北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリング5日目。今日は標津-知床峠-網走へと向かいます。ようやく天候も回復傾向。さあここからが本番・・・と思いたい。<br /><br />徐々にバイクツーリングにも慣れてきて、すれ違うライダーさんとあいさつを交わせるようになってきました。すれ違いざまにどうもって手を上げるんです。最初は何か気恥ずかしかったんですが、慣れてくるとこっちから手を上げるくらいになってました。<br /><br />

北海道バイクで一人旅5 釧路~標津~羅臼~網走

2016/09/16 - 2016/09/23

niu

niuさん

バイク
じゃらん

記録用に鏡で一枚。上は長袖Tシャツ、ジャージ、パーカー、カッパを着てます。下はジーパンだけ。寒いとその上からカッパの下を履きます。

これでも昨日まではすごく寒かったのです。

ここまで649km。昨日のスタートが350kmくらいだったから、1日300kmも走ったことになります。そりゃ疲れるわけだ。

と言いつつ、今日も走ります。

途中で牛さん発見。発見っていうか、もういたるところに牛さんはおります。

バイクなので走ってるとニオイでわかります。あ、牛さんが近くにいるなと。

まずは厚岸町。あっけし・・・なかなか読み方が難しいですね。

先へ進みます。うん、うっすら雲はあるけど今日はいい天気。

お次は別海町。牛さんがカントリーサインになるくらい牛が有名なのかな。

と、写真を撮ってたら自衛隊の車列が走ってきました。結構この日はすれ違うことが多かったです。

まーーーっすぐな道。何にもないところだけど何か感動して撮ってしまった。

中標津町に入りました。

続いて、標津町。これはシャケ?と国後島かな?

そしてしべつ海の公園に到着。

国後島が見えます。思ったより近い。20kmちょっとくらいしか離れてないみたいです。

公園も広くて気持ちがいいです。

近くの船置場。

公園を離れて知床峠に向かいます。

知床峠まで39km。

そして羅臼町に入ります。

天気もいいし、テンションも上がってきます。気温も昨日までとは違い、停まってると暑いくらいです。

横目に国後島を見ながら走ります。

本日の給油。

知床峠に登る前に道の駅で休憩。

屋上に上がれて、ここでも国後島がはっきり見えました。晴れてて良かった。

山に入ったことにあるビジターセンターです。

僕は行きませんでしたが、この近くにある間欠泉に石が入れられてたってニュースでやってました。ホントそういうことやめてほしいですね。

中はこんな感じ。

シカさんもいます。

ビジターセンターで寝そべってる犬。気持ちよさそう。

そしてその先にあった熊の湯。ここも無料の露天風呂。ですが、結構人がいたので入らず、写真も撮れず。

奥にお風呂があるのわかるかなー?こんな山の中にあります。人がいなきゃ入ってたんだけどな。

羅臼岳が見えてきました。

海の次は山ー。自然がいっぱいです。

そして知床峠に到着です。

ここからは斜里町。

そしてもちろん逆側は羅臼町。さっき撮った羅臼町のカントリーサインは色あせてたなーって思ったんですが、やっぱり。色がちゃんとついてる方がカッコイイ。

ここから見えてるのはやはり国後島。

山と海と島と。いろいろ楽しめる知床峠です。

天気も良くて気持ち良かったー。満喫したので峠を下ります。

だれーもいなくて気持ち良くてテンションあがって危ないけど走りながら撮ってしまいました。でも走ってる感ゼロですね。

峠を下りたとこにある知床さいはて市場。ここでお昼タイムです。

三食丼いただきました。美味しかったです。

少し走って、また道の駅で休憩。

バイクも何台か停まってます。

道の駅に併設されてる世界遺産センター。

知床が紹介されてました。あ、ちなみに知床五胡とかには行きませんでした。興味はあったけど行程的に厳しくて。

さらに進むと三段の滝なるものを発見。

三段・・・確かによく見ると三段のような・・・。奥にある一段が見えにくくてパッと見、二段に見えます。

続いて有名なオシンコシンの滝。有名なだけに観光バスが停まってて人がわんさかいました。これまで団体の観光客との鉢合わせがなかったから人が多いと戸惑ってしまいますね。

人がいない隙を見計らって撮影。水量が多くて途中で立ち入り禁止になってました。

見えにくいかもですが、確かに上の方まで水しぶきが飛んでる。でもあれくらいだいじょぶそうなんだけどなー。

でも水量が多いせいか迫力はありました。

そしてまた海岸線を走ります。一路、網走へ。

途中で濤沸湖に寄ってみます。

遊歩道みたいなのがあったので入ってみます。ほんと行き当たりばったり。

遊歩道を歩いていきます。

しかし広い。

進んでいくとお馬さん発見。

放牧されてるんですかね。

小清水原生花園って書いてありました。

そして本日の目的地、網走市に入りました。

そして網走と言えば、網走刑務所。網走監獄です。

ここでもライダーさんは多いようで、バイクもたくさん停まってます。

博物館みたいになってます。

人形が当時の状況を再現してくれてます。

こんな感じでいたるところに人形で再現しています。案外楽しい。

旧庁舎です。広い敷地内に建物もたくさんあって、全部見て回ると1時間~2時間くらいかかります。

職員の住宅。

中では家族だんらん。

裁判所もありました。

法定も再現されてます。裁判官一人の法定と・・・

三人の法定。

取調室?謁見室?

