下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 参観希望月の3か月前、8月1日にネットで申し込みをした修学院離宮。<br />何度目かの久しぶりの参観に、友達と二人で行って来ました。<br /><br />数日前の天気予報は雨でしたが、結果的には降られず、またコートも要らぬ<br />程暖かな日和となりました。 青空が見えなかったのは残念ですが、良しと<br />しなければね。 紅葉は文句なく、素晴らしいものでした。<br /><br />京都までは、近鉄。 京都駅 → 国際会館 までは、地下鉄。 そして<br />国際会館 → 修学院道 へは、市バス。 後は徒歩15分で到着。<br /><br />帰りはその反対のコース。 京都駅から目的地まで、計約1時間。

晩秋の修学院離宮

2014/11/17 - 2014/11/17

旅行記グループ 日帰り旅

ココ

ココさん

何度目かの久しぶりの参観に、友達と二人で行って来ました。

しなければね。 紅葉は文句なく、素晴らしいものでした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

10:20 京都着。

ちょっと早いですが、駅地下ポルタにある イノダコーヒ で
    ランチにしよう〜

いつもは本店か、三条店でお茶しています。

イノダ店内。 席にはお客さんが沢山居たので、写真は遠慮しました。

有名な、「京の朝食」
    珈琲は、アラビアの真珠。 美しいネーミングですよね。
    パンは基本的にはクロワッサンなんですが、今回は違いました〜

そうそう、ランチのつもりが時間的に早すぎて、モーニングメニュー
    を頼むことになりました。

一応ランチを済ませ、地下鉄・市バス・徒歩で到着。

修学院離宮 表総門。 参観者出入り口。
    時間までここで待ちます。 わたしたちは徒歩で来ましたが
    タクシーで乗り付ける人も、結構居ました。

周りにPが殆どないんですね、こちらは。

参観の説明書き。

やがて時間となり、入場?
    右手に事務所があり、まずこちらで参観許可証(はがきや
    ネットの場合はコピー)と代表者の身分証明書を提示します。

事務所を進むと、右手に参観者休憩所があります。
    中には長椅子が所狭しと並び、トイレ、コインロッカーと
    小さなショップがあります。

TVモニターで修学院離宮の全容紹介するのを、時間が
    来るまで見て待ちます。

さぁ、13:30からの参観がスタート。
    まだ少し早いだろう、と思っていた京都の紅葉ですが
    すでにとても美しい〜

職員の案内で、この門から入ります。

離宮は、下離宮・中離宮、そして上離宮に分かれていて
    その中には8万m2に及ぶ水田畑地も含まれている、総面積
    54万5千?を越える雄大な敷地です。

まずは下離宮から。 皆でゾロゾロと 寿月観(じゅげつかん)に
    向かいます。

寿月観

修学院離宮は、1659年に完成した、後水尾上皇(ごみずのう
    じょうこう)の山荘です。

まずこちらで休憩をされている間に、お伴の人たちは上離宮へと
    急ぎ、上皇がくつろげるようにお部屋を整えたり、食事の準備を
    します。 そしてそれがOKになると、上皇はお出かけになります。

畳が一段高くなっている所に、上皇はお座りになります。
    この畳は特別で、淵も金色。 他の畳とは違うのだ〜

寿月観を後にし、次に中離宮へと進みます。
    門をくぐると視界がパッと広がり、松並木の二本の道が
    現れます。

真っ直ぐのこちらは、上離宮へと続く道。

まずは中離宮から。 低い松並木を歩きます。

その松並木の左右は、田畑が広がっています。
    離宮の中に田畑とは、何とも自然の風景・・・

中離宮へと入ります。

中離宮への門。

実際に入るのは、門の横、通用口的なところから。 狭いんですよ。
    参観者は皆、所々で写真家と化します。

楽只軒へと。

楽只軒(らくしけん)

楽只軒

美しい違い棚に、斬新な青の襖。 違い棚は霞をイメージ
    しています。

この廊下の木戸には、面白い話があるんですよ。
    大きな方の鯉(メス)は、夜な夜などこかへ泳いで行って
    しまうので、網の絵を書いて逃げないようにしたのです。

しかし、よーく見ると、網の所々に穴が開いていて、そこ
    から鯉は逃げて、雄鯉に会いに行きます。
    そしてその結果が、小さい方の鯉! ベビー誕生。
    中々やりますね。

階段を下りて、楽只軒客殿。

客殿内部。

この部屋は、上皇が病に倒れた際、娘さんの光子(てるこ)内親王が
    護摩を焚き、病気平癒を祈ったそうです。

そのため部屋の中はススで黒くなってしまい、手前の上の壁と、部屋の
    壁は色が違いますよね。 中のはやや黒でしょう。

中離宮を後に、最後の上離宮への門。
    前の写真、松並木の真っ直ぐな道を歩いて到着。

何と言っても最高に美しいのが、上離宮でしょう。

谷川をせき止めて造られた、浴龍池を中心に、回遊式庭園に
    なっています。

その浴龍池を一望できる高みに、隣雲亭(りんうんてい)が
    あります。 雲の隣ほどに、高い場所ってことですね。

下と上の高低差は、40m。
    坂を登って来た参観者、軒下に座り込んでいます〜

隣雲亭

部屋の奥(左側にあたります)は板間になっていますね。
    これは雨戸を全開にすると、今で言うベランダになるわけです。

その足元には、一二三石(ひふみいし)
    ほんと、1・2・3になっています。

ここからの景色は、言葉にならないくらい美しい!
    あちこちで感嘆の声が。

隣雲亭から下に降りる道。 左奥には、小さい滝もあるんですよ。

池にかかる 千歳橋。

どこも紅葉はとってもきれい。

皆、写真を撮りながら歩くので、どうしてもバラついて
    しまいます。 列の最後尾には、職員らしき男性が。
    ちゃんと全員進んでいるか、チェックしているのかも。
    何と言っても、宮内庁管轄ですからねー

真っ赤なモミジ

窮邃亭(きゅうすいてい)

窮邃亭(きゅうすいてい) 浴龍池は、この窓からの眺めが一番
    美しい。 畳が一段高くなっていますが、ここは誰でもが座って
    景色を眺めることが出来ました。

浴龍池1 船着き場

浴龍池2

浴龍池3 上皇は池の色んな場所に舟を着かせ、異なる角度から
         景色を楽しまれたようです

池の水が溢れないよう、堤防を築いたそうですが、石むき出しでは
    あまりにも他の景観にそぐわないので、多種の木の刈込を作りました。

多種にしたのは、遠方から見ると同じ緑一色に見えず、美しいから。
    今では、堤防はこの刈込の下にあって見えません。

大刈込を下方から見るとこんな感じです。

1時間15分ほどの参観終了。 ありがとうございました。

前回わたしが参観したのは、数年前の新緑の頃でした。
    今回、また違った素晴らしい姿を見ることが出来、感激しました。

• E38さん 2014/11/18 22:36:03
    ココさんお久しぶりです
    修学院離宮圧巻ですね
    高貴な方のお庭はなんと素晴らしいのでしょう
    未だ行く機会はございませんが目の保養いたしました
    ありがとうございました

紅葉は家の窓から見る御在所の山々です
    もみじ谷はまだまだです

ココさんのトラベラーページ