高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは夜行バス、帰りは特典航空券を使って週末四国に行ってきました。<br />とりあえず、うどんを食べて、大歩危峡と室戸岬に行こうとだけ決めて、金曜日の会社終了後、そのまま時刻表片手に新宿から夜行バスに乗り込みました・・・<br /><br />今日はいよいよ、V字型の先っちょ憧れの室戸岬に行きます<br />その前に、甲浦に寄り道しました<br /><br />(1)香川でなんとか讃岐うどんを二杯味わうの巻→https://4travel.jp/travelogue/10569114<br />(2)徳島・大歩危峡でかずら橋と遊覧船を楽しむの巻→https://4travel.jp/travelogue/10569117<br /><br />【行程】<br />5/20 新宿~岡山(夜行バス)<br />5/21 岡山~坂出~丸亀~琴平~大歩危~安芸 <br />5/22 安芸~甲浦~室戸岬~安芸~高知<br />5/23 高知~東京<br /><br />【バス・列車】<br />20 MAY 新宿(2120)⇒岡山(0640)(夜行バス:オリオンツアー 楽天トラベルで手配 6,500円)<br />21 MAY 岡山(0711)~(0750)坂出(0839)→(0845)丸亀(0933)~(0954)琴平(1059)~(1141)大歩危(1542)~(1631)後免(1636)~(1719)安芸<br />22 MAY 安芸(0826)~(1046)甲浦(1145)~(1239)室戸岬(1354)~(1446)奈半利(1501)~(1524)安芸(1633)~(1656)のいち(1720)~(1729)後免(1734)~(1742)高知<br />(JR乗車券:岡山⇒高知 3,180円、自由席特急券: 丸亀⇒大歩危⇒後免 計2,610円)<br />(土佐くろしお鉄道:後免⇒安芸、奈半利⇒後免、高知東部交通バス:安芸⇔室戸岬⇔甲浦、以上 安芸・室戸観光きっぷ 5,000円)<br />(バス:大歩危⇔かづら橋 1,450円)<br />(空港バス:高知駅⇒高知空港 700円)<br /><br />【フライト】<br />23 MAY JL1482 J 高知 羽田 0720 0835<br /> (JMBエコノミー特典航空券「ソウル~東京//高知~東京~大阪~ソウル」10,800マイル+Taxの一部をクラスJに変更+¥1,000)<br /><br />【宿泊】<br />5/21 安芸 ビジネスホテル弁長 シングル2食付¥6,200(電話で当日予約)<br />5/22 高知 高知さくらホテル シングル ¥3,000(楽天トラベルで当日予約)

週末四国でうどんと自然を満喫の旅(3)高知室戸岬の先っちょは丸くてゴツゴツだったの巻

2011/05/22 - 2011/05/23

旅行記グループ 先っちょシリーズ♪

kanaさん

今日はいよいよ、V字型の先っちょ憧れの室戸岬に行きます
その前に、甲浦に寄り道しました

【行程】
5/20 新宿~岡山(夜行バス)
5/21 岡山~坂出~丸亀~琴平~大歩危~安芸
5/22 安芸~甲浦~室戸岬~安芸~高知
5/23 高知~東京

【バス・列車】
(バス:大歩危⇔かづら橋 1,450円)
(空港バス:高知駅⇒高知空港 700円)

【フライト】

【宿泊】

高速・路線バス JALグループ JR特急

朝の安芸は雨が降っています

いきなりサプライズが!
    大阪の友人が、歩いてすぐ近くに宿泊していることが判明
    たずねてきてくれて約半年振りの再会です

室戸方面行きのバスの時間まで
    安芸の町をちょこっと散策
    三菱の創業者の岩崎弥太郎さんの銅像です

安芸駅からバスに乗って

太平洋沿いをひたすら南へ

あれが、室戸岬かな?!

それともあれかな?

と思いながら

一旦、室戸岬を通過して

バスは終点の甲浦岸壁に近づきます

甲浦です

以前はここから大阪行きのフェリーが出ていたそうです

歩いて白浜海岸へ移動

海の家があります

海岸をしばし散策

再びバスで室戸岬へ
    途中で甲浦の駅
    ここから徳島方面に行くことができます

太平洋沿いを南下していきます

室戸岬につきました
    中岡慎太郎さんの銅像がお出迎えです

室戸岬の先端は、想像していたのと違って丸っこい山でした

そして海の方はゴツゴツした岩

展望台に上ってみます

やっぱり、室戸岬の先っちょはゴツゴツとした岩でした

そして室戸岬から歩いて

御厨人窟・神明窟へ

青年期の弘法大師が悟りを開いたとされる洞窟です

洞窟の中から

洞窟のあとは、乱礁遊歩道を歩きます

そしてバスに乗って
    今度は北の方に戻っていきます

奈半利駅で土佐くろしお鉄道に乗り換え

安芸で降りて

高知くろしお鉄道に乗り

のいち駅と

後免駅を経由して

高知駅へ

今日の宿の高知さくらホテルです
    素泊まり3,000円

晩御飯は、近くの居酒屋「土佐」にて

カツオのタタキをあてに、ビールと焼酎を飲みました

そして、翌日飛行機で東京にもどり
    そのまま出勤しました

今回の旅のルートです
    室戸岬のさきっちょに行くという目標が達成できてよかったです(^^)

(終わり)

先っちょシリーズ♪

• S-naoさん 2011/05/27 22:57:23
    四国〜!
    kanaさん、こんばんは。

完全に出遅れました〜(^^;

