2015/12/05 - 2015/12/06
kanaさん
2015/12/05
9月の台南・高雄の旅から戻り、またいつか行きたいなぁと思っていたところ
友人からタイガーエアー台湾のキャンペーン情報がありました。HPを見てみたところ土日でコミコミ往復8,200円!!ということで思わずポチっとしてしまいました(^^ゞ
ということで、今回は台湾の最南端に行くことを目的に高雄に行きました。
ところが!最南端は不発のうえ、最後には思わぬアクシデントが!!
無事帰ってこれて、よかったです(^^ゞ
9月の台南・高雄の旅行記
(台南編)→http://4travel.jp/travelogue/11050348
(高雄編)→http://4travel.jp/travelogue/11050764
【行程】
12/5 東京~高雄~恒春
12/6 恒春~鵝鑾鼻~高雄~東京
【フライト】
5 DEC IT 281 Y NRT KHH 1210 1505
6 DEC IT 280 Y KHH NRT 1455 1945
【宿泊】
12/5 恒春 33バックパッカー ドミトリー (Booking.comで予約 330台湾元)
- 高速・路線バス 徒歩
- スクート
今回は、初めてのタイガーエア台湾
片道999円のキャンペーンで往復込みこみ8,200円ほどでした
LCCですが成田空港第2ターミナルということで、行ってみるとチェックインはGカウンターとのこと成田空港第2ターミナル 空港
初めてのGカウンターは、Aカウンターの奥にありました
チェックインは空いていて待ち時間なし -
今日はラウンジが使えないので、カードラウンジで無料のビール1本をいただいてから
セキュリティ、出国手続きを済ませ、搭乗ゲートへ
サテライトの88番は一番端っこです -
搭乗!
LCC御用達のA320、3-3で座席は25Dの通路側
シートピッチは狭いですが、空いていて3席利用できました -
台湾マンゴービールとナッツを購入してみました。
計140TWD、日本円だと610円とのことで、1,000円払うと89TWDのお釣りとレートは悪いです -
ちょっと遅れて15時25分に高雄空港到着
高雄国際空港 (KHH) 空港
空港からも恒春方面行のバスに乗れるようですが、MRTでまずは
高雄国際機場駅 駅
美麗島駅に移動し、駅を鑑賞してから高雄駅へ
美麗島駅 駅
中南客運で恒春までのバスチケットを購入(299TWD=約1,200円)
どうやら高雄客運と共同運行のようで、すぐ近くの高雄客運に寄って出発
17時半ぐらいにはあたりも暗くなり、高雄から2時間半ほどで恒春に到着
19時前でもう真っ暗です。恒春 散歩・街歩き
本日の宿は恒春の「33バックパッカー」
この町は、台湾の地獄の門と呼ばれているという噂の出火奇観があるので宿泊地に選びました。 -
6ベッドのドミトリーで一泊330TWD(≒1,320円)
ベッド毎にコンセントとライトあります -
荷物を置いたら夜の恒春の町をぶらぶら
とその前に、宿のお隣の食堂「夥計」で
鴨肉冬粉(45TWD=約180円)を注文
スープはややくせがありますが、鴨肉がジューシーで美味しいです
麺は、春雨のような感じでチュルチュルでした -
さて、出火奇観に行ってみます
バスはないとのことで歩いて行く途中にあった観光地図 -
宿で聞いたら2kmぐらいとのことで、町から20分ほどで到着
出火奇観 自然・景勝地
暗い中を進んでいと
ありました!正直しょぼかったですが、青白い炎は幻想的でした
もう、燃え尽きかけなのかもしれません。
囲いはありましたが、多くの人が中に入ってポップコーンを炎で炙ってました(^_^;) -
入口の所にあった案内版の写真は結構燃えてますね
町に戻る途中にあった「東門」?
