三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道の廃線の歴史を見るとき、忘れてはならないのが幌内線です。<br />幌内線は、1882年(明治15年)に国内3番目の鉄道として手宮駅(小樽市)から道央の幌内炭坑までを目指した路線で、6年後には終点の幾春別駅(三笠市)まで開通しました。<br />国内最初の鉄道である新橋~横浜間や、続いて開業した大阪~神戸間は、どちらかといえば物見遊山の乗客を目的としていて、その時点では経済性などは追求されていませんでした。<br />一方、幌内線は石炭を主とする貨物輸送のための路線で、富国強兵を実践するための鉄道でした。<br />終戦後まで日本の基幹エネルギーであった石炭を運び続けましたが、国鉄分割民営化が行われた1987年(昭和62年)6月19日に最後の石炭列車(表紙写真)が運行し、そして7月12日に「さよなら列車」が運行しました。<br />翌13日付で全線を廃止し、国鉄からJRに移行しての最初の廃線という記録を残しています。<br />当時の三笠駅があった場所は、現在「三笠鉄道村」になっています。

石炭列車の夢の跡~三笠鉄道村を訪ねて

2016/10/01 - 2016/10/01

旅行記グループ 北海道の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

連日の宴会続きでこの日の朝もゆっくり起床です。
    早起きしたら留萌線に乗って、廃線が決まっている留萌~増毛を「乗り鉄」したかったのですが、起床が遅れてしまったので、これから出発すると18時の懇親会に遅刻してしまいます。
    ということで、留萌線をあきらめて、自動車なら約40分と聞いていた三笠鉄道村へ列車とバスで向かうことにしました。

まずは札幌駅からJRで岩見沢駅へ移動。岩見沢バスターミナルへ行き、インフォメーションのお姉さんに三笠鉄道村へ行きたいと伝えると、1分後にバスが出るというので、慌てて券売機で乗車券を購入、ギリギリ間に合いました。
    お姉さんからは三笠市民会館で下車するように言われたので、降りたところのすぐ裏で市営バスのバス停を見つけました。

札幌から岩見沢までが840円。岩見沢BTから市民会館まで440円です。

これが三笠鉄道村へ向かう市営バスの時刻表です。
    この日は土曜日、全部で8本です。
    11時44分に乗ります。

市民会館から岩見沢バスターミナルへ向かう時刻表です。
    2時間に1本です。15時9分に乗る予定を立てました。

市民バスは料金前払い。200円です。

乗客は私だけです。
    市民税を納めていないのに、一人で乗って申し訳ありません。

ホテルを出てからおよそ3時間、ようやく到着しました。
    免許のある方はレンタカーを使った方が良いですよ。

とりあえず、帰りの時刻を確認します。
    14時41分に乗れば、市民会館で15時9分に乗り継ぎできそうです。

駐車場は広いです。もちろん、無料です。
    たぶん、バスを利用する人はほとんどいないでしょう。

「鉄道発祥の地」のモニュメントです。

SLが黒い煙を吐いています。

近づくと、乗客の視線が私に来ます。
    案内係の人が「乗りますか?」と聞くので、「はい」と応えて急ぎます。
    乗車賃は300円。
    私を待っていてくれました。

乗車体験は片道3分ぐらい。出発場所に戻っているところです。

S-304号機関車。

燃料はコークスのようです。

S-304号機関車。

慌てて飛び乗ったのは、正午発の始発列車でした。

鉄道記念館に入ります。
    入館料は530円。

頂いたパンフレットです。

皆さんはホームページをチェックしてからお出かけください。

地質調査を行ったベンジャミン・スミス・ライマン。
    ここから幌内炭田の採掘が始まります。

幌内鉄道の建設を指導したジョセフ・U・クロフォード。
    水運で石炭を運ぶ案が有力の中で、鉄道の有利さを説得しました。

橋梁工事のジオラマ。

展示室。

昔、教科書に載っていた弁慶号の写真がありました。

弁慶号の説明。

往時の鉄道路線はこんな感じのようです。

2階は巨大ジオラマとビデオコーナー、休憩コーナーです。
    昭和62年6月19日。
    最後の石炭列車。スクリーンを写したので、画像は不鮮明です。

昭和62年7月12日。
    幌内線、最後の列車。
    そのときの記録映像をNPO科学映像館のホームページで見ることができます。
    「さらば栄光の幌内線―その104年の光と影―(改訂版)」41分29秒。

昔の食堂車「ポロナイ号」を使用している食堂。

辛味噌ラーメンを食べました。
    北海道らしく(?)羊味のスープでした。

蒸気機関車も展示してあります。
    早くも14時半。バス停へ移動します。

今は誰も住んでいない炭坑住宅。

三笠市民会館に戻りました。
    向かい側の公園にあった記念碑。
    ここが「北海盆唄」の発祥地だそうです。

ご婦人が踊りの練習をしていました。

公園に立つ男性像。子羊を抱いています。

岩見沢駅に戻ってきました。
    駅につながる「岩見沢市交流プラザ」、2007年に竣工、2009年にグッドデザイン賞を受賞した建物です。
    バスターミナル側からの写真です。

「岩見沢市交流プラザ」には、北海道各地から集められたレールが使われています。

これは1907年製のレール。

こちらは2601年製のレール。
    話題を呼んだ「未来のレール」です。

レールマニアには堪らないと思います。

岩見沢市交流プラザ。

中島公園駅に戻ってきました。
    翌朝はここからバスで新千歳空港に向かう予定だったのですが・・・

日曜日の朝、中島公園の周辺は「札幌マラソン」のため交通規制されていました。
    バスも走りません・・・

新千歳空港に到着後、昼食。
    この牛さんがお迎えしている「竈」でハンバーグランチを食べました。札幌滞在中はほとんど海鮮系の食事だったので、ことさら美味しく頂きました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。