2013/10/29 - 2013/10/29
ココさん
曇り空の下、神戸方面から4名、そして三重からはわたし、計5名女子(やや昔の)集合!
予定のコースとしては、 天王山ハイク → ランチ → サントリー大山崎蒸留所見学 → アサヒビール大山崎山荘美術館 と盛り沢山です。
9時過ぎ、JR大山崎駅に集まり、天王山ハイクのスタートです。
わたしは、山荘美術館へは数度訪れたことがあり、すぐ側が登山口となっている天王山を一度歩いてみたい、と思っていました。「天王山の戦い」はあまりにも有名ですしねー
道行く人に聞けば、山頂までは30分と近っ! ここ数年山歩きから遠ざかっていた身としては、丁度いいかも。
最初は平らな感じの道が続きます。 両側は竹林、左側には何かを運ぶトロッコのレールがあります。
「上の方に何か果物でも栽培してるんかな?」「それとも竹の子を積んで運ぶとか・・まさかね?」
適当な想像力を働かせながら、このあたりは楽チンです。
やがて見上げても終わり無き木の階段が、ズラーッ。 「ひぇ〜〜」わたしこれ、一番の苦手(T_T)
初めて拝顔させていただくメンバーへの緊張もあってか、段々気分が悪くなって来ました。 見かねて、「じゃぁ、ちょっと休憩しょーか?」まだ少ししか歩いていないのに・・・面目ない。
丁度公園があり、「天王山の戦い」の壁画的なものがあります。 ふんふん、なるほどねぇ・・
全員学生時代にリターンし、頭を歴史モードに変換。
おしゃべりしながらその後は歩き、気分もスッキリ! ほどなく山頂のお寺到着。
その周辺を歩き、また駅へと戻りました。 頼りないわたしが言うのもナンですが、コースとしてはショボいわぁ。
わたし以外のメンバーは、皆普段から山歩きをして鍛えている面々。 ガッカリだったろうなぁ。
さて、女子一番のお楽しみのランチ。 駅周辺には食事処も少なく、また人気あるお店とあって必予約の、「レストラン タガミ」の予約は11時半。 まだ、1時間もあるぅ〜・・と、駅前の喫茶店?上に、何やら器が並んでいるのを発見! 陶磁器好きのわたし、「ねーねー、あそこ行ってもいい?」「OK」
階段を登ったそこには、そう広くない店内、沢山の器・キッチン用品・ウェアなどなどがギッシリ。
オマケにミニ料理教室も開催中。 中々センスの良いお店と見た。 早速わたしは近くに並ぶ器を品定め。
「おおーっ、気に入ったモノあるよ〜♪」といきなり数点のお買い上げ。 なんと早っ!
しかしここで結構な時間を稼いだ後、近くにある民芸品や本を扱っているお店もひやかし、ほぼ予約時間に。
2分くらい離れたタガミへと歩きました。 タガミは外から眺めても、今風女性に受けそうな素敵なお店です。
案内された店内、男子は1人も居ません。 女子のおしゃべり花盛り〜
わたしたちは、「マダムランチ」¥1980をオーダー。 盛り付け・お味共に大満足♪♪
さて、お腹もいっぱいになり、次の目的地である「サントリー大山崎蒸留所」へと向いました。 徒歩数分です。
厚かましく駐車させてもらっている愛車を横目に、受け付を通り、見学者待合室へと向います。
やがて1時からの見学コースは始まりました。 案内譲は美人で声がきれい、素晴らしい。
彼女の美しい声に付いて、各部屋を回ります。 アルコールはダメなわたしでも、ウイスキーのほのかな香りに、何だかいい気分です。 製造工程を説明してもらい、初めて知ることばかり。 工場見学が流行っているのがわかりますねぇ。
コース最終は、皆さんお待ちかねの試飲タイム。 ドライバーは最初から首に証明をぶら下げ、ウイスキーではなく、ソフトドリンクをいただきます。 アルコール派はまず、「おいしい水」「ハイボール」を試飲。 それ以上は希望者のみ。 勿論、うちのメンバーもお代わり! わたしは、オレンジジュース「なっちゃん」
興味深かったサントリーを車ごと後にし、最終目的地である美術館へと走ります。
山荘美術館は駅のすぐ横の急坂を登ったところにあります。 門をくぐれば両側には手入れの行き届いた花木が続き、今からの紅葉は勿論のこと、新緑の頃も素晴らしいものがあります。
この美術館の展示物は、河井寛次朗・浜田庄司・バーナード リーチなど、いわゆる民芸派の作品です。
ダークブラウンに静かに光る重厚な建物は、それだけで十分な価値あり。 時代を偲ばせます。
また、地下には モネ の作品もあり、また違った趣を見せてくれます。
3時半過ぎ、予定終了。 皆さん、お疲れ様でした。
初めてお会いしたメンバーとの、面白く楽しい時間は本当に良かった。 また、機会があればよろしく!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
天王山の登り口
道両側はこのような竹林が広がっています
気分が悪くなって、途中の公園で一休み。
山頂にあるお寺。 しかし、これは何だろう?
壁画?モニュメント? 兎に角、戦いの様子などが書かれています。 これがあるのと無いのは違うでしょうね。
器等がギッシリ並んだお店内。 欲しいものだらけ〜
タガミの外観。 食事中も、予約の無いお客さんが何組ものぞきに来ていました。
サントリーの工場全景。 静かな土地に建っているんですね。
左が創始者
見学コース開始を待つわたしたち。
ウイスキー樽貯蔵庫。 色んな年代のものが眠っているようです。
左右の樽にはウイスキーが入っていますが、量が明らかに近いますよね。 右のが年月を経て、左のように少なくなります。 これは樽は木で出来ていますので、空気も通ります。 そこから少しずつ蒸発して行くのだそうです。 勿論、味わいも濃く深くなりますね。
この樽が一番最初に詰められたもの。 中身は段々減って行くので、別に記念として取ってあるそうです。
試飲室内
向こう正面は、ハイボール。 わたしはなっちゃん。
見学後、きれいに造られたお庭を通ります。
水も透明度が高く、とても美しい。 -
美術館入り口。
アサヒビール大山崎山荘美術館
四季それぞれに素晴らしく美しいアプローチ。
美術館の庭園 1
庭園 2
庭園 3 うさぎのモニュメント。 不思議の国のアリスみたいです。
旅行記グループ 日帰り旅