トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡からヘルシンキまでの直行便が期間限定であったので、初・フィンランドへ行ってみました。<br />約一週間の旅で、うち2日間はエストニア・タリンも観光。フィンランドはヘルシンキがメインで、1日だけトゥルクにも行ってみました。<br /><br /><br />6日目は高速バスを使い、トゥルクに行きました。<br />ナーンタリのムーミンワールドへ行かれる方は多いと思うのですが、<br />その手前のトゥルクへ行く人は少ないと思うので、敢えて行ってみようかなと思って。<br /><br /><br />アウラ川沿いはのどかでとても美しい。<br />観光というより、ゆっくりお散歩するような旅でした。

福岡から直行便で。フィンランド・エストニアの旅(6日目・トゥルク編)

2016/10/02 - 2016/10/08

モップマック

モップマックさん

6日目は高速バスを使い、トゥルクに行きました。

アウラ川沿いはのどかでとても美しい。
観光というより、ゆっくりお散歩するような旅でした。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

本日はトゥルクへ。
    カンピショッピングセンター隣のバスセンターへ。

今回はonnibus(オンニバス)を予約しました(詳細は口コミ参照)。
    この真っ赤なバスに乗り込みます。

ヘルシンキからトゥルクまでは2時間です。
    バスの中はほぼ寝ていました。

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

トゥルクへ到着したことはしたのですが、
    どうやらひとつ手前のバス停で降りてしまったようで…。

異国の地で迷子??どうしよう!!と一瞬思ったけど、
    動物的勘を働かせて歩き、ガイドブックで見たこの建物を発見。

トゥルク大聖堂です。よかった~!
    あまりに寒いので、さっそく中へ。

トゥルク大聖堂 寺院・教会

中は厳かな雰囲気。
    そして、暖房がきいてかなりあったかい。

トゥルク大聖堂 寺院・教会

美しい螺旋階段もあります。

トゥルク大聖堂 寺院・教会

大聖堂を出て、トゥルク城へ。
    アウラ川沿いを歩きます。
    バスで行けば15分ほどで着くそうですが、ここは敢えて徒歩で。

アウラ川はきれいだけど、曇っているな~。

川の橋に、南京錠があちこちかけられていたのですが、
    このピンクのは超大きい!

川沿いにはベンチが置いています。
    暖かい日ならここに座ってゆっくり川を眺めるんだろうな~。

途中、よくわからない像が。
    一瞬ムーミンの登場人物のミイかと思いました。(おそらく違う)

もうちょと歩くと像がもうひとつ。
    シュールです…。

更に歩きます。
    時々船上のレストランを見かけます。

更に歩くと、ど~ん!!と大きな魚のひれのオブジェ。

港に近づいてきたからか、船の数が増えてきました。

更に歩くと…

またまたど~ん!!
    巨大なマーガレットのオブジェです。かなり目立ちます。

グーグルアースでも、このマーガレットの姿が確認できるくらい。
    トゥルクにも面白いものがいっぱいあるな~。

更に更に歩いて、やっとトゥルク城へ。
    大聖堂からアウラ川沿いを歩いて、1時間くらいかな?

13世紀にスウェーデンより建てられたもので、16世紀までは要塞として使われていたそうです。

平日だったからか、観光客は私ひとり。
    門をくぐって中に入ると、中庭のようなところがあります。

外からみる城もいいけど、この中庭がよかった。

シーンとしているからか、本当に昔の世界に来てしまった気分。
    決して派手ではありませんが、趣があり、「ああ、来てよかったな」
    としみじみ。しばらくこの場所で佇んでいました。

街の中心部からは遠いですが、来る価値ありだと思います。
    (歩くのが苦手な人は、バスもあるしね!)

資料館もあったようですが、そこまでは行かずアウラ川沿いへ戻りました。

城から元の道を戻ります。
    さっきまでは曇っていたのに、晴れている!!

晴れるととても綺麗!!さっきと全然違いますね。

晴れてテンション上がったので、帰りも結局徒歩。
    2時間以上歩いたのかな?
    でも、全然苦にならず。

行きとは違う印象のアウラ川を楽しめました♪

街の中心部近くまで戻ってきました。
    お腹がすいたので、人気のお店「カフェ・アート」へ。

このクリーム色の可愛い建物と、そこに映る木の影がたまらない。

カプチーノとブルーベリーケーキを注文。
    このケーキは人気メニューだそうです。どおりで美味しい。

寒かったので店内の席へ。
    おしゃべりする人もいれば、一人で編み物しながらコーヒーを飲む人もいる。
    みんなが思い思いにゆっくりできる空間でした。

ただ、寒いにも関わらず外でお茶している人も意外といたんですよね~。
    外の席だと、アウラ川を見ながらお茶できるんです!
    次に来るときは、ぜひ外の席にしてみよう。

カフェの中のトイレにて。
    便器の上にあったアラビアのマーク。

え?アラビアって陶器の会社だから、便器も作ってるの?

ちなみにこのマークのところを引っ張ると、水が流れるという仕組みです。

カフェ近くの像2人。

最後に、もう一度アウラ川を眺める。
    花壇の文字がありました。
    左は「TURKU」、右の「ABO」はスウェーデン語でトゥルクという意味です。

今回は花が咲いていなかったので、次回は花のある時に行きたいな~。

4時間のトゥルク散策も終わり、バスでヘルシンキへ。
    バス停のところにあった、これまた素敵なオブジェ。

のどかで美しい街、トゥルク。
    ヘルシンキとは違う良さがありました。行ってよかった!