日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紅葉が1週間ほど遅れてると聞いたので、日光の紅葉もそろそろ見頃になるんじゃないかな?と、旦那の仕事休みの日で天気が良かったので<br />紅葉狩りに出かけました<br /><br />奥日光の紅葉が見頃の時は、いろは坂の方から巡ると混んでることが多いので、朝早く出かけないと見られる時間少なくなると思い、<br />まだ見頃になってない群馬の片品村の方から金精峠を越える道で行ったのが確実なので、少し遠回りになるかもしれないけど、そちらから行きました。<br /><br />もっと早い時間に行けばも少し堪能できたと思いますが、<br />奥日光の紅葉が見頃だったので、充分楽しめました。<br />

片品村巡りで行く日光紅葉狩り

2016/10/20 - 2016/10/20

かおニャン

かおニャンさん

紅葉狩りに出かけました

もっと早い時間に行けばも少し堪能できたと思いますが、
奥日光の紅葉が見頃だったので、充分楽しめました。

沼田巡りで出かけて、吹割の滝の周辺でお昼でも良かったんですが、旦那が蕎麦とか食べるならラーメンが良いと言うので、11時ごろでも開いてた

「ラーメンハウス白沢」という所に寄ってみました

沼田は真田に関係してる土地なので、大河ドラマの真田の家紋に因んで
    六文銭ではないけど、一文を模ったコンニャクが乗ってる白沢ラーメンを注文

昔ながらの中華そばって感じのラーメンでした

紅葉の見ごろにはまだ早いですが、せっかく片品に行ったので「吹割の滝」も見に寄りました

竹細工などが売ってるお店の所を通り、川岸に降ります

[鱒飛の滝]

この滝はこの角度からだといい感じに撮れない

川沿いの遊歩道を通り、吹割の滝を見に行きます

途中にあった般若岩

さらに歩いて行くと

「吹割の滝」が見えてきました

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

お天気が良いので、水量も少な目

雨降った後のが迫力があるけど、岩が滑りやすくなるので注意が必要です

別な角度から見ると人との比較で滝の大きさが分かります

上流の方に行くと下流に比べ川底が浅く岩が見えてます

浮島橋と云われる橋を渡り浮島へ行ってみました

浮島橋から上流の方を見てみるとほんのり紅く色づいてる木があります

浮島にお堂があり、浮島観音が祀られてます

[吹割橋]

この橋を渡って山の上から観瀑出来る場所があるんですが、紅葉が見頃でもないので今日は行きません

吹割橋から川を眺めてみました

来た道を少し戻り、階段を上がってメイン通りに出ました

イワナを食べたいなと思いながらも、この後の時間を考えてやめました

でも、暑かったのでなんかあるかな?とこのお店に入って、、

りんごのソフトクリームを買って食べながら車に戻りました

混んでる時は有料になるかどうかは分かりませんが、このお店の駐車場は無料で止められました

吹割の滝を後にし、日光方面へ車を走らせます

白根温泉の所のモミジは紅く色づいてますね

ここは普通に浸かれる温泉もありますが、時間ない方には足湯もあります

丸沼高原入口の木は見頃だったので、天空の足湯がある所も綺麗に見られたかもしれませんね?

運転は旦那に任せてるので、車窓から色づいた木を撮影

水辺の木々なので、綺麗に色づいてます

丸沼の駐車場に止めてちょっとだけ見ました

「丸沼」

日本観光地百選 湖沼の部 第一位と書かれてます

丸沼 自然・景勝地

ココの紅葉見頃は例年10月上旬~中旬頃だそうです

散策路の木は一部綺麗に見られました

でも、もうここらはピーク過ぎたのかな?

