大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労感謝の日と九州ふっこう割を利用して、実質1日で鹿児島に行ってきました。<br />目的は、グアテマラ・アンティグアの宿で出会った友人たちと会うことでしたが、色々と良くしていただいてとても楽しい1日となりました(^^)<br /><br />【行程】<br />11/23 東京~鹿児島空港~鹿屋~雄川の滝~佐多岬~鹿屋<br />11/24 鹿屋~鹿児島空港~東京<br /><br />【フライト】<br />23 NOV NH 619 Y HND KOJ 0650 0845<br />24 NOV NH3772 Y KOJ HND 0735 0915<br />(楽天トラベルで手配したANAエコノミー航空券「羽田(HND)/鹿児島(KOJ)/羽田(HND)」\19,800)<br /><br />【宿泊】<br />11/23 鹿屋 かのや大黒グランドホテル シングル (楽天トラベルでエアチケットとともに手配)

友人たちに会いに九州ふっこう割りで鹿児島の旅は本土最南端と雄川の滝♪

2016/11/23 - 2016/11/24

旅行記グループ 先っちょシリーズ♪

kana

【フライト】

【宿泊】

ANAグループ 自家用車

今日は勤労感謝の日
    九州ふっこう割を利用して、鹿児島に住む友人たちを訪問します
    たまたま、トラベラーのwakabunさんが同じフライトだったので、ANAラウンジで乾杯してから搭乗

鹿児島空港に到着し、まずは友人たちの住む鹿屋行きのバスに乗り込みます

鹿児島空港 空港

鹿屋市役所前停留所まで2時間弱、運賃は2,050円
    本日の宿、「かのや大黒グランドホテル」へ

かのやグランドホテル 宿・ホテル

早めのチェックインをお願いしたら、開いていた部屋を用意してくれました。ありがとうございます♪
    シャワーを浴びて、友人と合流しました
    今回、車で観光に付き合ってくれるということで、感謝感謝です(^ ^)

友人の車で、まずはランチに「みなと食堂」へ

みなと食堂 グルメ・レストラン

店内は多くの人々で大盛況です
    「かんぱち漬け丼」を注文
    この漁港、かんぱちが有名らしいですが、確かに美味しい!
    あら煮もプリプリです(^^)

海の向こう側に、うっすら薩摩富士が見えます
    あのあたりのどこかにwakabunさんがいらっしゃるのですね
    聞こえますか~♪(^^)

友人たちが鹿屋に住んでいるので、最南端の佐多岬には行ってみたいと思って近くを調べてみたら、なんと滝がありました!ということで本日の最初の目的地「雄川の滝」です
    駐車場に車を停めて、歩いて移動します

水が綺麗です♪

1.2kmの道のりをずんずん歩いて20分ほど

雄川の滝に到着しました!

雄川の滝 自然・景勝地

想像していたより雄大です!

岩の間から染み出す無数の小さな滝がまた素晴らしい!

お次は本土最南端の「佐多岬」へ
    実は先っちょが結構好きで、これまで襟裳岬とか宗谷岬とか室戸岬とか台湾最南端とか色々と行っていて、今回も大隅半島先端にトライしました。
    新しい展望台を建設中とのことで、残念ながら途中までしか行けませんでした

※2011年05月 室戸岬編→http://4travel.jp/travelogue/10569119
    ※2011年06月 襟裳岬編→http://4travel.jp/travelogue/10577676
    ※2012年06月 宗谷岬編→http://4travel.jp/travelogue/10685687
    ※2015年12月 台湾最南端編→http://4travel.jp/travelogue/11081915

佐多岬展望台 自然・景勝地

北緯31度線広場にある31度線の碑
    2年ほど前に来たことのある友人は見たことがないとのことで、できたばっかりのようです

北緯31度線広場から望む、佐多岬灯台のある大輪島と手前は佐多岬
    最南端までは、ガイドと一緒だと歩いて行けるようなので、展望台の完成する来年8月以降に再訪したいです(^^)

うすーく見える二つの島
    最初、種子島と屋久島か!!と思いましたが、ちょっと小さすぎますね
    どうやら、竹島と硫黄島のようです

ちょっと左側のこちらは島

さらに左方向、半島の先っぽは大瀬鼻というらしいです
    この後、鹿屋に戻り友人たちと晩御飯に行きました
    とても楽しくて美味しくて、写真撮るの忘れました(^^ゞ

翌朝、バスで鹿児島空港まで移動してチェックイン
    ANAラウンジでは残念ながらべじジュース

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

そして羽田空港からエクストリーム出社
    念願だった友人たちに会えて楽しい旅でした♪
    Tさん、Eさん、Aちゃん、色々とお世話になり、ありがとうございましたm(__)

(終わり)

先っちょシリーズ♪