ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡からヘルシンキまでの直行便が期間限定であったので、初・フィンランドへ行ってみました。<br />約一週間の旅で、うち2日間はエストニア・タリンも観光。フィンランドはヘルシンキがメインで、1日だけトゥルクにも行ってみました。<br /><br />タリンから戻り、またフィンランドへ。5日目はヘルシンキをゆっくり楽しみました。<br />観光よりもショッピング、街歩きをメインにしました。<br />2日目に行ったけど閉まっていたloyly(ロウリュ)にもリベンジ。

福岡から直行便で。フィンランド・エストニアの旅(5日目)

2016/10/02 - 2016/10/08

モップマック

モップマックさん

観光よりもショッピング、街歩きをメインにしました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

5日目は、朝からウスペンスキー寺院へ。本当は2日目に行こうと思っていたのですが、行きそびれていたので。
    朝日が当たって美しい。時間が早かったので中には入れませんでした。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

マーケット広場の方へ。
    映画・かもめ食堂の序盤にも出てくるところですね。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

フィンランドのカモメはデカい。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

広場にはところどころお店が出ています。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

ベリーも売られています。

船がたくさん。
    船にお店を出しているところも。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

バルト海の乙女の像。
    ここからエスプラナーディ公園を歩き、ストックマン方面へ。

トラムに乗り、先日入れなかったLoyly(ロウリュ)に入りました。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

2回目のロウリュ。今度はレストランがオープンしていたので入れました!
    サウナは平日は昼からオープンのようで、まだ営業していないようです。

ロウリュの建物を上ります。海が綺麗!!

テラスには席があり、ここから海を見るのもいいですね。
    この日は外のバーカウンターは空いてなかったようで、中のレストランのみ営業のようです。

ぐるっと建物を眺めて、中のレストランに入りました。

中からの風景もなかなかのもの。
    食事は別のところでする予定だったので、ドリンクのみオーダー。

ジンベースのカクテル。ビターな味で美味しい。

私がお店に入ったときはそこそこ席も空いていたのですが、どんどん人が入り満席。すでに人気のスポットのようですね。

この後はトーロ地区のスープカフェに行きました。

ヘルシンキはスープ専門店も色々ありますが、
    「soup helsinki」というお店がすごく気になったので、来てみました。
    店内は小さめでお洒落な空間。

ランチは9ユーロ。
    スープが3種類あり、トッピングも色々あります。
    パン、コーヒーも自由におかわりできてうれしい。

ホーローの器にスープを入れます。
    左がターメリック、右がいろんな野菜の入ったトマトスープです。
    写ってませんがもうひとつはサツマイモとココナッツのスープでした。

いずれもスパイシーで、体があたたまる。
    3種類もスープを食べるとさすがにおなかいっぱい。
    これで9ユーロは安いかも。

昼からはショッピング。
    katariinankatuという通りは素敵な雑貨のお店でいっぱい。通り自体もこんな感じで洒落ています。

北欧価格なのであれもこれもは買えませんが…(笑)
    見ているだけでも楽しくてしょうがない。

かわいらしい自転車発見。

夕食はコンスタン・モルヤへ。ビュッフェ式のお店でフィンランド名物が楽しめます。

お店のおじさんが、紙に書いてある日本語を読みながら、メニューひとつひとつを説明してくれました。

右下にあるのはトナカイのお肉。フィンランド式にベリーソースをかけます。
    初めて食べたけど、言われなければ牛肉??と思ってしまいそう。クセがなく、美味しかったです。

また行きたいと思えるいいお店でした。

食事の帰り、街をブラブラしながら帰ります。
    日本料理屋らしきお店を発見。
    この通路の奥にあるみたい。

青と紫の照明と、「料理」など書いてある提灯が何とも言えない…(笑)

今度はかわいい自転車置き場が。
    ヘルシンキの街は歩くだけでも楽しい。

さて、明日はトゥルク方面へ行きます。