北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリング6日目。北海道での旅もあと2日になりました。今日は網走から稚内を目指します。旅前半とは違って天気が良くてバイクにも良い気候になってきました。

北海道バイクで一人旅6 網走~稚内

2016/09/16 - 2016/09/23

19375位(同エリア54824件中)

niu

niuさん

バイク
じゃらん

現在、937km。昨日のスタートが649kmなので、昨日も300km弱走ってますね。我ながらよく走ってる。

さあ稚内に向けてスタートです。

まずは北見市に入りました。玉ねぎとラグビーが有名なのかな。

今日は快晴。気持ち良く走れそうです。

お次は佐呂間町。サロマ湖の佐呂間町ですね。

ここから少し進むと・・・

サロマ湖に到着しました。ちょっと曇ってます。

うーん、やっぱり曇ってるとどんよりしてますね・・・。

道の駅で休憩。

現在はこの辺りです。結構広い湖です。

ここで朝ごはん。シマエビバーガーを頂きました。これまた美味しかった。

そして湧別町に入ります。

さらに進むと・・・

興部町のみなさーん、こんにちわー!

ってどうでしょうでやってたのここじゃないでしょうか?

うん、たぶんここな気がする。おー、すごいなー。ってまた思ってしまいます。

そして空も綺麗だ。

空が青い!

海も青い!あー、いいなぁ。

道の駅、おこっぺで休憩です。

電車が停まってます。

なんと無料で泊まれると。中が泊まれるように改装されてました。

こちらは憩いスペースの車両。結構きれいでした。

先へ進みます。次は雄武町。

天気がいいからほんと気持ちいい。

海沿いにも牛さんがおります。

はー、しかし海も空も青いなー。

また誰もいないからって走りながら撮影。でもやっぱり走ってる感はないですね。

しかしずーーっと、まーーっすぐな道です。

枝幸町に到着。

ちょっとお腹が空いてきました。

ので、道の駅でお昼休憩。

美味しそうだったので、シーフードカレーを注文。

この蟹の爪を見て、蟹の爪のオブジェを思い出したのですが、時すでに遅し。紋別はだいぶ前に通り過ぎてました。

仕方なく、先へ急ぎます。でもセーフティドライブ。

しつこいようですが、空が青い。前半戦が雨にやられてただけに嬉しくて嬉しくて。

途中の千畳岩なるところがありました。

この辺りが千畳岩なのかな?

どうやらあれが神威岬です。

神威岬へ向かいます。

岬に到着。灯台があります。

岬を経由して先へ進みます。

岬を過ぎたらすぐに浜頓別町。

だいぶ走ってきましたが、稚内はもう少し先です。

途中で風力発電の風車が並んでました。風力発電も結構見た気がします。

猿払村に到着。

ここは212市町村2のスタート地点ですね。あれは夜だったけどたぶんここなのかなー?ぽいよなー?

なんて思いを馳せながら先に進みます。

で、逆側に回ってもう一度浜頓別町のカントリーサイン。さっきのやつもだいぶ色あせてたので、きれい目なやつも撮っときました。

前も後ろもまっすぐなんです。

猿払村のモニュメントがあるところ。道の駅の向かいだったかな。

本当に今日は空も海も青い。

ホタテの化石群だそうです。

近寄ってみると確かに。

ホタテだ。

猿払村のカントリーサインにもなってるモニュメント。

ソ連の客船の慰霊碑だそうです。

稚内まであと少し。

そして稚内市に到着。

よくここまで来ました。ここから宗谷岬を目指します。

そして宗谷岬に到着。最北端です。

宗谷岬の灯台。

間宮林蔵。

まあまあ人がいましたが、いないところを見計らって撮影。

日本最北端の地です。

いやー、よくここまで来たなぁ。

うっすら樺太が見えます。すごいなー。

宗谷岬を満喫できたので、あとはホテルに行くだけ。だいぶ疲れてきてます。

でも天気が良いと気持ちも良いです。

そしてホテルに到着。

走行距離は1周回って1265km。今日のスタートが937kmだったので、328km。本日も300km超え。

ホテルに荷物を置いて・・・

職場へのお土産を買いにお土産屋さんに。

お土産は荷物になるので、ここから郵送しました。

そして今日の晩御飯もスーパー。

買い物を終えて、ホテルのお風呂へ。まだ時間も早かったし、平日ってのもあってか誰もお風呂にいませんでした。

しかも一番最初だったのかな。貸切な感じで気持ち良かったです。

温泉だったので、疲れもとれました。

そして晩ごはん。たくさんのお刺身と焼き鳥とサラダ。ちょっと食べすぎましたが美味しかった。

日記を書いて本日終了。明日で北海道からお別れです(涙)

====================================================

2016.9.21 17:46 ホテル奥田屋 803

今日も快晴。だんだんツーリング日和になってきましたよ。

今日は網走からひたすら走って稚内まで来ました。途中にちらちら寄ったり止まったりしたので到着は結局16時頃になりました。

網走湖、サロマ湖、興部、猿払などなど海沿いをずっと走ってました。朝はなにも食べずに出発したので、サロマ湖の道の駅で、シマエビバーガーを食べました。ちょっと高いなって思ったですけどね、でも美味しかったです。

そして、お昼は枝幸でシーフードカレーを食べたんですが、その時に乗ってたカニの爪を見て、カニの爪のオブジェがこの辺りだったんじゃないかと思い出し、調べてみたら何と紋別でした。もう通り過ぎてだいぶ経ってます。残念ながら諦めました。先に調べとけば良かったなー。

それからまたひたすら走って日本最北端の宗谷岬に。人がワラワラいるのかと思いきやそこまでの人じゃなかった。平日だし少なかったのかな。でも帰り際に団体さんがやってきてました。

稚内に到着後は、職場へのお土産を買いに行って、荷物になるから郵送して、今日もスーパーで買い物をして帰ってきました。今日はお刺身と焼き鳥とサラダです。一人だとなかなかお店とかに入れないんですよねー。一人旅は好きなんですが、ご飯だけは一人でお店で食べるのが味気なくて。特に夜。なのでついついテイクアウトとかしてホテルの部屋で食べるのです。そしてそれが楽しみでもあるんですね。お酒飲んでもその場で寝れちゃうわけだし。

さあ明日は北海道最終日。あっという間とは言いません。最初はどうなることかと思いましたが、充実した旅を送っています。ホントに色んなことに感謝です。

明日は一路、小樽を目指します。なるべく早めについて小樽も少し観光したいな。明日も安全運転で。