水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日、引率で「水の国フォーラム」に参加してきました。高校生は現地集合、現地解散。引率職員は休日返上日当なし交通費自腹ですが、この業界ではよくあることです。車で行くと駐車場がなかった場合に面倒なのでJRと市電を乗り継いで行きました。貨物は遅れ、傘持って行ったものの昼から晴れ、休日返上日当なし交通費自腹(ここ重要)と気乗りしない1日でした。12月にテレビ報道があるらしいです。<br /><br />きっぷ:普通乗車券(往復760円自腹、ここ重要)<br />旅程概要:川尻~~市立体育館前(熊本テルサ)単純往復

2016水の国フォーラムに参加!

2016/10/09 - 2016/10/09

とのっちさん

きっぷ:普通乗車券(往復760円自腹、ここ重要)
旅程概要:川尻~~市立体育館前(熊本テルサ)単純往復

JRローカル 私鉄 徒歩

2016.10.09 西熊本
    11時半に受付開始とのことなので、余裕をもって(というか時間を合わせて)9時21分発に乗り、西熊本到着は9時24分。

西熊本駅

2016.10.09 西熊本
    快速「スーパーおれんじ」は上り普通列車と被り、その快速に続行する普通列車。

2016.10.09 西熊本
    SL人吉。撮影者は5名ほど。というか、9時30分頃の貨物4093レがまだ来ない…

2016.10.09 西熊本
    JR貨物や運用掲示板からは見つけられなかったので、おとなしくキハに乗って熊本へ。

2016.10.09 熊本ゆき普通列車車内
    九州では珍しい暖色系の座席であった。車内から見たところ、4093レは操車場で切り離しが終わったところのようだったので30分ほど遅れていたことになる。きっと私の知らない情報網で撮影者たちは遅れの情報をつかんでいたのだろう。

2016.10.09 健軍町ゆき普通列車車内
    図書館で本借りて市電に乗り、通町の信号で引っかかっているところ。市電のオリジナル塗装に熊本城、熊本市を代表する風景だ。

2016.10.09 健軍町ゆき普通列車車内
    借りた本の1冊がこれ。待ち時間と帰りの列車の中で全部読んでしまった。ヤバイほど台湾に対して未練があるのだろうか(笑)。たぶん“フォートラ”のみなさんで分担して書いた方がよっぽどいい本になると思う。台湾最古の駅舎が「新北駅」と書いてあったので、新北?まさか板橋の地下駅?

2016.08.12 新竹
    こ・こ・だ・よ!

2016.10.09 市立体育館前
    この電車に乗ってきた。

市立体育館前停留場

2016.10.09 市立体育館前
    私が高校生くらいの頃にはもう取り壊されていた?体育館の跡地は公園になっていた。上熊本の「県立体育館前」と試合会場間違う中高生が多数いると思われるので早く駅名変えた方がいいのだが、クルマ社会の熊本では市電使わず保護者の送迎が主流なので、今のままで問題ないのかもしれない。

2016.10.09 市立体育館前
    とりあえずエサを…ペットボトルは茅野で買ったもので、旅費節約のために1リットル100円のお茶をペットボトルに分配し、家では水道水冷やして飲んでいるので、もちろんこの中には水道水が入っている。

会場に到着。

ホテル熊本テルサ 宿・ホテル

ポスター。

2016.10.09 熊本テルサ
    熊本のテレビ局TKU主催のため、左の青い狸はTKUのキャラクター「てれくまくん」。中央の黒熊は…誰だったっけ?右の顔が60%くらいあるのは水道局の「節水ちゃん」。

2016.10.09 熊本テルサ
    会場の冷房により頭痛を発症し(東南アジアか!)市電とJRを乗り継いで家に帰って寝たため、変な時間に起きた(寝たら治る)。たぶん県民しか知らないタレント「おがっち」の高音が頭に響き、休日返上日当なし交通費自腹(ここ重要)の上、貨物にはふられ頭痛までもらってくる最悪な1日だった。

2016.10.08 自宅
    何の脈絡もないのだが、“フォートラ”≒youtube≒鉄道模型とだんだん遠ざかっていく。トラベラーのみなさまには鉄道ファンが多いだろうと勝手に思い込んでいるため、一昨日組んだNゲージの紹介を…ベッドに敷いたベニヤ上で1畳しか使えないため古い方の線路を使い、布団は床に敷いている。

