横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いのでどっか出かけたいな~…と、思って考えて。。。<br /><br />那須の方は紅葉も始まってるけど、早目に行かないと渋滞に巻き込まれるし<br />この時期は近場ではまだ紅葉を楽しめないので、2県跨いで出かけるには時間的に遅いかな~とも思ったけど、小山駅から休日お出かけパスを使い<br />横浜に行こうと決めました。<br /><br />今回もだいたい似たようなルートになってしまいましたが、夜景も楽しんできました。

天気が良かったので横浜へ出かけてきました

2016/10/15 - 2016/10/15

2046位(同エリア9499件中)

かおニャンさん

天気が良いのでどっか出かけたいな~…と、思って考えて。。。

横浜に行こうと決めました。

JRローカル 自家用車

今回は洋館から見ようと思ったので、先ず石川町駅で降りて散策します

石川町駅

石川町駅から少し坂を上がってブラフ18番館に続く階段を上がります

駅から5分くらいで着きました

「ブラフ18番館」

ブラフ18番館 名所・史跡

何度も見てるので、飾りつけがなければすぐに出ればいいかなと思い、入ってみました

この時期は造花のフラワーアレンジメントが飾られてました

素敵ですね

ブラフ18番館内の寝室

何度も訪れても飾りつけが違うと楽しめます

ブラフ18番館を出て階段上からパチリ

その隣にある外交官の家は改装中で見られませんでした

花壇だけ撮って移動します

「カトリック山手教会」

「イエスキリスト教会」

その前にあったバラ

「ベーリック・ホール」

ここは特別展示など行われてなかったのですぐ出ました

「エリスマン邸」

えの木ていの前にある[榎]

