パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ロンドンひとり旅に続いてGWにパリへ。<br /><br />6泊8日パリ満喫、ちょっとモンサンミッシェル<br /><br />3日目 ヴェルサイユ宮殿半日、ミュージアムパスを活用して市内を巡る日2日目

2016年GWパリ満喫ひとり旅3日目

2016/04/28 - 2016/05/05

はな

はなさん

2015年ロンドンひとり旅に続いてGWにパリへ。

6泊8日パリ満喫、ちょっとモンサンミッシェル

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

3日目です。

ミュージアムパス2日目、まずはヴェルサイユ宮殿に向かいます。
    RERで行く人が多いみたいですが、ホテルがサンラザール駅前なので、SNCFでVersailles Rive Droit駅に行きます。
    ヴェルサイユは午前中で、午後はパリ市内うろうろする予定だったのでmobilis zone1-4を使って行くことにしました。
    サンラザール駅は長距離列車も多いので駅も大きいです。

左端が近郊路線のようでした。
    直前になるまでホームがわからないので、表示を見ながら待ちました。朝はそれなりに本数あるようです。
    終点まで行くので、行き先がVersailles Rive Droitなので迷いませんでした。なるべく先頭の方に乗った方がヴェルサイユ駅の出口に近いです。

サン ラザール駅

Versailles Rive Droit駅を出て左に進み、宮殿を目指します。
    大体15分弱くらいはかかります。
    あまりこの駅から宮殿に行く人は多くないようで、人も少なめ。
    ちょっと不安になりましたが地図を見ながら向かいました。
    程なく、なんとなく宮殿的な雰囲気が出て来て安心。

到着!広いねー。

天気がイマイチで、たまに雨がぱらついたりしました。気温も低くてストールを持って行ってたので巻きました。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

続々と観光バスも到着していて、出遅れたかと思いましたが、なかなかいい位置に並べました。
    ミュージアムパスがあるのでチケットを買う必要は無いのでそのまま並びます。
    無い人はチケットを購入してから、行列に並ばなければならないので、並ぶところを勘違いしないように注意しなければいけないようです。

中国、韓国からの観光客がいっぱい。
    アジアの人は早起きなのかなー。

昨日に引き続き開館待ち。
    有名観光地は朝一番がいいね。

金ピカでゴージャス。

入場ー!

入ると音声ガイドを貸してくれます。
    JAPAN、1person って伝えると日本語設定して貸してくれます。

あとは表示の通りに進むのみ。
    開館と同時に入るとさすがに人が少なくて見やすい!

音声ガイドの解説を聞きながら進みます。

礼拝堂。天井画もキレイね。

ヘラクレスの間。
    各部屋にテーマがあり、音声ガイドで解説してくれるので見所もわかります。便利ね~

アポロンの間だったかマルスの間だったか分からなくなっちゃった。

部屋のテーマごとに天井画が描かれてます。
    聞いていたのに忘れてしまった…
    何はともあれ、各部屋すべてゴージャス!キレイ!さすがのヴェルサイユでした。

他の部屋の写真はきりが無いので割愛します。

鏡の回廊にたどり着きましたー!

広々!
    鏡のおかげでさらに広く見えます。
    昔のものですから、鏡も歪んでたりするけど、そういうのも実際に行って分かることですね。

鏡の回廊も、ピーク時には人がいっぱいになるみたいですが、人が少ない時に見れて嬉しい。
    天気がよければもっとキレイに見えるかな?

人がいないので隅々まで心いくまで見ました。

ここもフラッシュダメだけど写真はOKでした。

次はナポレオンの戴冠式の絵を見て、昨日ルーブルで見たのとの違いを見たかったのですが、残念ながら工事中?修復中で見れなかったー。
    残念だけど、ルーブルで見たからまぁいいか…

次の楽しみに取っておくことにします。

朝早くスムーズに動きすぎたおかげでもう出て来ちゃった!
    出口で中国人団体がよくわからないけど係員の人に怒られてた。
    音声ガイド返したかったけど揉めてたのでそっとはじっこに返しておきました。

お土産ショップは10時半からのため、15分くらい時間潰さなくてはなりません。
    お庭みようかと思ったら、何かイベント中らしくミュージアムパスでは入れないらしい。

結局カフェでコーヒーとクロワッサン食べて待ちました。

あっという間にヴェルサイユ終わり。
    向かって左側がチケット売り場、お土産ショップがあるところです。

帰りは行きと違ってRER C線で戻ります。
    行き先が色々表示されてて悩んだので、駅員さんに
    「パリへ戻りたい」って言ったらどれでもよかったみたい。次に出発するので大丈夫だよって教えてくれました。

みんな親切で助かります。

RERは降りる時にボタンを押してドアを開けます。
    電車そのものはあんまりキレイではなかったなー。

ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅

無事パリに戻り、次はオルセー美術館です。
    オルセー駅はちょっと薄暗くて怖かったので、何事もなかったけど足早に出て来ました。

オルセー美術館は行列が出来てる入口と、人がほとんど並んで無い入口があり、ミュージアムパスはどちらかわからなかったので、入口のセキュリティの人に聞いたら人がいない方でした!
    スルスルとあっさり入場ー!

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

印象派フロアへ。

モネ!

絵の写真は多すぎるので抜粋で。

朝通ったサンラザール駅。
    これもモネ。

汽車と電車の違いはあるけど、雰囲気は変わらないね~

ルーブルもそうだけど、絵が多すぎてとても全部は見れないと思ったので、有名どころだけ見て回ることに。

時計。
    遠くにサクレクール寺院が見えました。

オルセー美術館が昔、駅だったというのがよく分かる感じ。

ゴッホさん

地獄門

そろそろ疲れちゃったので終わりにしようと思ったんだけど、落穂拾いを最後に見たいのに見つからない~

ガイドブックじゃわかんなかったので、携帯で検索してやっと発見~

二時間近くいたかな?
    見たい絵は全部見れて満足満足!

オルセー美術館終了。

相変わらず天気イマイチ

セーヌ川。
    川沿いは肌寒い~

ルーブル前を通る。
    ピラミッド入り口はやっぱり大行列。

昨日見たので通るだけ~

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

悩んだ結果、オペラガルニエの見学に。

ミュージアムパスは使えないけど、もう元はとれたので良しということに。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

券売機でチケット買えたー

入り口から、ちょっと薄暗くて雰囲気がある。
    オペラ座の怪人のところだもんね。

ゴージャス!

ヴェルサイユ宮殿とはまたちょっと違ったキラキラ感
    ちょっと薄暗いのがいいのよね。

劇場へ。
    オペラが開催されてない時は、開放されてるボックス席から見れます。
    矢印の通りに進めばたどり着きます。

いつかここでオペラ見てみたいなぁ

シャガールの天井画。
    オペラ座に合わない気はするけど、実物を見てみると意外と合ってる気もしてくる。

ヴェルサイユとはまた違うゴージャス感

こっちのほうが個人的には好みかも。

ここもいい感じ。
    図書館だったかな。

怪人いそうなくらい暗い。

衣装もあります。

ここら辺でもう1日歩いて足が限界になってきました。

観光2日目終わり!

ギャラリーラファイエットのプレタマンジェでテイクアウトして夕飯にしました。