かずら橋も行きましたよ。

先日ももちろん食べましたし、来月も行く予定です。

ところで鉄道やバスでの四国の旅って大変ではないですか?
    本数も少ないですし、事前に緻密な計画が必要そうです。
    ことありません・・・(^^;

kana

kanaさん からの返信 2011/05/28 08:55:09
    RE: 四国〜!
    S-naoさま おはようございます

なんと!四国に行かれていたのですね!
    それもお遍路で!すごいです

列車、バスは私のルートだと1時間に一本ぐらいあったので大丈夫でした
    でも、馬路温泉は一日2便と時間が合わずいけませんでした( T_T)

うどん年2、3回はすごいですねえ
    いつかご一緒させてくださいませー

kana

> kanaさん、こんばんは。
    > 完全に出遅れました〜(^^;
    > 実はワタクシ21日からお遍路の旅で四国に行ってまして、室戸岬とか
    > かずら橋も行きましたよ。
    > さぬきうどんも大好きなので、毎年2〜3回は食べに行ってます。
    > 先日ももちろん食べましたし、来月も行く予定です。
    > 確かに以前は一日10軒とか行けましたが、最近は・・・(^^;
    > ところで鉄道やバスでの四国の旅って大変ではないですか?
    > 本数も少ないですし、事前に緻密な計画が必要そうです。
    > 四国ではいつもレンタカーなので琴電と瀬戸大橋線ぐらいしか乗った
    > ことありません・・・(^^;
    > S-nao

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/05/28 11:35:33
    RE: RE: 四国〜!
    kanaさま こんにちは!

闖入失礼します。

幹事長! こんにちは!

明日から台風の沖縄ですね(笑)

室戸岬から足摺岬までどれ位ですかね?

折角なので四万十川も見てみたいし。

地図で見ると高知って横に長いし(笑)

土佐が一番遠いと思ったら全然真ん中だし(笑)

来月車で行こうと思ってます、1泊2日で。
    無謀ですかね(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/05/29 10:22:20
    RE: RE: RE: 四国〜!
    おっ!じぃ〜さま、ナゼここに書き込みを・・・(^^;

とりあえず台風は平気そうなので沖縄行ってきます。

で、ご質問の件ですが、高知市内から室戸岬が約2時間、同じく高知市内
    から足摺岬が約3時間半だそうです。

S-nao

> kanaさま こんにちは!
    > 闖入失礼します。
    > 幹事長! こんにちは!
    > 明日から台風の沖縄ですね(笑)
    > 室戸岬から足摺岬までどれ位ですかね?
    > 折角なので四万十川も見てみたいし。
    > 地図で見ると高知って横に長いし(笑)
    > 土佐が一番遠いと思ったら全然真ん中だし(笑)
    > 来月車で行こうと思ってます、1泊2日で。
    > 無謀ですかね(笑)
    > じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/05/30 07:28:12
    RE: RE: RE: RE: 四国〜!
    じぃ〜さま S-naoさま おはようございます!

コメントありがとうございました(^^)/

一泊二日で、室戸と足摺・・・
    大変だとは思いますが、不可能ではないと思います
    私的には、とてもワクワクする感じ

ただ、四万十では、キャンプしたり、カヌーに乗ったりと
    色々アクティビティがあるので、もう一日あると
    そこで時間をいっぱい使えるかなと思います

よい旅になる事を祈っております

• クラウザーさん 2011/05/27 16:15:58
    これが・・室戸!
    kanaさん

お邪魔いたします〜

こ、ここが、室戸岬ですか〜?

飛行機の機窓からはよく拝見しますが、

間近でみるのは、はじめてです! 突っ込んでください!

マジか〜?

はい! マジです。

結構な距離をウォーキングするのですか?

今回はグルメの写真は搭乗しないのですか?

失礼しました!

退散します〜

では。

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/05/28 08:48:35
    RE: これが・・室戸!
    クラウザーさま おはようございます

まじですよー(笑)

ウォーキングはそれほど長くもないですよん
    そしてグルメ!
    実はお約束のカツオのタタキを食べたのですが、
    そして写真も撮ったのですが、ねぎがカツオを被ってしまってカツオ見えずでした(汗)
    でも、それはそれで画像もいいかもですねー

PS:むろんとはすごいです!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

> kanaさん
    > お邪魔いたします〜
    > こ、ここが、室戸岬ですか〜?
    > 飛行機の機窓からはよく拝見しますが、
    > 間近でみるのは、はじめてです! 突っ込んでください!
    > マジか〜?
    > はい! マジです。
    > 結構な距離をウォーキングするのですか?
    > 今回はグルメの写真は搭乗しないのですか?
    > 室戸のホテルのフロントはムロントっていうのは、ホントですか?
    > 失礼しました!
    > 退散します〜
    > では。
    > クラウザー
  • zzr-cさん 2011/05/27 10:28:31
    高知に行ってみたいです。
    kanaさま こんちには!

室戸岬、行ってみたいんですよねぇ〜

密かに来月行こうか思案中です。

写真で見てもわかりますが、丸っこいんですね。

でも海は綺麗です。

室戸岬ってもっと左の方かと思ったら

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/05/28 08:42:33
    RE: 高知に行ってみたいです。
    じぃ〜さま おはようございます

そうなんです!
    室戸岬って丸っこいんですよね
    てっきり尖がってるってイメージでした
    海はきれいなので是非行ってみてくださいませ
    でも、地元の人も言ってましたが
    可能であれば四万十・足摺岬あたりも行ってみてくださいませー
    こちらもいいですよー(⌒▽⌒)

kana

> kanaさま こんちに

> 室戸岬、行ってみたいんですよねぇ〜
    > 密かに来月行こうか思案中です。
    > 写真で見てもわかりますが、丸っこいんですね。
    > でも海は綺麗です。
    > 室戸岬ってもっと左の方かと思ったら
    > 結構真ん中付近の様子、初めてまじまじと場所の確認をしました。
    > じぃ〜

kanaさんのトラベラーページ