「えの木てい」

えの木てい 本店 グルメ・レストラン

「山手234番館」

「山手234番館」にも入ってみました

山手234番館 名所・史跡

階段がハロウィンの画になってました

山手234番館の2階では水彩画やお花の展示がされてました

山手234番館内

「横浜山手聖公会」

「山手資料館」

山手資料館 美術館・博物館

「山手十番館」
    この日はウェディングパーティーが行われていたので貸切になってました

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

「岩崎ミュージアム」
    横浜開港期の西洋劇場ゲーテ座の服飾資料を中心とした博物館

入らなかったけど、入口にあったステンドガラスをパチリ

岩崎ミュージアム前に咲いてたバラ

「イギリス館」

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

ここはハロウィーンっぽい飾りつけがされてました

窓辺に飾られたのも素敵です

寝室にかぼちゃが飾られてました

丸い窓の前にあった飾りが素敵でした

家を出るのが遅かったので、洋館巡りはココで終了

イギリス館を出て周りを散策します

イギリス館の周りのバラなどの花のピークは過ぎちゃったようです

よく見るとまだ綺麗に咲いてるバラもあります

イギリス館と山手111番館の間の噴水

「山手111番館」

これ可愛い

山手111番館内に展示されてたものです

あかいくつバスが停まってたけど、今回は歩いて移動します

アメジストセージも咲いてました

マリーゴールドが周りに植わってる噴水もありました

マリーゴールドとバラ

港の見える丘公園から見たベイブリッジ

港の見える丘公園 公園・植物園

夕陽を見たかったので「横浜マリンタワー」に上がります

横浜マリンタワー 名所・史跡

結婚式の撮影か何かがあり、16時半まで30Fの展望フロアは入れないという事でしたが、ちょうど時間が過ぎたので上がる事出来ました

間に合わないかな~…(・・?と思ったけど、何とか沈む前に見られました

夕陽と富士山~^▽^

雲がなければ最高なコラボだったんだけど、それなりにいい感じ♪

ライトアップまで待ちます

陽が沈んだ後の富士山のシルエット

この日は満月でした^^

ベイブリッジ方面の夜景

みなとみらい方面の夜景

少しの間夜景を楽しんだ後、エレベーターで下ります

この日の横浜マリンタワーのライトアップカラーは臓器移植普及推進月間の[グリーンライトアップキャンペーン]でグリーンでした

山下公園では、インドの光りのお祭り「ディワリ・イン・ヨコハマ2016」が開催されてました

氷川丸

赤レンガまで歩いて行きます

赤レンガ倉庫の所では[横浜オクトーバーフェスト2016]が行われてました

お酒に興味がない私はこちらはスルー

スゴイ人気のようで混んでます

私は赤レンガ倉庫内のフードコートにある崎陽軒のにしました

エビチリ丼と赤レンガシュウマイを注文

ご飯がかなりいっぱいだったけど、残すの嫌いな私は頑張ってたべちゃいました

赤レンガ倉庫と満月

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ワールドポーターズを通って行きます

時間があればどこかで珈琲でもと思ったけど、横浜は少し遠いのでどこも寄らずに帰ります

ワールドポーターズの所から撮影

大観覧車コスモクロック21もこの日基本の色は[グリーンライトアップキャンペーン]のグリーンで15分おきくらいに色が変わりました

橋を渡って観覧車全体が見える方に行き写真を撮りました

観覧車と満月

少し場所を変えて観覧車と満月

色が変わるだけでなく、プロジェクションマッピング風になってました

家に帰るのに写真を撮りながら桜木町駅に向かいます

この日の基本のグリーンに戻り、また時間になると色が変わります

日本丸メモリアルパーク

前回母と行った時もそうだけど…

自分の横浜散策の写真見てると、毎回同じような所撮ってます。。。

それほど大した距離ではないと思うけど、この日は石川町駅から桜木町駅まで歩いてきました

桜木町駅

時間は22時少し前、、、家に着く頃には日付が変わってます

この日は電車も遅れる事もなくお天気も良く、日帰りで横浜散策を楽しめました

• のんともさん 2016/11/02 20:06:58
    富士山だ〜
    横浜マリンタワーって行った見てことないですが、富士山が見られるのですね!!
    夕日と富士山もいいです。
    11月末に行くのですが時間が3時間しかないのでどこへ行こうか悩んでました。
    参考にさせてもらいます(*^^)v

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/11/04 20:45:23
    のんともさん^^
    こんにちは〜♪
    いつもありがとうございます^^

マリンタワーは私も上がるのは2度目なんですが、
    私も今回上がって富士山が見えるのは初めて知りました。

11月だったら空気が澄んでるから、今よりも富士山見られるかもしれません
    行く時間帯によるかもしれませんが、施設など開いてる時間帯ならそちらを楽しんで
    閉まってる時間なら夜景などを楽しむのもいいかもしれません。

横浜を含め神奈川は何度行っても飽きないので、同じようなところ行っちゃいますが
    また別な所も調べて行ってみたいと思います
  • horseriderさん 2016/10/30 17:41:34
    時間を取ってください。
    今度は是非とも一晩泊まりくらいでお出かけください。

山手の洋館散策と同時に、元町商店街、中華街での食事、港の山下公園散策、お泊りは由緒あるニューがランドかザ・横浜、或いはみなとみらい地区のホテル等、港横浜を満喫してください。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/10/31 20:42:25
    ◇horseriderさん◇
    初めまして^^
    私の旅行記を見て下さってありがとうございました。

横浜の港地区は大好きで何度も訪れてるんですよ〜♪
    昨年は泊まりでも行きました^^
    でも、ほぼ働いてない主婦?なので、私個人で出かける場合は
    残念ながら…あまりお金はかけられないので(かけないようにしてるので)、
    もしお金をかける場合、お高いホテルに泊まるより観光やお食事に使った方がいいから、比較的安い所を探して泊まる事が多いんです

機会があればそういう所にも泊まってみたいですね(^_-)

• まーやんさん 2016/10/30 17:08:28
    私も行ってきました!
    かおニャンさん、こんにちは♪

横浜に行かれたんですね〜。
    実は私もちょうど昨日行ってきたところなんです。

西洋館めぐりやガーデンや公園でお花を見たりしてきたので、
    ハロウィンで装飾は違うものの(同じ所もありましたが)
    「うんうん、これあった〜」とか、一人頷きながら、
    読んでしまいました(笑)

横浜の夜景、綺麗ですよね〜♪
    疲れてみなとみらいの方は行かずに帰ってしまったので、
    やっぱり次は夜景も見たい…!

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/10/31 20:16:34
    ◇まーやんさん◇
    こんにちは〜^^
    いつもありがとうございます♪

まーやんさんも行かれたのですか〜!暖かくて良かったですね☆
    横浜もいろいろ見る所あって朝から散策してると、泊まりで行かない限りは夜景まで見ると疲れちゃいますよね…
    横浜の夜景大好きなんで、私と行くと周りは付き合わされちゃうので結構疲れるらしいです…(^m^;

まーやんさんの横浜旅行記はこれからアップされるのかしら?
    どんな所をどんな風に回ったのか?楽しみにしていますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