。 流石、GW。
    また、後で登場する水郷巡りの船頭さん曰く、「近江八幡を訪れる人
    の殆どは、寄って行く所」だそう。

主人はショップでバームクーヘン・カステラを購入予定のようで
    長蛇の列に並び、わたしは園内?を散歩することに。

ここは工場だそうです。

カフェに並ぶ人たちの最後尾。 お茶するまでに何時間かかるんだろう。

これは何?

コンテナショップ。

食事出来る所は特にありませんねぇ。 これはホットドック屋さん。

お団子・珈琲などは販売していて、こちらのベンチでいただけます。
    お団子を買いましたが、とても美味しかった~

こちらでお団子等販売していますよ。

さて、ラ コリーナを後に、200m先の水郷巡りへ。
    実は若い頃から一度体験してみたかったんです、わたし。
    10時からと言うことで早速体験。

水郷巡りの会社は4社あるそうで、2社が手漕ぎ、後の2社は
    モーターだそう。 こちらは手漕ぎの船頭さんです。

ここで申し込み、名前を呼ばれた順に舟に乗ります。
    大人 2160円の乗合です。

髪の毛は白髪でしたが、意外と若いんじゃないかな?のMr.船頭さん。
    お手の物の船頭トーク炸裂、花・葦(よし)水路等、色んな話をして
    くれます。

9名で回りました。 広い場所へ出ると、風が強くて結構寒い。
    ちゃんとひざ掛けのフリースも用意してあります。

桜の時期も済み、今は花は殆ど無し。 水は田植え作業のため茶色、と
    あまり良い時期ではないそうな。

時には時代劇にも使われる橋を、10か所通ります。

一番葦のきれいな場所ですが、今はまだ背が低いんですね。
    伸びると340cmにもなるそう。 葦は野焼きするんだそうですが
    全てきれいに焼けることはなく、茶色は去年の残ってしまった
    もので、緑が今年生えて来た葦です。

正直、景色は殆ど変化無しの80分です。

船頭さんの平均年齢は72歳とか。 後継者問題アリ。
    リタイア後の京都大学教授もおられる、と聞きます。

「船頭は、ライ○ップへ行く必要無し!」と豪語されるぅ。
    確かに! 筋肉イヤでもつきますよねー
    85歳でも元気、元気。

舟を降り、今度は安土城跡へ移動。 \700の拝観料を払い、404段の
    石段を登らねばなりませーん。 このへん、主人の思う壺なんですよー
    (/ヘ ̄、)

石段の一つの高さ半端無し。 よくこんな上にお城を作ったねぇ。

流石に景色は良いです。 琵琶湖も遠くに見えます。

ここは天守跡。 いわゆる地下1Fで、この上に6階建ての天守が
    あった訳ですね。 礎石が整然と並んでいるでしょう。

三重塔。

仁王門。

お腹ペコペコで近江八幡の中心部へやって来ました。
    Pは周辺に少なく、しかも当然満車。 随分遠くへ止めてテクテク。
    お堀の景色です。

食事処はどこも長蛇の列、当然ですな。
    やっと見つけたお蕎麦屋さんでは、てんぷらうどんを。
    とても甘いボリューミーな海老でした~

瓦ミュージアムの中庭?でライヴ中の「わさび」の面々。
    優しい歌声にしばしうっとり。

牛に引かれて善光寺ではありませんが、主人の元気さに引きずられ
    久しぶりにやって来た近江八幡。 人出は凄かったものの、この写真
    通りの青空と緑に、気持ちの良い一日でした。