マセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の閑散期を利用して、中南米で未訪の地となる「ボツワナ」「南アフリカ」「レソト」「スワジランド」「モザンビーク」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」を含め、10日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→北京    [中国国際航空]<br />    深夜、北京→ヨハネスブルグ   [中国国際航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11181270<br /><br />2日目:午前、ヨハネスブルグ滞在。<br />    午後、ヨハネスブルグ→ハボローネ [エア・ボツワナ]<br /><br />3日目:午前、ハボローネ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11182464<br />    午後、ハボローネ→ヨハネスブルグ [エア・ボツワナ] <br /><br />4日目:午前、ヨハネスブルグ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11183083<br />   午後、ヨハネスブルグ→マセル   [エアリンク]<br /><br />5日目:午前、マセル市内散策。<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11184088<br />    午後、マセル→ヨハネスブルグ  [エアリンク]<br /><br />6日目:午前、ヨハネスブルグ→マンジニ [エアリンク]<br />http://4travel.jp/travelogue/11185451<br /><br />7日目:午前、バスでマプトへ。<br />    午後、マプト市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11186107<br /><br />8日目:午前、マプト→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]<br />        <br />9日目:午前、ヨハネスブルグ→北京   [中国国際航空]<br /><br />10日目:午前、北京→成田 [中国国際航空]

弾丸レソト1609  「周囲を南アフリカに囲まれた、人口220万人の内陸国。」   ~マセル~

2016/09/11 - 2016/09/12

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午後、成田→北京    [中国国際航空]
    深夜、北京→ヨハネスブルグ   [中国国際航空]

2日目:午前、ヨハネスブルグ滞在。
    午後、ヨハネスブルグ→ハボローネ [エア・ボツワナ]

3日目:午前、ハボローネ市内散策。
    午後、ハボローネ→ヨハネスブルグ [エア・ボツワナ]

4日目:午前、ヨハネスブルグ市内散策。
   午後、ヨハネスブルグ→マセル   [エアリンク]

5日目:午前、マセル市内散策。
          ≪★今回のお話はココです≫
    午後、マセル→ヨハネスブルグ  [エアリンク]

6日目:午前、ヨハネスブルグ→マンジニ [エアリンク]

7日目:午前、バスでマプトへ。
    午後、マプト市内散策。

8日目:午前、マプト→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]

9日目:午前、ヨハネスブルグ→北京   [中国国際航空]

10日目:午前、北京→成田 [中国国際航空]

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

ヨハネスブルグの街を観光バスで周遊した後、
    レソト王国の首都マセルに移動します。

レソトは周囲を南アフリカに囲まれた内陸国で、ヨハネスブルグからバスもあるのですが、1ヶ月前にナミビアで強盗にあったばかりの私は、安全のため航空機を利用します。

★強盗事件があったナミビア旅行記はコチラ

利用するのはエア・リンク(SA)。南アフリカ航空(SA)の子会社で、南部アフリカの小規模都市を結んでいる航空会社です。2レターコードも共通で、スターアライアンスにも加盟しています。

機内はほぼ満席でした。

15時、離陸しました。

40分ほどすると、レソト上空に差し掛かります。

マセルの街も見えてきました。

ヨハネスブルグより1時間弱でマセルに到着です。

南アフリカ、ボツワナと同様、査証なしで入国可能です。

滞在目的、滞在ホテルを訊かれただけで、簡単に入国できました。

空港は狭く、銀行もATMもありません。

レソトとは、「ソト族の国」という意味だそうです。

三角のパソトハットに毛布を巻き付けるのが、伝統的な民族衣装です。

ロティ(複数形はマロティ)という通貨はありますが、南アフリカランドがそのまま通用します。

マセル市内へはエアポートシャトルを利用します。宿泊するホテルまで送ってもらって、運賃100ランド(750円)とおトクです。

市内から空港にも、電話予約すれば送迎してくれるそうです。

空港は市内から25kmの位置にあります。

シャトルは、山間の道を走ってゆきます。

岩肌丸出しの山々が目につきます。

レソトでは、マセル以外に街らしい街はありません。

本日の宿泊地、「Scenery Guesthouse」に到着しました。

1泊朝食50US$と、そこそこの値段です。

予約が直前であったため、他に街の中心部から近くて手頃な宿がありませんでしたが、Wi-Fiもさくさく繋がり快適な宿でした。

翌朝の朝食会場です。

すべておいしくいただきました。

きょうは、16時の便でヨハネスブルグに戻るまでフリータイムです。ホテルのスタッフに確認すると、南アフリカとは違い街は安全で、昼間に関しては歩いても問題ないとのこと。(夜は強盗が出ることがあるそうです)ナミビアでの一件以降、必ずローカルスタッフに周辺の治安を確認するクセがつきました。

