北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリング7日目。今日で北海道は最後になります。夜に小樽港を出発して舞鶴へ。明日は舞鶴で一泊して大阪へ帰ります。<br /><br />今日は小樽へ向けて海沿いをひた走ります。

北海道バイクで一人旅7 稚内~小樽

2016/09/16 - 2016/09/23

niu

niuさん

今日は小樽へ向けて海沿いをひた走ります。

バイク

まずは朝からノシャップ岬へ向かいました。ノシャップ岬の灯台です。
    今日も快晴。いい感じです。

おしゃれなイルカの時計があります。

空も海も青い!

利尻島も見えます。

ノシャップ岬にある水族館。
    まだ開園前でしたが、猫が佇んでました。

そのまま小樽へ向かおうと思ったのですが、ガソリンが心許なかったので稚内市内へ戻ってきました。これは港の防波堤ドームです。結構大きくて何だか迫力がありました。

まだ8時前だったので空いてるガソリンスタンドが少なくて・・・。ようやく見つけて給油。

スタンドの向かいが南稚内駅だったので撮っておきました。電車の旅もしてみたいなぁ。

ちょうど電車が来たのでパチリ。一両編成なんですね。

ガソリンも入れていざ、小樽へ。
    山を抜けると利尻富士が見えてます。

さっきも見ましたけど綺麗な利尻富士ー。天気がいいからすごく綺麗です。

ここからしばらくはずーーっと横目に利尻島が見えます。すごく綺麗で、ずっと「おー!」とか「すげー!」とか言いながら走ってました(笑)

港に寄り道して撮ってみたり。

ヘルメット越しに撮ってみたり。

単なる道に停めて撮ってみたり。

国立公園の看板前で撮ってみたり。

もうただ走るのがもったいなくて、ついつい停まっては写真を撮ってました。本当にきれいだったもんで。

そしてこのまっすぐな道。

後ろだってこの通り。

と、言ってるとカントリーサイン。豊富町です。

まっすぐな道を利尻を横目にまだまだ走ります。

利尻島と月。左上に月があるのわかるかな。

お次は幌延町。

この辺りからは利尻島から離れていきます。良い景色をありがとう利尻島。

またまた風車群を発見。

少し雲も出てきてます。

オトンルイ風力発電所だそうです。

天塩町に入ります。ここからはひたすら走るだけなので、しばらくカントリーサインの旅になります。。

次の遠別町。

海沿いからは少し離れてます。

次は初山別村。天文台があるのかな。

ひたすら走ってます。

羽幌町。ペンギン?

ここでも道はまっすぐです。

道の駅でトイレ休憩。

なんと中に日帰り温泉がありました。

今日は暑いくらいの日だったので入りませんでしたが、寒かったらきっと入ってただろうな。

さらに進んで苫前町。熊の親子です。

しかし道はまっすぐ。本当に北海道は道はまっすぐだし走ってる車は少ないし走ってて気持ちがいいです。

小平町。シャケ?マス?

また海沿いに出てきました。

続いて留萌市。やっと半分くらいかな。たぶん今日が一番走行距離が長いはずです。

天気も少し曇ってきました。

増毛町。えびとさくらんぼかな?

海沿いを離れ、少し内陸へ入ります。

途中で滝を発見。

白銀の滝というみたいです。

細い綺麗な滝でしたね。

しかし、その横にはこんな看板が・・・。いなかったけど。

お腹が空いてきたのでお昼休憩。

海鮮ラーメンにしてみました。ここもおいしかった。

途中からまったくカントリーサインがなくて、停まらずにずっと走ってました。小樽まであと少しのところでちょっと休憩。

バイクで走るのもあと少しだけです。

そして小樽市に到着!