なんかよくわからず -
コンビニでハニービールを買ってみましたが、あまり美味しくありませんでした
実は、この町が映画「海角七号」の撮影地ということを今日知り、とても静かな老街を通って
ロケ地の「西門」へ
そして主人公の阿嘉が住んでいた「阿嘉の家」
「海角七号」の撮影地 散歩・街歩き
主人公が勤めていた郵便局
ちなみにこの映画見たことはありません(^^ゞ -
「南門」は特に撮影とは関係ないようですが、一番観光っぽいですね
本日最後はビールを購入して宿飲みしました
翌朝、コーヒーを飲みながら町歩き
昨晩訪れた「西門」の上、歩けるようですね
さて朝ごはんは、この包子のお店も気になりましたが
こちらのお店でいただきます
自分で好きなものをチョイスして清算というシステムで
お粥と鶏肉、煮卵、もつをいただきました
50TWD(=約200円)となかなかリーズナブルです -
台湾の最南端「鵝鑾鼻(オールアンビー)」行きのバスは屏東客運の101番で51TWD
100TWDで一日券があるらしいので、色々回るのならその方がいいようです。
88番のバスでも行けます -
7時45分に出発したバスは30分ほどで、鵝鑾鼻(オールアンビー)に到着
鵝鑾鼻公園 広場・公園
公園の入場料は40TWD
てっきり、ヲールアンビー公園の中に最南端ポイントがあると思ったら、案内板には載っていません。後ほどスマホのmap.meで調べてみたら離れた別の場所でした(^_^;)
ちなみに、グーグルマップには表示ありませんでした。 -
さて、公園内を進んでいくと
最南の灯台
鵝鑾鼻の碑
写真を撮る人ひっきりなし(^^ゞ -
海がちょっと見えました
海岸まで行こうと思うも、道も閉鎖されていて行けず、台湾の最南端はやや不完全燃焼ぎみです(T ^ T)
でも、「接吻石(Kissing Rock)」や
「Sea Pavilion」には行くことができました
Sea Pavilionからの景色
左上の尖った山は懇丁の町の近くの山です -
海を見ることができて、ちょっとホットとしました
今日の午後には高雄空港から戻るので、時間的に厳しく、最南端ポイントに行くかどうか悩みましたが、高雄行きのバスの時間を確認しようと思ってチケット売り場に行ったところ
行き違いで恒春行きにのせられてしまいました(^_^;)
料金はなぜか55TWD
まぁ、今回は最南端ポイント、ほとんど諦めていたのでよいのですが -
バスは懇丁の町を通過して
恒春のトランジットバスターミナルに到着
高雄空港行では早く着きすぎると高雄駅行きのチケットをを購入恒春轉運站 駅
恒春を出発したところ、今回のバスは、2席と1席の豪華バスで、モニターで映画が見れました。
ちなみに映画はバトルシップでした -
右は山、左は海の景色を見つつ、バスは高雄に向けて進みます
2時間半弱で高雄駅近くのターミナルに到着
すぐ近くの高雄旧駅舎は博物館になっているようですが、ここは外から見るだけにして、せっかく高雄駅まで来たので、どこかに寄ろうと思いますが、時間的には一ヶ所が限度
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
蟹味噌小籠包と高い所を天秤にかけて、「東帝士85ビル」の展望台に行くことにしました
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
チケットを購入(180TWD)して、高速エレベーターで75階まで上がり、
階段で74階の展望スペースに降りたところ誰もいません、ほぼ貸し切り状態!
景色も最高、来てよかった〜(^ ^)
ぐるっと
一回りしました
さて、時間もあまりないので高雄空港に向かいます
MRTで高雄空港に移動し、タイガーエアのカウンターへ
このカウンターもすいていましたが、ここでやっちゃいました!!(T ^ T)
帰りのフライト一週間予約間違い!!チェックインの時、カウンターで指摘されるまで気づかず(^◇^;)
キャンペーンチケットなので変更もキャンセルもできず!高雄国際空港 (KHH) 空港
小腹が減っていたので、コンビにで日本にはないようなおにぎりを買って、あわててネットで検索・・・こういう時、空港がwifiフリーだと助かりますね。
タイガーエアは時間切れ?で検索できず、ピーチ航空の桃園発はLCCなのに25千円ほどで、その他は軒並み3〜5万円でした。最終的には、なんとかバニラエアを購入できました(-_-;)
まぁ、お金払えば帰れないことはないというのがわかりましたが、正直この時点では、何があるかわからないとまだ安心できませんでした -
しばらく待って、バニアエアのチェックイン
ちょうど春秋航空の手続きが終わると -
バニラエアに模様替え
無事チェックインを済ませ、ホッとしたところで
プライオリティパスで使えるモアラウンジへザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ
青島ビールとお食事をいただきます
バニラエア成田空港行きはもう到着しているので、9月のように遅れることはなさそうです
座席は22Aと窓側をアサインされました
満席のようなので、結構キツイです -
テイクオフ!
