2014/05/03 - 2014/05/03
ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんTOP
このGWに、数年前から行きたかったレソトまで、人生初めての一人旅してきました。
数多くの思い出を忘れない今の内に、その旅行記を、何回かに分けて書いて行きたいと思います。
今回は6日目・・・レソトの首都マセルで、町歩き&ショッピング。
そして・・・レソト最後の夜を迎えます。
- 1万円未満
- 徒歩
今朝の散歩コ−スは、ラマバンダ・シティです♪
昨日、ポニトレで町を通過しましたが、雰囲気がチョット怖くて・・・。
で、その日は、外人さんと少しだけ呑んでましたが、やっぱり町が気に成ってたんです。
翌朝、町が起き始める前に覗いて見ました。
まずは、レストラン♪
ロッジから、イチバン近い所に有りましたが、酔っ払いが多く
ヤバイ雰囲気がプンプンしてました。
美味しそうな匂いがしてただけに、残念です。
あ〜あ、何か食べたかったなぁ。 -
ス−パ−マ−ケットは、鉄格子でガ−ドされてます。
てか、日本みたいにシャッタ−じゃないんだ!!物騒だなぁ・・・。 -
もう当たり前になって来たトタン・ショップです。
これは、何屋さん?どうやって作ってるんだろう。
ちょっと気に成ったから開けてみようとしたんですけど、
カギがしっかりと掛かってました(゜□゜;)
てか、これじゃウチはドロボ−ですよね? -
直訳すると公衆電話だけど、ちょっと変ですね・・・う〜ん、携帯ショップかな♪
この町の周りは赤茶色だから、朝日が当たり始めると凄く綺麗☆
きっと夕焼け時は、もっと凄いんだろうなぁ・・・。 -
日が昇り、町の人が起き始めて、1日のスタ−トです♪
写真には撮れなかったけど、ミニバスの運転手が家族に見送られながら、出発してました。
ドコの国でも見られるありふれた風景・・・でも、それが不思議と心地イイと感じるのは、
日本ではあまり見られなくなったから・・・かな。 -
町からの帰り道・・・デコボコな道に、木々の緑。
この写真のような風景が大好きです♪
空気の色がぐっと変わり、気持ちのイイ風がウチの身体をすり抜けて行きます。 -
昨日の朝食は、白人さん達に根こそぎ取られ、消化不良だった反省を踏まえ
今朝は、昨日よりも30分ほど早くピ−タ−と食堂で待ち合わせ♪
ウチ等の作戦が吉と出るか、凶と出るか・・・。 -
やれやれ、作戦大成功です♪
しかも、昨日食べ損ねたウチの大好きな「スクランブル・エッグ」も
今朝はキチンと食べれました^^v
やっぱ、ホテルやロッジの朝食に「スクランブル・エッグ」は、必須ですよね♪ -
小さなテ−ブルマウンテンの奥に、さらにテ−ブルマウンテン。
車を止めて貰い、急いでカメラの出してシャッタ−を押しました。
「もう、この景色も見納めかなぁ・・・。」
そう思うと、イツの間にか何度も何度もシャッタ−を押しまくってる自分が居て・・・
やっぱり、名残惜しいもんです。 -
ラマバンダから1時間ちょっとで、首都マセルに到着しました♪
この写真は、官公関係のビルが立ち並ぶ辺りで撮影・・・しかも、まだAM10:00だから、
人もまばらです。 -
マセル名物、観光案内所兼お土産屋さんです。
色々な方の旅行記やブログに大体出てたから、ずっと行きたかった所です。
レソトハウスの形にする事で、観光客の目印になるので、ウチはピーターと
待ち合わせに使わせて貰いました♪ -
レソトに来て、初めて公衆電話を見ました。
てか、みんな使ったら受話器を戻しましょう!!
勿論、撮影後にウチが受話器を戻しましたヨ・・・どう?日本人らしい? -
1番手前の車、古着ぽい服を綺麗に陳列させて商売してます♪
商売繁盛になればイイですね・・・ま、その前に、白線無視のオラオラ止めだから、
時間が有った時でイイから、直しましょうネ^^; -
右が旅行会社のオフィスで、左が本屋さんです。
旅の記念と思って地図を買おうと思い入店・・・何故か、撮影禁止なんですよ。
で、求めてた地図はナシ・・・南アの地図は有ったのに、感じ悪ィ!! -
これは、レソト中央郵便局〒
「やっぱり写真は、プロが撮ったのだよなぁ・・・」と思い、ポストカードを買いに入ったけど、売ってないのにビックリ!!