JR九州キハ58「えびの」&JR九州715系

JR九州783系「ハイパー有明」&JR貨物ED76+12系

JR九州415系&台鐡E300+12系

JR九州キハ58「えびの」&台鐡E300+旧客

台鐡E300+SP20000型「復興号」&台鐡EMU100型「自強号」

国鉄153系「東海」&台鐡E300+24系「はやぶさ」

ブルートレインを別アングルで…

学生の頃買ったのは153系と青いED76くらいで、あとは就職してから年間1?2編成の割合で調達。そう考えるとけっこう投資していると思う。こうして私が小さい頃の鹿児島本線、つまりデザイナー介入前のJR九州が再現されるのだ。

• オーヤシクタンさん 2016/10/16 11:08:04
    大変なお仕事ですね。
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

休日返上手当なし交通費自腹‥教育に関わる方の苦労が目に見えて来ます。
    プライベートで海外に行く時は書類を作成し上司の許可をもらわなくてはならない‥休息及び休日・休暇日は労働から解放され、個々自由にできると言う労働基準法を無視しているような感じですが、職業的にそうもいかないのでしょう。
    生徒の引率も、学校側がとのっち様に「行け」と業務命令を出したのなら、これは労働時間にあたり、本来なら拘束されている時間分を使用者は賃金(休日の場合は35%の割増を支給)しなくてはならないのですが、そうもいかないのでしょうね。
    私は労働組合の役員を7年間務め、2年休んで、今年9月から再び役員に復帰したと言うより、させられました。
    盆暮れ関係ない仕事なので、休日と有給休暇の取得については、会社に嫌われようが何をしようが、私が担当している部署の社員は取れるように会社と交渉しています。
    これは職場の雰囲気がものを言います。
    「アイツ休みやがって」なんて言う方がいると、その職場は休みが取りづらくなっちゃうんですよね。
    欧米人はひと月以上平気で休むと言います。
    日本はそこの所がまだまだ遅れているような気がします。

さて、高校生の引率、お疲れ様です。
    一番言うことを聞かない年頃の生徒さんを引率するのは大変な事だと思います。
    私の高校の修学旅行は九州でした。

?横浜→(ひかり号)→博多→(かもめ号)→長崎(泊)
    ?西肥自動車の観光バスで移動。
     長崎→(フェリー)→阿蘇山→熊本(泊)
    ?熊本→鹿児島→霧島温泉(泊)
    ?霧島温泉→青島→宮崎 宮崎→(彗星号)→(車中泊)→
    ?→新大阪→(ひかり号)→横浜

こんなコースでした。
    飛行機を使わず、鉄道と貸切バスでした。
    鉄道好きにはたまらないですよね。
    飛行機が主流の今、こんなコースの修学旅行はもうないでしょう。
    高速道路がない時代だったので、ハードスケジュールだった記憶があります。
    公立に行けない生徒が集まる私立のボンクラ高校で、不良が熊本で現地の不良と絡み合うトラブルがあったり引率する先生も大変だったと思います。
    熊本は定番の熊本城と水前寺公園に行き、宿泊は市内の「新ときわ」と言う旅館でした。まだ、あるのでしょうか?

大変なお仕事だと思いますが、お体に気をつけて、鉄旅ができる事を祈るばかりです。

オーヤシクタン。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/16 13:41:48
    RE: 大変なお仕事ですね。
    オーヤシクタンさま

こんにちは。文句ばかりつらつらと並べてしまいました(笑)。業務命令ではありません。たぶん管理職が「そんなことなら俺が行く!」というような職場です。公務員ですのでどんなことがあっても私情は後回しというのが、職員全員にしみついています。

だいたい「フォーラム」に参加する生徒ですので、言うこと聞かない生徒は全くいません。修学旅行の引率と大違いです。あれは一生行きたくありません。県立は地域の進学校や工業高校でも定員割れします。私の学校はちょっと特殊な立ち位置にあるので、入試がちゃんと機能しています。公立の普通高校に合格できなかった生徒やスポーツをがんばりたい生徒が私立行きますので、やめる前提で入ってくる生徒はだいたい公立にきます。

すばらしいルートですが、引率職員からするとゾッとします。寝台車で遅くまで騒いで一般客に迷惑をかけ、教員がしこたま怒られるのでしょう。私が担任したクラスはほぼ男子クラスで、雷門で他校の女子生徒に話しかけて「せんせー俺たちの写真とって!」とのたまうので全力で知らない人のふりをしました。スカイツリー下の駐車場で1人が大声を上げて暴れまわる寸前でしたが、こちらはさすがに知らない人のふりをするわけにはいきませんでした。