約3時間のフライトをトイレ無しでクリアし
2度目の成田空港第3ターミナルに到着
1000円バスで帰宅しました。
色々ありましたが、無事帰れてよかったです(^^)
ほんとは、間違ったチケット使うため今週末も高雄に行きたいところですが、既に予定が入っており、残念ながら諦めですf^_^;)
(終わり)成田空港第3ターミナル 空港
先っちょシリーズ♪
前の旅行記
週末で、稚内・ノシャップ岬・宗谷岬の最北端の碑に行ってきました【作成中】
2012/06/30~
稚内
次の旅行記
友人たちに会いに九州ふっこう割りで鹿児島の旅は本土最南端と雄川の滝♪
2016/11/23~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
週末四国でうどんと自然を満喫の旅(3)高知室戸岬の先っちょは丸くてゴツゴツだったの巻
2011/05/22~
南国・香美・室戸岬
週末先っちょシリーズ第2段は北海道・襟裳岬(1)初めてのANAプレミアムクラスそして襟裳岬に行ったあとは日本...
2011/06/24~
えりも
週末先っちょシリーズ第2段は北海道・襟裳岬(2)おまけの先っちょ地球岬と洞爺湖&支笏湖そして温泉
2011/06/26~
登別・室蘭・洞爺・支笏
弾丸5日間!リスボンとモロッコとジブラルタルの旅(2)世界遺産シントラとユーラシア最西端のロカ岬
2011/07/15~
シントラ
2012/06/30~
稚内
有休要らず!LCCの台湾虎航(タイガーエア)で激安週末土日の高雄の旅♪のはずが台湾最南端がやや不発で最後に大...
2015/12/05~
墾丁国家公園周辺
2016/11/23~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
週末土日で鹿児島♪大隅半島に続き今度は薩摩半島の先っちょへ
2017/03/25~
指宿・枕崎
週末土日0泊でユーラシア大陸の最南端?!タンジュン・ピアイへの旅
2018/01/26~
その他の観光地
最果てを求めて♪友人たちと週末道東の旅
2018/06/15~
釧路・根室・中標津
旅行記グループをもっと見る
- 妄想天国さん 2015/12/24 19:08:06
- なんと!
- kanaさん、こんばんは。
帰りのチケットの件、自分もやりそうな気がして
すんごいドキドキしちゃいました。
でもkanaさんは旅行慣れされてるので冷静に
対応されていて・・・帰ってこれて良かったです!
恒春にお泊りとは、なんだか通ですね。
民宿が沢山ありますよね。
出火奇観は初めて知りました。
台湾虎航の高雄便は時間帯がいいので使いやすいですよね。
妄想天国
- kanaさん からの返信 2015/12/25 13:13:29
- RE: なんと!
- 妄想天国さん こんにちわ♪
コメントありがとうございます
> 帰りのチケットの件、自分もやりそうな気がして
> すんごいドキドキしちゃいました。
キャンペーンチケットで土日で取れたので、早く手続きしないと!と焦ってたんでしょうねぇ(^^ゞ
初めての経験にほんとびっくりでした
> でもkanaさんは旅行慣れされてるので冷静に
> 対応されていて・・・帰ってこれて良かったです!
いやー、相当な出費も覚悟していたので、まぁまぁで済んだのはラッキーでした。ただ、次の週の高雄行きが12,000円であったので、予定が入ってなければと悔やみましたね(^^ゞ
> 恒春にお泊りとは、なんだか通ですね。
> 私は6月に墾丁に泊まるつもりが勘違いで(笑)恒春に泊まりました。
はい!旅行記拝見しましたよ〜(^^)
懇丁と恒春だと結構離れているので、大変でしたね
私は、出火に行ってみたかったのと、あと懇丁より安かったので、恒春にしました(^^ゞ
次回は、懇丁に泊まって、自転車で最南端ポイント目指してみたいです♪
> 民宿が沢山ありますよね。
> 出火奇観は初めて知りました。
> 台湾虎航の高雄便は時間帯がいいので使いやすいですよね。
そうなんですよ
そして、比較的すいててよかったのですが、そのため、デイリーじゃなくなるのが残念です
kana
- tanichanさん 2015/12/20 11:04:32
- こんにちは
- kanaさん 「こんにちは」
土日でコミコミ往復8,200円はということで思わずポチっとしてしまいました(^^ゞ
タイガーエアーは未だ乗ったことは有りませんが、それにしてもお得なチケットですね、私もそれを知ったらポチットしますよ!(^^)!。
私の場合は年金族でお財布は軽いですが、時間的に暇ですから安いLCCが助かります、墾丁は免許要らずの電動車で廻りましたのでバスの時間を気にせず廻れました。
来年の2月の春節に私も訪台します、メインは平渓での「天燈上げ」と桃園の「ランタン祭り」ですが「天燈上げ」は5年ぶりですが夜空に数十個が上がる様は幻想的で今から楽しみです。
では、御礼かたがた此れからも宜しくお願いいたします。
- kanaさん からの返信 2015/12/22 05:59:03
- RE: こんにちは
- tanichanさん こんにちわ
> 「台北から南下して墾丁まで」の旅行記に投票頂き有難うございます。
懐かしい風景の数々、楽しませていただき、こちらこそありがとうございました!