じゃあポストカードは、どこで買えばイイんだろう・・・。 -
こちらは、図書館です♪
凄く立派で綺麗な建物でした。
写真は開館前ですが、戻る時には開いてて、結構たくさんの人が居ましたよ。
ウチも、もう少し時間が有ったら、中に入って雰囲気を楽しみたかったんですけど・・・。 -
写真じゃ伝わりにくいかも・・・。
ウチは、この道路を横断したかったんですが、タクシ−はクラクション鳴らしまくり、
ミニバスは行先を大声でワメキ散らし、自家用はお構いなしに飛ばしまくり・・・
日本の交通道徳なんて、ドコへやら状態です。
ま、そこがアフリカらしいですよね♪ -
マセルのシンボル、ビクトリ−大聖堂です。
慌しく騒々しいマセルですけど、ここだけは静かに時間が流れてました。
ピ−タ−もですけど・・・レソトは、カトリックが大半を占めていて、大聖堂の敷地内も
大勢の人が居て、きっとお祈りとかしてるんでしょうね。
ただ、この写真少し右にズレてるの分かりますか?
左に「オレを撮れ!!カメラ貸せ!!」と寄ってくる人が居て・・・しかも3人もですよ。
彼等を避けてたら、こんなヘンテコな写真になってしまいました・・・ハァ〜、残念です。 -
大聖堂前の道路は、こんな感じでロ−タリ−交差点になってます。
この交差点を起点に、東西南北方面の道路が走っています。
ウチが訪れたモコトロン、ラマバンタ方面も、ここが出発点・・・
それだけに、交通量もハンパ無かったです。
みんな、普通に道路を横切ってるけど、タイミングが分からないウチには、
マゴマゴするだけでした。 -
ゴミが散乱し、すこしス○ム街ぽかったので、
足を運びたい気持ちを押さえ、遠くから撮影だけに終わらせました^^;)
こう言うところを気を付ければ、アフリカ1人旅も決して危なく無い・・・かも。 -
マ○ドは見ませんが、ケ○タは有りました♪
でも、日本みたいな出入口に等身大の人形は置いて無かったです。
「せっかくだから」と「ここまで来てケ○タか?」・・・どちらか迷ったんですが、
もうすぐお昼だから、ここは後者にしました。 -
これ、何の行列か分かりますか?
実は、ATMの順番待ちなんですよ・・・もうビックリ(@_@)
何で、こんな風になってるんだろう?
ピ−タ−に聞いたんですが、よく聞き取れなくて・・・。
こりゃ寒い日とか、大変だろうなぁ・・・てか、この国に「サ−ビスの改善」なんて言葉は
無いのかなぁ。 -
「そろそろ、マジで土産を買わなきゃ!!」と思い、ス−パ−マ−ケットに入店・・・
何ら、日本のス−パ−と変わりなかったですよ。
ま、違うと言えば入り口に店員が居て、他所で買ったレジ袋を持って入店したら、
テ−プでシッカリ封をし万引き対策をしてたり、会計後も店員が居てレシ−トのチェックをしたり・・・出入り口には、必ず店員が居ました。 -
出入り口に店員や、商品の陳列とか・・・コス○コに似てるかも。
でも、写真は無いけど、郊外を走った時でもイオ○や
ヨ−カ○−は見掛けませんでした・・・ワ○ンやナ○コを試したかったのに、残念です(>_<) -
CDを買いにショップへ行きました。
ピ−タ−かなり迷ってたけど、何とか無事に到着♪
とんでも無い所に駐車してるので、慌しく店の外だけの撮影。
日本みたいに自由に探すのではなく、薬局で「第1類医薬品」を買うみたいな感じに、
希望のCDを言って、店員に出して貰う方法にビックリ!!
ウチ「この国でイチバン人気の有るアルバムは?」
店員「・・・・・・(無言で1枚置く)」
ウチ「(ったく、なんなん?)せっかくだから、もう1枚欲しいので、
次に人気の有るアルバムは?」
店員「・・・・・・(また無言で1枚置く)」
ウチ「(もう、ええわ!!)じゃあ、コレ下さい」
で、結局2枚購入♪
レソトミュ−ジック、どんなんだろう?
帰国して、わくわくしながら聞いてみたんですけど、凄く複雑な音楽なんですよ。
う〜ん、どう言えばイイんだろう。アコ−ディオンをレゲエ調に演奏し、
それをラップ調に歌ってるんですけど・・・こんなんで、分かります? -
街中のカフェで、お昼ゴハン♪
ハム&卵サンドを購入・・・めちゃ旨しでした^^
それより驚くのが、一緒に頼んだ飲み物を隣に置いてるんですけど、見えますか?
