2016/10/02 - 2016/10/08
モップマックさん
- モップマックさんTOP
福岡からヘルシンキまでの直行便が期間限定であったので、初・フィンランドへ行ってみました。
約一週間の旅で、うち2日間はエストニア・タリンも観光。フィンランドはヘルシンキがメインで、1日だけトゥルクにも行ってみました。
トゥルクからヘルシンキへ戻り、キアズマ現代美術館へ。
現代アートを楽しみました。
7日目は旅行最終日。
午前はヘルシンキの街を散歩し、午後からは空港へ向かいました。
- 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
トゥルクからヘルシンキへ戻りました。夕方の5時半。
ちょうどいい時間なのでキアズマ現代美術館へ。
何がちょうどいいのかというと、第一金曜日の午後4時以降は、
入場が無料になるのです。
その分人も多いですが、アートの鑑賞には差しつかえありませんでした。
スロープも芸術的。建物を見るのも楽しいです。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いきなり頭とニット帽?のオブジェ。
迫力あります。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モノクロなアート。
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マルバツゲームのアート。
電飾がピカピカ光るユニークなもの。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
絵みたいなのを色々ぶら下げています。
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井からぶら下がるカラフルアート。
カラフル大好きなので、お気に入りです。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
おろし金?
ちゃんとトゲトゲもあります(笑)ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これまたモノクロな世界。
金網と、真ん中に置いた電球だけでこんな空間が作れるのか~。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
床に広がるアートは、電球の光具合が変わることで表情が変わります。
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
インパクトのある地球儀。
キアズマ美術館、なかなか楽しめるところでした。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、最後の日はホテルから歩ける範囲をお散歩。
土曜日の朝なんですが、平日に比べて人が全然少ない。
土曜はお店も開く時間が遅いし、通勤する人もいないからですかね。
歩いて市場の方まで来ると、ここはお店もあいており、人もいました。 -
オールドマーケットの中に行ってなかったので、入ってみました。
オールド マーケット屋内市場 市場
ハカニエミ市場の時も思ったんですが、
フィンランドのマーケットはすごく清潔感があり、
並んでいる商品がきれいなんですよね。
市場内をぐるっとまわり、中のカフェでお茶してから出ました。オールド マーケット屋内市場 市場
マーケットを出た時の風景。
かもめ食堂で見たなー。
マサコ「私の荷物~、まだ、届かないでしょうか?」
かもめも飛んでいます。 -
あ、エサやっちゃダメって地面に注意書きが。
フィンランドの鳥は怖いです。
食べ物を出すと襲ってきますよ(笑) -
マーケットから歩き、カンピ方面へ。
そういえば、カンピとソコスデパートの間のところが工事中だったんですが、
2018年にこんなのができるそうです!!
完成予想図の看板がありました。 -
ショッピング施設?イベント広場?
地面が盛り上がって丘のようになっていますね。
わ~、2年後にまた行ってみたくなった!! -
さて、観光は午前で終了し、空港へ。
空港の中も、いちいちお洒落です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ムーミンショップもあります。
このスナフキンとムーミンの前で記念写真を撮る人も多し。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ニョロニョロもかわいらしい。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
トナカイの皮も売っています。
手触りは…ザラザラでした(笑)
空港内はカフェもあり、スーパーもあり、お土産屋もありけっこう楽しめる。
かなり早めに着いたんですが、意外とあっという間に搭乗時間になってしまいました。
そして、名残惜しい気持ちをかかえつつ、ヘルシンキを飛び立ちました。
一週間ほどの滞在でしたが、本当に楽しかった。
また絶対行こう、フィンランド&エストニア!!ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
モップマックさんの関連旅行記