台湾は、バニラも含め色々とLCCが飛んでるので、キャンペーンをうまく使えば結構お得にいける感じですね(^ ^)
電動自転車で巡ると言うのはわ、いいですね(^ ^)
次回行った時にはは、懇丁に泊まりたいと思っているので参考に、させていただきます♪
来年の平渓のランタン行かれるのですか!!
羨まし〜。いつか土日になった時に行ってみたいです(^ ^)
>此れからも宜しくお願いいたします。
こちらこそ、よろしくお願いいたします
- ムロろ~んさん 2015/12/09 00:02:56
- 缶好き\(◎o◎)/!?
- 艦長どの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
LCCで巡られた台湾の旅を拝見しました。
缶コーヒーのお味はいかに?
ムロろ〜ん(-人-;)
- kanaさん からの返信 2015/12/10 20:16:51
- RE: 缶好き\(◎o◎)/!?
- ムロタン こんばんわ!
いつもコメントありがとうございます♪
> 一日目にビール何杯?と思いきや、缶コーヒーショットに笑っちゃいました(´艸`*)。
> 缶コーヒーのお味はいかに?
朝だからコーヒーかな思って購入しましたが、甘かったです(^^ゞ
やっぱビールの方がよかったかなぁ笑
> ここんところ、私は缶コーヒーなんて買わず、コンビニの淹れたてコーヒーにすっかり魅了されてしまってます。
これ、お値段もいいし、なかなかおいしいですよね(^^)
> 台湾の最南端って突端まで行けないのぉ〜???ってちょっと驚いています(*_*)。
最南端ポイントって碑があるらしいのです
ほんとは、突端まで行って、海を見てみたいですけどね〜
kana
- haraboさん 2015/12/08 12:49:35
- お帰りなさい♪
- kanaさん、お帰りなさい!
無事に帰国できてよかったですね。
帰国日を1週間間違えるなんて
旅慣れているkanaさんらしくないですよ!
でもたしかにLCCのセールだと
慌てて予約するのでありがちかも・・・
ボクもきのう春秋の国内線747セールを
予約しましたが慌てていたので
無駄に保険なんかつけちゃいました。
最近はLCCも商魂たくましく
チェックを外さないと自動に付いちゃうようで・・・
行きのフライトの保険は外したのですが
帰り便まであるとは知らずそのままポチっ!
まぁ300円ですが、ケチのボクは悔しくて(>_<)
台湾南部は墾丁に行きたいと思っています。
墾丁より南なんて知りませんでした。
やや不発気味のようですが
きれいな海岸線は旅行記からも感じ取れましたよ。
それでは〜
harabo
- kanaさん からの返信 2015/12/10 20:13:53
- RE: お帰りなさい♪
- haraboさん こんばんわ♪
> 無事に帰国できてよかったですね。
> 帰国日を1週間間違えるなんて
> 旅慣れているkanaさんらしくないですよ!