ついに到着しました。長かったなー。

と思いきや、すぐに札幌市に。

おや?と思いましたが、後でまたすぐに小樽市に入りました。境目だったんですね。

小樽市内に到着して、フェリーまでまだだいぶ時間があるので小樽散策。まずは小樽駅に到着してバイクを停めて周辺を散策。

小樽駅構内。うーん、やっぱり電車の旅も捨てがたい。今度は電車で回ってみたいな。

近くにある三角市場。

結構通路が狭かったですが市場って感じでした。

すでに廃線になった電車の線路です。北海道は廃線になった電車とか線路とか残してますよね。

そして小樽運河。

この下をボートが通ったりしてました。

夜だと街灯がついてきれいなんでしょうねぇ。ちょっと時間が早かった。

小樽運河食堂です。レンガ倉庫っぽい建物の中にあります。

お店もいくつか入っていて、お土産も売ってました。

そのあと周辺を散策。いろいろあって楽しかったですが、一人で回っても味気ないですね。この日は祝日で人も多かったです。

北一硝子です。

六花亭。

ルタオ。いろいろありましたが、結局中には入らず何にも買いませんでした。

でもおしゃれな建物とかお店がいくつかありましたね。

脇になんか不思議なお店?も。

帰りはちょっと線路を通って帰ってみました。さっきの廃線の線路です。

そして小樽市街を離れて、スーパー銭湯へ。ここでお風呂に入って時間を潰します。

すっかり夜。わかりにくいかもですが、フェリーターミナルに到着しました。

受付窓口。ネットで印刷しておいたので手続き不要でした。

まだまだ時間があるので館内をうろうろ。模型が置いてあった。

今夜23時30分出発です。

この後、ベンチに座って日記をつけて時間を潰してました。

2016.9.22 21:05 小樽フェリーターミナル

何とか無事に小樽に到着しました。これで北海道の旅を終了です。あとは新日本海フェリーあかしあに乗って帰るだけです。と言ってもまだあと2泊あるんですけどね。

今日は長距離になると思いいつもより少し早く出発。ノシャップ岬を経由して沿岸を走ろうと思っていたのですが、ガソリンが少ないことに気付き、結局ノシャップから稚内市街まで戻ってきてガソリンスタンドに寄ってから行ったのであんまし時間は変わらなかったかも。

でも、稚内から利尻島を望みながらの景色は最高でした。もう何度も写真を撮ったり走りながら「わー!」とか「おー!」とか叫んだりしてました。だって綺麗な上に前にも後ろにも人も車もいなくてもう解放感満開なんですもの。いや本当に良かった。

そのあとはひたすら走って走って、カントリーサインを撮って撮って小樽まで来ました。今日はずっと海沿いを走ってきてそんなに寄るところも少なかったので予定より早く小樽に到着できました。なので小樽観光しました。でもね、一人で小樽歩いても楽しいけどつまらないね。こういう観光地だけは他の人と一緒の方が楽しいかもですね。とか言いながらいっぱい写真は撮りましたけどね。

そしてフェリーターミナルに到着。どうやら自衛隊の方々と一緒みたいです。何かついつい写真を撮ってしまう。かっこいいもんね。

で、今日の晩御飯はと言うと

やっぱりスーパーで買いました。僕はそんなに食に興味がないのかな。小樽なんだしお寿司でもって思ったのですが散々海鮮を食べてきたからそんなに興味が湧かなくて、結局ツマミ程度のものを買って、あとは乗船後に買える生ビールとザンギで遅めの晩御飯にしようと。でもお腹は空くので、つなぎでマクドナルドのシェイクだけ飲みました。ミルクキャラメル味。まあまあって感じでした。

さああと一時間ほどで乗船です。これで北海道ともお別れです。

でもね、普段ならまだいたい。まだ帰りたくないって思うんだけど、今回は本当に充実してたのか、すごく満足しております。もう帰ってもいいかなって感じになってます。疲れたってのもあるけど満足感の方が大きいかな。

そしてまた来たいなってすごく思います。前にも書いたかもですが、本当に色んな人、色んなことに感謝したいです。本当にいい旅だったな。

でもまだ船旅が待ってます。行きの船は最後に船酔いしちゃったからちゃんと今回は酔い止め買ったし。低気圧を抜けるみたいだから揺れそうですしね。

とりあえずもう少ししたらバイクのところに行こうと思います。明日は舞鶴で一泊です。

どうやら自衛隊の部隊が一緒に乗るようで、車両がいっぱい停まってました。何か珍しいしカッコイイので写真を撮ってしまった。

ジープやトラックやらたくさん停まってました。

1台だけ装甲車っていうんですかね?が停まってました。1台だけ異彩を放ってますね。

小樽の夜景も撮っておこう。

と言ってる間にフェリーが見えてきました。

後ろ向きに入港してきます。

装甲車とフェリー。

そして到着~。でもこれから下船が始まって、そのあとに乗船なのでまだ時間があります。

乗船待ちをしているバイクも多数あります。

自衛隊の方々も乗船準備を始めてます。

いざ、乗船。

バイクも続々と入ってきます。

バイクを置いて船内へ。はまなすと同じ作りですね。

しかし、帰りは疲れていることを予想してツーリストSを予約。ツーリストAよりベッドがだいぶ広いです。

ツーリストSはこんな形でベッドが配置されてます。

こんな感じ。カーテンで仕切れるのでプライベート空間も保たれます。

テレビも付いてる。海上ではBSが見れました。

エントランス。行きに生ビールとザンギとか枝豆とかおつまみ的なものが売ってたから帰りの船でもあるだろうと思ってたら無かった(涙)

生ビールはカフェに売ってたはずって思って来てみたけど誰もいない(涙)

オープンデッキにだって誰もいない。

とりあえずデッキから小樽の街を撮影。

ビールもザンギも買えず、とりあえず部屋へ戻ります。

自衛隊さんたちはツーリストAに泊まってました。偉い人はもっといい部屋なんでしょうが。

そして遅めの夕食。生ビールとザンギを買う予定で、スーパーでは少な目に買ったのが裏目に・・・。

でも遅い時間だったので、案外多くは食べずにそのまま就寝しました。

次回でこの旅行記も最後です。