面会待合室?

昔はこういうとこで寝起きして作業してたそうです。

刑務所の部屋。個室でなく3人部屋かな。

個室です。トイレも中にあります。

刑務所の臭い飯ってのは、ご飯が臭いんじゃなくて、昔の刑務所のトイレも部屋の中にあって、しかも汲み取り式だったから臭い部屋の中で食べるご飯だから臭い飯だそうです。

昔はこうやって繋がれて連行されてたようです。

かぶれますってなってたのでかぶってみます。

でも恥ずかしかったから急いで撮ったら斜めになってました。

こういう昔の器具も展示してます。

昔は通信に伝書鳩を使っていたそうです。それも再現されてます。

網走に来るまで晴れてたのに、ここの空はこうです。

あとは食堂だったり・・・

炊事場だったり・・・

お風呂だったりが再現されてます。

舎房と中央見張所です。

中央見張所から五方向に舎房がつながってます。

第一舎から第五舎まであります。それぞれ入ってた人が違ったりするそうです。

第一舎。結構な数の部屋がありました。

木格子で板の間です。昔の牢獄って感じですね。

独房です。懲罰房かな。

教誨堂です。

ここで色んな活動をしていたそうです。

ここでお祈りとかもしてたのかな。

網走監獄はここで終了。結構広くていろいろ施設もあって興味深かったです。

ホテルの近くの運河です。晴れてきて日没も近くて綺麗です。

今日のご飯はスーパーで。

本日のホテル、ドーミーインです。温泉付で良かったです。

部屋に到着。先にお風呂に入ってからご飯にしました。

お寿司と貝とザンギとサラダです。別に北海道って感じはあまりしませんが、ツブ貝が大きかったな。

本日はこれにて終了。明日は網走からひたすら走って稚内を目指します。

翌朝、本日の日記を書きました。

======================================================================

2016.9.21 6:20 ドーミーイン網走 820

昨日はなかなか良い天気に恵まれました。が、やはり寒い。シャツ、ジャージ、パーカー、カッパと来てるのですが寒い。日が出てきてちょうどいいくらいです。

釧路を出発してまっすぐ標津へ。ずーっとまーっすぐな道をひたすら走ります。今日はよく自衛隊の車列とすれ違いました。

あとは段々、ライダー同士の走りながらの挨拶に慣れてきました。最初は手を上げることにちょっと恥ずかしさがあったんですけど、今ではこちらから上げれるまで成長しました。

でも団体さんにはやっぱり上げにくいですね。二人で走ってる人はいいんだけど、それ以上になるとちょっと。向こうも上げる率が低い気がするし。

それに走ってて、っていうか、舞鶴からフェリーに乗ったときに思ったんですが、僕のバイクは北海道でのツーリングでは全く見ないですね。まあビッグスクーターの250ですからね。みなさん大きいのに乗っておられる。九州の時はそんなに感じなかったので、やっぱり北海道は違うのかなぁと。

でも手をあげて挨拶してもらえるとやっぱり嬉しいですね。特に一人で走ってる人は、なんか「お互い頑張りましょう」的なことを勝手に思ったりなんかして。バイクの良さの一つですね。

で、標津に着くと、国後島が見えます。なんか思ってたよりも近い。すぐそこって感じです。24kmくらいしか離れてないみたいで。いやもうホント近くでしたよ。

そこから羅臼へ向かい知床峠へ。この辺で天気がすごく良くなったので景色がとっても綺麗でした。やっぱり天候に左右されますね。気分も全然違います。

さいはて市場で三色丼を食べて網走へ。途中、オシンコシンの滝に来ましたが増水のため近くまで行けませんでした。そして、中華の団体さんとかち合ってワラワラ人がいてなかなかゆっくり見ることも出来なかった。観光地でたまにある光景ですね。

そして網走監獄へ。ここ、意外と言っては失礼ですが、良かったです。広いし見るところいっぱいあるし、へぇーっておもうこともたくさんありました。が、なんとデジカメのメモリが途中で切れてしまって、途中から携帯のカメラで撮ったので暗いところはよく撮れてません。残枚数をちゃんと確認しとけば良かった。

ホテルに着いて晩御飯です。昨日はスーパーで買い物をしました。でもあんまし海鮮系がなかったな。もっとあると思ってたんだけど。でもでっかいつぶ貝とほっき貝のにぎりを買いました。美味しかったです。

今日はこれから朝風呂に入ってから稚内に向かいます。今日はひたすら走る予定。いや、毎日ひたすら走ってるんですけどね。最北端を目指します。