いやー、ほんとにまったく気付きませんでした
確かに、キャンペーンのチケットで早く購入しなきゃってのあったかもですね
LCCの保険とかデフォが購入になっててやりにくいですよね〜
以前、エアアジアで保険がどうしても外せずやむなく保険付きで購入した記憶があります(TT)
> 台湾南部は墾丁に行きたいと思っています。
> 墾丁より南なんて知りませんでした。
> やや不発気味のようですが
> きれいな海岸線は旅行記からも感じ取れましたよ。
はい!西側の海は見れたので、まあよかったです
次回は、懇丁に泊まって最南端ポイントにいきたいですね
友人は自転車で移動してましたので、それもありかもです
kana
- ローラン・ペリエさん 2015/12/08 07:28:00
- お疲れ様でした
- 帰りの便、何とか押さえられてよかったですね。台北しか行ったことが無く、高雄にぜひとも行ってみたいと思っていました。
- kanaさん からの返信 2015/12/08 12:30:19
- RE: お疲れ様でした
- ローラン・ペリエさん こんにちわ♪
> 帰りの便、何とか押さえられてよかったですね。台北しか行ったことが無く、高雄にぜひとも行ってみたいと思っていました。
ありがとうございます(^^)
今週末予定がなければ、もう一回高雄に行くところですが、JALダイヤの最後の仕上げが入っているので、なくなくキャンセルです(TT)
高雄もそうですが、台湾はまだまだいいところいっぱいある感じです♪
タイガーエアは減便するようですが、いろいろとLCCも出てきて、行きやすくなってるようなので、ローラン・ペリエさんも是非是非〜(^^)
- こぼちゃさん 2015/12/08 07:26:46
- 当然、今週末も行かれますよね
- 先週使えなかった帰路のチケットと組み合わせて2週続けて台湾へ行ってきました。という旅行記を期待しています(笑)
- kanaさん からの返信 2015/12/08 12:25:08
- うーーん、そうしたいのですが・・・w
- こぼちゃさん こんにちわ♪
> 先週使えなかった帰路のチケットと組み合わせて2週続けて台湾へ行ってきました。という旅行記を期待しています(笑)
そうしたいのは、やまやまですが、今週末は外せない予定が〜〜(泣)
試しに、チケット検索してみたら、タイガーエアが片道12千円、予定がなければ行ってましたね(笑)
でわでわ〜
kana
- dorothyさん 2015/12/08 06:55:46
- 初めまして。
- kanaさん
タイガーエアの12/5成田〜高雄、私も乗っていました。
また、10月の3連休は私もブダペストに行きました。
驚きのあまりフォローさせていただきました。今後ともよろしくお願い致します。
そうそう、最南端不発でしたよね。
私も閉鎖されているのを見たときは泣きそうでした。
最後はまさかの!でしたが無事に帰国されて良かったです。
ほかの旅行記も読ませていただきます。
dorothy
- kanaさん からの返信 2015/12/08 12:21:59
- RE: 初めまして。
- dorothyさん はじめまして♪
コメント&フォローありがとうございます
私もdorothyさんの所に訪問させていただいて、びっくりしました!
12/5の高雄行きは同じフライトだし、10月の三連休にブダペストに行ってらっしゃるのも同じ!
ブダペスト旅行記を拝見しましたが、土曜日の夜「鎖橋」あたりですれ違ってるかもですね!
いやー、ニアミスすごいです(^^)
> このスケジュールで鵝鑾鼻まで行ったなんて、すごいです…私は月曜は有休取って2泊3日だったので…。
> そうそう、最南端不発でしたよね。
> 私も閉鎖されているのを見たときは泣きそうでした。
せめて、南側の海岸が見れればよかったのですが、まぁ西側の海を見れたので今回は良しとしたいと思います(^^)
でも、次回は、最南端ポイントである最南端の碑に行ってみたいです!
> 最後はまさかの!でしたが無事に帰国されて良かったです。
はい!フライトが取れて仕事に影響なくてよかったです(^^)
今週末予定が入っていなければ、もう一回高雄に行くのですが(^^ゞ
> ほかの旅行記も読ませていただきます。
dorothyさんも結構弾丸で色々行かれてますよね
引き続きよろしくお願いいたします♪
kana
- wakabunさん 2015/12/07 21:31:10
- 東帝士85ビル
- kanaさん、
何はともあれ無事帰れてよかったですね。
Wakabun
- kanaさん からの返信 2015/12/08 11:16:17
- RE: 東帝士85ビル
- wakabunさん こんにちわ
> 何はともあれ無事帰れてよかったですね。
ありがとうございますf^_^;)
> 999円はホント安い。なんで私取らなかったんだろう?バニラでとった直後だったのかな?
タイガーエア台湾は結構キャンペーンやってるし、土日でもキャンペーン取れるうえに、結構空いてるので、なかなか良かったです。
でも、あまりお客さんが少ないせいか、減便されるようで残念です(T ^ T)
> 東帝士85ビル、週末でもガラガラなんですね。なんでだろう。入場料も結構リーズナブルなのに。まあでも高雄自体が人少ないですよね。
そうそう、あまりに人がいなくてビックリしました!
確かにお天気は、そんなに良くなかったけど、それにしても、チケット売り場からエレベーターから展望台まで、人がいないんですもの
確かに高雄自体人が少ないというのはあるかもですね
でも、ここは何度か来たいです、次回はいつ来ようかなぁ
予定が無ければ今週末行ったのですがw