アイスコ−ヒ−ですよ!!アイスコ−ヒ−^^
メニュ−に普通に書いてたから、危ないのを承知で思わず頼んじゃいました。
ウチは、ブラック派なのに、最初からミルクが入れられてました・・・しかも、値段が
ホットの2.5倍。
こ、高級品です(@_@;) -
カフェのテラスを撮ってみました。
この写真だけ見ると、とてもアフリカだと思いませんよね。 -
レソトのナンプレは、レソトハットが描かれてて格好イイですよね♪
因みに次の「旅行記⑦(最終回)」で、違うバ-ジョンのナンプレも登場しますよ・・・
頑張って作らなきゃ!!
あと、帽子の右側に書かれてるアルファベットは都市名で、
日本で言う都道府県みたいな感じです。 -
ところで、皆さん「旅行記2」で出て来た、写真の彼を覚えていますか?
彼が来ている毛布のポンチョみたいな服が、レソトの民族衣装で、
ウチも街歩きをする度に服屋さんを覗いては、買おうと思ったけど、値段が高くて高くて・・・。
そんな時、お昼ゴハンの時にピ−タ−が
ピ−タ−「昼から、工場見学に連れってあげるけど、行く?」
ウチ「工場見学?何の?」
ピ−タ−「(ジェスチャ−で表現)」
ウチ「ひょっとして、民族衣装?」
ピ−タ−「そうそう!どうする?」
ウチ「(アウトレットが手に入るかも・・・)行く!行く、行きま〜す♪」
ピ−タ−、ちゃんとウチのツボを心得てるじゃん^^
早速、工場の有るマセル郊外に向けて出発で〜す。 -
工場に到着!!
雰囲気からして分かると思いますが、工場のオ−ナ−は中国人です。
レソトは、数年前から中国の企業が進出していて、こういった郊外のアチコチに、
様々な工場を建ててます。
左側、幌の向こう側が守衛室。着いていきなり撮影禁止をジェスチャ−で表現し、
工場の写真はコレ1枚のみ・・・ケチケチ工場でした(>_<)
ピ−タ−、守衛を通じて工場見学を申し込み、返答待つこと30分・・・30分もですよ!!
ピ−タ−「ジョ−ジ行こう!!」
ウチ「やっぱり、無理なん?そりゃ、アポ無しだとねぇ・・・。」
ピ−タ−「ううん、そうじゃ無いんだ」
ウチ「えっ?!」 -
(写真は、この工場前の空き地です)
ピ−タ−「いつもは、通してくれるんだよ」
ウチ「そうなん?」
(守衛で申し込んでる時に、ピ−タ−が「ジャパ・・・」て話してるのをきいたのを思い出し・・・)
ウチ「それって、ウチが日本人だから?」
ピ−タ−「う〜ん、分からない。でも、こんなの初めてだ」
「こんなの初めてだ」・・・ピ−タ−の言葉、凄く重く息苦しかった。 -
少し時間が余ったので、2人で国境周辺をドライブして時間を潰し、
昼下がりにマセル駅前にある、さっきとは違う工場前に到着。
雰囲気からして「ちょっと怖いなぁ」と思ってたら、ピ−タ−が・・・
「ここで、少し街歩きしてごらん」だって!!
うぅぅぅ、何かの罰ゲームみたい・・・怖いなぁ。 -
1日の作業が終わり、みんな帰路についてます。
仕事帰りに、露店で買い物をしてる人もチラホラ・・・この辺りは、ドコの国でも同じですね♪
でも、ミニバスとタクシ−が、客の取り合いで小競り合いをアチコチでしてるのは、
あまり日本では見掛けないかも・・・。 -
それにしても、みんなドコに向かって歩いているんだろう・・・。
始めは「ちょっと怖いなぁ・・・」と思ってたけど、日本と少し似ている風景だったので、
チョットだけ安心・・・。
そう思うのは、ウチが彼女達と同じ製造業だからかな・・・。 -
この写真に写ってる女の子3人組に、ウチが英語で「お疲れ様♪」と言うと、凄く嬉しそうに色々と話してくれました^^
中○人が経営してる工場で、数年前から出稼ぎで働いているみたいで、これから寮に帰る所なんだって♪
彼女達自身としては、オ−ナ−の○国人に悪い印象は持ってなく、むしろ南アまで行かなくても、働く場所を作ってくれたオ−ナ−に感謝をしてるみたい・・・。
ウチ個人としては、あまりイイ印象を持って無かっただけに、
「そんな考え方もあるんだなぁ!!」と関心しました^^ -
今夜&最後の宿は、マセル・サン・・・レソトで1〜2番目に豪華なホテルです♪
インパクトの有るロッジばかり目立ってたけど・・・この旅の宿、ホテル×2とロッジ×2で
半々になってた事に、この時初めて気付きました。 -
入り口からして「ザ・ホテル」て感じですよね♪
因みにチラッと奥に見えるのはカジノで、これだけをしに来る人もいるそうですよ。 -
夜のマセルは、マジでヤバイので、今夜は敷地内を散歩してみました。
暗くて分かり難いですが、敷地外れにリゾ−トちっくなプ−ルが有り、結構、シ−ズン中には賑わうみたいですよ♪ -
ダ−バン以来、部屋にバスタブが付いてました^^
「最後の夜」と言う事で、日本人らしく湯溜めをして入浴♪
