2012/11/30 - 2012/12/01
railwaytravelerさん
- railwaytravelerさんTOP
11/30 ANAで羽田〜宮崎まで。宮崎空港〜志布志まで鉄道〜鹿児島
12/1 九州新幹線で熊本、鹿児島本線、吉野ヶ里遺跡〜佐賀空港からANAで帰路
羽田からANAで9時20分頃宮崎空港に到着。
空港駅から2つ目の南宮崎までだが先発の特急に乗る。鉄道が併設している空港は九州では福岡空港とここだけなので利便性は高い空港だ。 -
特急券はもっていないが、駅員に聞いたら宮崎までは普通運賃で乗れるという。なんか得した気分だ。
南宮崎駅に到着
10時34分発日南線志布志行き普通列車に乗る。
2時間半の乗り鉄の旅の始まりだ。 -
この日南線は風光明媚な風景があると聞いていたが、単調な農地とたまに見える海くらいで期待はずれだった。
13時9分定刻に終点志布志駅に到着。
志布志駅
バスの時間まで約1時間半ほど街を歩く
前川という川が流れる
1時間半ほど歩いて、この日の宿泊地の鹿児島に行くべく、対岸の垂水フェリー乗り場までバスに乗る。
約1時間半ほどで垂水フェリー乗り場に到着。すぐにフェリーが出る。
久しぶりの桜島を船から眺める
約30分後、鹿児島鴨池港到着。
駅内の食堂で黒豚とんかつを食って、駅に併設しているJRホテル鹿児島中央にインする。
12月1日(土) ホテルをアウトして鹿児島中央駅から久しぶりに九州新幹線に乗る。これには何回か乗ったがいつもガラガラだ。本当に黒字なのだろうか?
熊本で降りて、鹿児島本線に乗り換え木葉駅で降りる
駅に展示されているこの地の工芸品「木葉猿」
西南戦争の激戦地だった
肥後伊倉から鳥栖で乗り換え、吉野ヶ里公園駅で降りる。15年くらい前来た時、吉野ヶ里遺跡を模った駅舎があったが、新しい駅舎になっていた。
駅から吉野ヶ里公園まで歩く。10分くらいかかった。
15年前まだ開園していない頃来て、中にプレハブの展示場があり、中に入って見たこどあったが、今やかなり広大な敷地の中りっぱな公園になっていた。
佐賀駅からバスに乗り空港に行く。
今回もガラガラだ。
19時15分佐賀発ANA456便に乗り午後9時前羽田着。この短い旅を終える。