ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで羽田-ヘルシンキ が取れたので、ついでにバルト3国を回ることにしました。<br />いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します<br />まずはフィンランドでヌークシオの森歩き、街歩き、食べ歩き、それからリトアニア(ヴュリニュス)、ラトビア(リガ)、エストニア(タリン)を回り、もう一度ヘルシンキに戻ってくるコースです。<br />日本と違って、のんびり、ゆっくりした生活を味わってきました。<br /><br />自分の記録と、次に行かれる方の参考に少しでもなればと思い、旅行記を書きます。<br /><br /><br />いよいよ最終日。<br />ヘルシンキを半日堪能してからJALで羽田に戻ります。<br />この旅、よーく歩きました。<br />歩いて回れるほどのコンパクトな街ばかりでした。

フィンランド・バルト3国巡り 11日目ヘルシンキ最終日

2023/07/29 - 2023/08/10

1943位(同エリア3772件中)

パンジーさん

いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します

いよいよ最終日。
ヘルシンキを半日堪能してからJALで羽田に戻ります。
この旅、よーく歩きました。
歩いて回れるほどのコンパクトな街ばかりでした。

朝、一度図書館 Oodiへ。
    駅の周りのこういう施設があつまってるのはいい。

日本語の絵本も少しありました。

ベトナム語のドラえもん

ボードゲームコーナーも。

テラスから見る公園。

チェスコーナー。

本当にゆっくりできる図書館です。

もう一度大聖堂へ

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂のそばの大学のようでしたが、今はクローズしているそうです。
    でも中は見せてもらえました。

ヘルシンキ大学図書館 建造物

ヘルシンキで一番、シナモンロールがおいしいと言われているお店へ。
    カンニストン・レイポモです。

カンニストン レイポモ スイーツ

おいしそう。
    優しそうな若い女性が一人で接客してくれました。
    前のお客さんがコーヒーを注文したので、“待っててね”と。
    穏やかな時間。

大きいシナモンロール。

何回シナモンロールを食べたことか。
    ゆったりした旅でした。
    とにかくよく歩いて、よく食べた。

IHGの会員だと、2時にレイトチェックアウト OKでした。
    ラッキー。

2時に電車で空港に向かいました。キオスクでのシングルチケット購入にも慣れたました。

JALは有人カウンターでした。
    スムーズにセキュリティチェックも済み、ラウンジへ。

今回はフィンエアーのラウンジ。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

たくさん食べたら、機内食 食べられない。

ちょっとだけ。

飛行機は16時すぎに出発。
    到着は次の日の早朝ですが、日本時間のお昼です。

映画も見たし。

前菜もおいしいし。

お肉は行きの方がよかったな。

トップガンマーベリック。

やっぱり最後はサーモンでしょ。
    北欧風オープンサンドの朝ご飯。

でも黒パンよりクロワッサンがよかったな。

今回ちょっと長い旅で、薬とかもしもの時の保険とか心配したけど、
    なにもなく、元気にのんびり楽しく過ごせました。
    歩いて、食べて、ホテルでお昼寝して、また歩いて。
    好きなところへ行って、のんびりして。
    あ~、楽しかった。やっぱり一人旅はやめられん。
    (でも、たまにはご飯を家族とシェアしてみたいなぁ)

パンジーさんの関連旅行記

パンジーさんの旅行記一覧