むちゃくちゃ気持ちイィ−−−^^v
でもシャワ−は、首が固定されてて背中の洗い流しに一苦労(>_<)
てか、何で外国のシャワ−て日本みたいなホ−スが付いて無く、
首も固定されてるんだろう(?_?;) -
部屋の様子・・「明り、これだけなん?」と思うくらい、ベッド周りは暗かったです・・・
そりゃ画像も、ピンボケになりますよね(>_<)
この時点で、携帯の充電器は壊れ、本体も関空で充電しないと連絡が取れない状態、
日本から子供達にあげる為に買って来た菓子は全部無くなって、服や下着類は
一通り着終わり、お小遣いも底が見え・・・明日帰国する、重〜い現実を改めて実感!! -
身支度整えた後、テレビから流れて来るドラマを、ずっと見入ってました。
45分おきにアクション、サスペンス、ホラー等がひっきりなし♪
言葉が分からなくても、これが意外と見れるもんで、PM22:00過ぎに見始めたのに、
気付いたらAM3:00を過ぎてました(>_<)
あ〜あ、もっといたかったな・・・レソト最後の夜が終わろうとしています。
- ひろなりえさん 2014/10/29 14:42:39
- いよいよレント脱出ですか!
- ラマバンダから首都マセルに入ると視界が街になるんですね。
なんだか、これまでの旅行記写真から信じられないくらい。
道路も舗装されてるし、店にシャッターがある!
公衆電話も!
それにしても、レントミュージックってどんなん?!!
と思いググってみましたが、出てこない〜〜
凄い興味あります!!
店員さんの接客はアジアの感じで想像ができます。
彼らは何も悪気なんてないのでしょうね。
海外に行くと、日本のサービス過剰をいつもいつも考えてしまいます…
では引き続き拝見します〜〜
fromひろなりえ
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/10/31 20:09:17
- RE: いよいよレント脱出ですか!
- ひろなりえさん
本当にごめんなさいm(__)m
だから、最終日の夜は、ホテルに引き篭もってました(>_<)
レソトミュ−ジック、気になりますか?
気に入ってくれるかなぁ・・・。
ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル
- ひろなりえさん からの返信 2014/11/01 21:22:16
- RE: RE: いよいよレント脱出ですか!
- ジョージ・ジョン・ポールさん★
早速聴きました。レソトミュージック。
リンクありがとうございます。
とても素晴らしい!!
風景もいいし、何といっても奏者の彼らの笑顔と声がいいですね。
特別な楽器なんてなくとも、音楽はハートだという誰かの言葉を思い出しました。
ハッピーバースデーは少し切なくなったなぁ〜
思わず引き続き、おススメの音楽をクリックしちゃいました〜
良いですね。
アフリカ。
音楽はもちろん、そこに住む人たちに会いに行きたくなりました。
fromひろなりえ
> ひろなりえさん
> こんばんは♪せっかくイッパイ掲示板に書き込んでくれたのに、中途半端な返信で、
> 本当にごめんなさいm(__)m
> マセルは、素敵な町だったけど、馬やロバは居ないし、みんな普通の格好してたので、
> 「レソトらしさ」を期待してたウチにとっては、少し残念でした。
> あ!そうそう旅行中、ウチの希望してた事を色々と許してくれてたピ−タ−でしたが、
> 夜のマセルの散歩は、許してくれなかったんですよ・・・よっぽど危ないんだろうなぁ。
> だから、最終日の夜は、ホテルに引き篭もってました(>_<)
> レソトミュ−ジック、気になりますか?
> もし良かったら、ユ−チュ−ブのリンクを張りますので、こちらを参照してみて下さいナ♪
> http://www.youtube.com/watch?v=p1_pFp8SgR4
> 気に入ってくれるかなぁ・・・。
> ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/11/01 23:04:25
- RE: RE: RE: いよいよレント脱出ですか!
- ひろなりえさん
こんばんは♪
早速、聞いてくれたんですね。ありがとうございます^^
一斗缶やドラム缶で、ドラムやバイオリンにギターなど・・・面白い音色ですよね。
コーラスもアフリカぽく、聞いてる内に引き込まれて行ったんですよ〜。
先日、レソトがテレビで出てたんですけど、日本人が死ぬまでにレソトに行かない確立・・・
99.97%らしいですよ!!ひろなりえさん、0.03%の中に入りますか(笑)?
ジョージ・ジョン・ポール