2016/09/06 - 2016/09/06
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2097冊
- 10,632,928アクセス
秋の閑散期を利用して、中南米で未訪の地となる「ボツワナ」「南アフリカ」「レソト」「スワジランド」「モザンビーク」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」を含め、10日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:午後、成田→北京 [中国国際航空]
深夜、北京→ヨハネスブルグ [中国国際航空]
≪★今回のお話はココです≫
2日目:午前、ヨハネスブルグ滞在。
午後、ヨハネスブルグ→ハボローネ [エア・ボツワナ]
3日目:午前、ハボローネ市内散策。
午後、ハボローネ→ヨハネスブルグ [エア・ボツワナ]
4日目:午前、ヨハネスブルグ市内散策。
午後、ヨハネスブルグ→マセル [エアリンク]
5日目:午前、マセル市内散策。
午後、マセル→ヨハネスブルグ [エアリンク]
6日目:午前、ヨハネスブルグ→マンジニ [エアリンク]
7日目:午前、バスでマプトへ。
午後、マプト市内散策。
8日目:午前、マプト→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]
9日目:午前、ヨハネスブルグ→北京 [中国国際航空]
10日目:午前、北京→成田 [中国国際航空]
- 飛行機
- 中国国際航空
成田空港にやってきました。
1ヶ月前、ナミビアでタックル強盗にあい旅行が中断となってしまいました。
若干あった仕事もせずじまいで帰国となり、仕事が閑散期となる9月第2週を見計らっての再度の南部アフリカへの渡航です。
★2016年8月「ナミビアでタックル強盗にあう」の旅行記はコチラ
中国国際航空(CA)でヨハネスブルク往復10万円の航空券を購入、まずは北京に向かいます。
機内食です。特筆すべきものはありません。
4時間程で北京に到着です。
北京空港に降り立つのは12年ぶりです。
4時間のトランジットなので、空港内ですごす事にします。
パンダを眺めながら和んでいると、ヨハネスブルグ行きがなんと3時間のディレイとの掲示が!ナミビアでプライオリティパスが盗まれ、再発行もまだできていないので、ラウンジも利用できません。
幸いWi-Fiがさくさく繋がったため、時間を持て余すことはありませんでした。CAから配布されたクッキーとミネラルウォーターで空腹を抑えることにします。
0時をまわり、ようやく搭乗開始です。乗客の多くは中国人。多くの中国企業がアフリカに進出していることもあり、アフリカではどの国でも中国人が目立ちます。日本人も10名程度搭乗していました。
深夜の機内食です。
翌朝にはおかゆが出ました。
14時間以上かかって、ヨハネスブルグO・R・タンボ国際空港に到着です。入国はカードもいらず、非常に簡単です。
年間旅客人員数がアフリカでは最多というマンモス空港です。
1ヶ月前も訪れた場所ですが、空港内では治安の悪さは感じません。
予定通り到着していればヨハネスブルグ市内を観光するつもりでしたが、大幅なディレイであまり時間がないので、空港内で過ごすことにします。
ヨハネスブルグにはプライオリティパスで利用できるラウンジが6つもあるのに、パスの再発行が出発までに間に合わず、かえすがえすも残念です。
今回の旅で何度も利用する、沖止め専用の搭乗口に向かいます。
キリンもいます。
きょうの最終目的地は、ボツワナの首都ハバローネです。エア・ボツワナの便を利用します。
ヨハネスブルグ~ハボローネ間は1日10便ほどが就航しており、最安値で10,000円くらいでした。
便数が多いせいか、機内は空いていました。
さてこの後は、ハボローネの様子をご紹介します。
- dorothyさん 2016/11/19 06:46:19
- いろいろびっくりです
- すっかりご無沙汰してしまいました。
ナミビアでは残念でしたね。
でも大きな怪我がなく無事に帰国されて、本当に良かったです。
そしてこの度リベ…
( ゚д゚) え?
(つд⊂) ゴシゴシ
(;゚д゚) リ ベ ン ジ ?
改めて恐れ入りました(爆)
この前セイシェルに行ってきました。
乗り継ぎで行きも帰りも入国して、 ω のスタンプが4つも獲得できました。
たぬき2号さんのブログでスタンプの写真を見ていなかったら、きっとセイシェルで乗り継ぎしようとは思わなかったので感謝です。
これからもあやしい情報をよろしくお願いします☆
- たぬき2号さん からの返信 2016/11/19 11:10:35
- よく考えると・・・
- こちらこそご無沙汰です。すっかり寒くなってしまいましたね。
しかし「リベンジ」って書いてはありますが、ナミビアには再訪していないので
厳密には「リベンジ」ではないのではと、相も変わらずしょうもない事を考えたりします。
セイシェル行かれたんですね。
乗り継ぎでどこに行かれたんでしょうか。
おしりスタンプが4つ!!! さすがdorothyさん、やりますねぇw
あれは、死ぬまでに欲しいもの100のコトのひとつに挙げられると思いますwww
月末にはエアアジアのセールで、モーリシャスに行ってきます。
滞在時間はわずか12時間なんですが・・・
2月の、これは紛れもなく「リベンジ」です。
たぬき2号さんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記