街の周囲には、テーブルマウンテンが見えます。

宿のそばに見えるのは、昔の空港です。

こちらは、スタジアムです。

周辺は、タクシー乗り場にもなっていました。

街の中心部に向かって、ぽくぽく歩いてゆきます。

教会がありました。

マセルのランドマーク、勝利の女神カトリック教会です。

教会前のロータリーです。

そのロータリーから延びているのが、目抜き通りのキングスウェイです。

真ん中に、レソトの民族衣装の毛布風マントをまとっている人がいます。

銀行やスーパーなどもあるメインストリートです。

概してレソトの人達は写真に撮られるのを嫌うので、人物の撮影は難しいです。

パソトハット風の建物がありました。

このあたりが繁華街の西端です。

この先を2kmぐらい行くと、南アフリカとの国境となります。歩いて行ってみたいところですが、ナミビアの一件をふまえ自重します。

市内の見どころもこれぐらいなので、スーパーで食材を購入した後、タクシーで空港へむかいます。運賃200ランド(1,500円)。だいたい相場だと思われます。

空港に戻ってきました。正式名称は「モショエショエ1世国際空港」。初代国王の名前だそうです。

管制塔です。

空港前の敷地に、太陽光パネルが並べられていました。

日本の支援により設置されたもののようです。

搭乗時刻まで、空港内で過ごします。

ヨハネスブルグへの帰路もエア・リンクの便を利用します。

待合室もこじんまりとした造りです。

傍らに売店があります。

パソトハットが販売されていました。お土産として興味はありますが、こういったものを持ち帰ると結局置き場に困ることが多いので、ここも自重します。

テーブルマウンテンの中を、エア・リンクの機体が到着しました。

この後は、ヨハネスブルグのゲストハウス「Pilot Inn Accommodation」に宿泊、翌日はスワジランドへ移動します。

• eahawkさん 2017/04/11 20:49:48
    同じ時期でびっくり!
    たぬき2号さん

こんにちは!
    今日改めてレソトの旅行記を見ていたら、同じ時期にレソトにいらっしゃったんですね!
    私はマセルから地方へ移動したので、マセルにはいませんでしたがもうびっくりです(^^♪
    旅行記も懐かしく拝見させていただきました。

eahawk

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/04/12 23:03:31
    帰りの日が同じなのですね。
    eahawkさん、こんばんは。

そうですね、同じような日程ですね。
    便は違っていたのでしょうか。
    でもeahawkさんは私のような変態旅行者とは違って、
    きちんと国立公園でトレッキングされていらっしゃいますね。
    私も見習わねば(爆)

• れいろんさん 2017/01/20 06:33:41
    売店できていた!
    たぬき2号さん、おはようございます。
    今年もよろしくお願いします。

マセルの旅行記読みました〜。
    モショエショエ1世国際空港、制限エリア内に売店ができていたんですね。
    あの場所。私が行ったとき(2014年3月)は何もない空間でした。(旅行記に写真アリ)
        ↓

市内からのタクシーは200マロティだったのですね。
    物価の上昇があったとしても、私は値切りすぎてしまったみたいです。

れいろん

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/01/21 16:23:48
    レソト
    れいろんさん、こんにちは。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

れいろんさんの旅行記は、出発前に参考にさせていただいてました。
    タクシーの件も送迎バスが100なんで200が妥当かなと見当をつけていたので
    まあそんなもんだろうと。

空港に売店はありましたが、私が制限エリアにいる間には
    職員も客も誰もいなかったです(笑)

最近アフリカに行くと、強盗やらフライトキャンセルやらで
    予定通りの行程がこなせなくなる事がほんと多いんですが、
    レソトはまあ治安もよく(夜は気を付けろとは言われましたが)
    SAもスケジュール通りでしたし、旅行がしやすい国でよかったです。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る