丸沼温泉のお宿があります

金精峠は12月下旬頃~春まで?閉鎖されるので、通れません

峠を越えると男体山が見えてきました

ちょっと駐車スペースがあったので止まって撮影

男体山と湯ノ湖が見えます

日光湯元に到着

湯ノ湖の周りの木は見頃を迎えてました

湯ノ湖畔も穏やかで最高の紅葉狩り日和でした

赤や黄色に緑のグラデーションも良い感じです

この日は天気も良く、湯の湖の散策路を歩いてる方もいました

兎島と呼ばれる場所まで散策出来ますが、私は遠くから眺めるだけでいいです

青い空に赤い紅葉がとっても映えました

日光湯元レストハウスの周りの木も綺麗

日光湯元レストハウス グルメ・レストラン

湯の湖を出た後湯滝もいいかと思ったけど、かなり混んでるようだったのでやめて先に行きました

途中、男体山が間近に見える三本松にもちょっと寄って見ました

「三本松茶屋」

三本松茶屋 グルメ・レストラン

戦場ヶ原も見頃だと思うけど、見に行かずに三本松の駐車場を出ました

も少し早い時間に来てればもっとゆっくり見られたかな

次は「竜頭の滝」滝上の駐車場に止め上から眺めます
    遠くに中禅寺湖が見えます

そこから竜頭の滝を見に下ります

途中の観瀑所で滝を見ます

竜頭の場所じゃないけど、この場所も紅葉と滝が綺麗に見られます

「龍頭観音」

龍頭観音の所の木が真っ赤に色づいてました

お堂の前にはこんなのもありました

「龍頭の滝」

大きな岩によって滝が分かれ、その様子が竜の頭に似ていることから名付けられました

この日は混んでいて写真撮るのにも順番待ちでした

竜頭ノ滝 自然・景勝地

確か龍頭の滝の紅葉時期は毎年ライトアップもされてたと思います

滝の周辺の木もちょうど見頃でした

さて、また下ってきた遊歩道を戻ります。。。

テレビの取材してたので、同じルートを歩いてたキャスターさんに聞くと
    25日(火)朝のフジテレビでこの日の様子が流れるという事だったから、
    [吹割の滝]と[龍頭の滝]を撮影した様子を見た方もいるかもしれませんね?

男体山の上り口の二荒山神社には寄りません

華厳の滝も行かず、このままいろは坂は下りずに半月山に行きます

立木観音もこの日は見ません

途中、駐車場から男体山と中禅寺湖が眺められる場所に寄って撮影

歩いてると暖かかったけど、標高が高くなって風が吹いてくると寒かったです

中禅寺湖周辺の紅葉はこれから見頃を迎えます

何枚か写真を撮ってさらに上の駐車場に行きます

半月山展望台駐車場に車を止めて周りを眺めてみます

結構綺麗に色づいてたんですが、西日が当たってあまり上手く色が写せなかった

駐車場から600mと書いてあったので、展望台まで見に行きます

途中色づいた木を撮りながら上ります

もともと登山する気はなかったので、いつまで登ればいいのかドキドキだったけど
    展望台駐車場からなら最初だけ大変であとは足元だけ注意すればスニーカーで充分でした

やっと展望台が見えてきました

時間が遅めだったので八丁出島の右側の方は陰ってしまいました

栃木の新聞に、中禅寺湖の紅葉が見頃の時は、この場所から撮影した写真が毎年載ります

半月山 自然・景勝地

西日が当たって色づいた木が綺麗に見られる所もあります

紅く染まった木も太陽に照らされて綺麗です

ココまでバスが走ってるので、車で来てない方も見に行けます
    17時で半月山への車の侵入できなくなるので、停まってるのは最終のバスだと思います

も1つ間に合えば寄ってみたい所があります

最後今年の7月に開園した「英国大使館別荘記念公園」にちょっと寄ってみました

「旧英国大使館別荘」(200円)
    閉館17時だったけど、ギリギリ見させて頂いちゃいました

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

別荘の前には中禅寺湖

旧別荘内には、英国の外交官としてこの山荘を建てたアーネスト・サトウ氏の資料などが展示されてます

ちょっと急ぎ足で見て回ります

周りに何もないので、別荘としては夏は涼しく静かにかに過ごせていい場所ですね

12月から3月末まで閉園なので、ココは見学出来ないようです。
    ここら辺雪多いですからね

もう閉まってましたが喫茶スペースもありました

中禅寺湖を眺めながらまったりするのもいいですね

もっと奥に行くとも一つの建物があったのかな?暗くなってきたのでそちらは行かずに車に戻りました

ラーメン好きの旦那は、またラーメンが良いというので

せっかく寄るなら私も以前から好きな旧今市市にある「蔵八」というラーメン屋さんならイイよという事で寄ってきました

蔵八 今市店 グルメ・レストラン

ラーメンと餃子を注文
    久しぶりに食べたけど、ココのはやっぱり美味しい♪

温泉でも入って帰りたい所ですが、次の日は2人とも仕事だったのでこのまま家に帰りました