来週は鉄旅&船旅…じゃなかった結婚式に参列するための移動です♪

とのっち
  • フロンティアさん 2016/10/11 20:58:33
    休日出勤お疲れ様でした
     こんばんは。せっかくの3連休なのに休日返上での生徒の引率、さらに交通費の自腹、よくやりますね。一時、最近の先生方はリーマン教師になった(サラリーマンのように時間外には無関心)と教師に対する批判が叫ばれ、恥ずかしながら当時私も同感していましたが、よくよく考えたら教師も一人の人間ですよね。時間外は自分の好きなように過ごしたいものですよね。今回のとのっちさん、いやとのっち先生の行動を見て反省しました。
    改めてお疲れ様でした。
     ところで熊本には「おがっち」さんというご当地タレントさんがいらっしゃるんですね。声がうるさいとのことですが、勝俣州和さんみたいな感じの方ですか?ちなみに僕が住んでいる静岡では静岡ローカルタレントで久保ひとみさんという方がいます。といってもアイドル系の方ではなく、お笑い系の方です。分かりやすくいうと柴田理恵さんみたいな感じです。
     あととのっちさんはNゲージも趣味なんですね。かつては僕もやっていましたが、お金がかかるんで、かなり昔に止めました。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/11 23:34:23
    RE: 休日出勤お疲れ様でした
    フロンティアさま

こんばんは。コメントありがとうございます。

時間外を自由にさせてもらえないところが、この業種の恐ろしいところで、買い物に行けば常に「せんせー○○買いよったろ〜」と高校生に会うことが多いです。海外旅行行くには届出が必要で、土日が両方休みなことが稀で…仕事にメリハリがないのです。あんまり旅行趣味に向かない職業かなと思います。

おがっちは、特にうるさいわけではありません。高校生向けの番組に(私が高校生の頃から)出ていたりします。頭痛のせい…というか冷房のせいです。Nゲージはですね、線路見てわかるとおりあまり気合が入っていません。私が小さい頃の鹿児島本線が再現できたり、台湾の車両を走らせたり…台湾の車両2編成で家から台湾までの交通費+5日分の全旅費と同じくらいの金額がかかりました(笑)熱中するとえらい目にあうと思いますので、増備はしばらく控えます。

• BTSさん 2016/10/11 17:33:04
    黒熊?くまモン?
    とのっちさまへ

こんにちは〜

「水の国フォーラム」引率お疲れさまでした。
    無報酬は辛いですよね〜せめて代休が貰えると良いのですが…

熊本城は、石垣にシートが掛けられ痛々しそうに見えました。
    いつか熊本城と市電のツーショットを撮りたいです。

>ヤバイほど台湾に対して未練があるのだろうか

あると思います。(笑)
    表紙の画像くまモンを「黒熊」にダブらせているのではないでしょうか?
    おじさんの予想では、そんな遠くない時期にとのっちさんは台湾へ行くような
    気がします。(如何でしょうか?)

自宅では、ベッドの上にレールを敷き走らせているんですね〜そして家主は
    床に布団を敷き寝るなんて〜Nケージさまさまですね(笑)

動画を拝見しました〜
    台鐡&Euml;300+12系、台鐡&Euml;300+旧客、台鐡&Euml;300+24系、どれも
    似合いますね〜
    おじさんのお気に入りは「旧客」です。
    2両目の客車は10系でしょうか?昔の急行・北陸を思い出しました。

ポイント通過時の車体の揺れも良い感じです。
    それと…153系「東海」の半室ブュッフェとラインが入ったグリーン車はメチャ
    最高ですね〜そして懐かしいです。
    とのっちさんではありませんが、この車両を見ながら酒が飲めます(笑)

BTS

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/11 23:26:38
    RE: 黒熊?くまモン?
    BTSさま

こんばんは。インチキ旅行記にコメントありがとうございます。

代休をいただいたところで、仕事が終わらないのでどうせ出勤することになるのが私たちの業種で、高校生来てるのに職員が休みを取るとなると、時間割入れ替えたりなど大変です。

やっぱヤバイくらい未練ありますかね(笑)?もうさすがに届出2枚目を書く勇気はありません。まぁ届出さえなければ、LCCで往復1万切った瞬間考えるのですが…10月20日に台中駅高架化によるダイヤ改正をするようですが、吊掛電車特急の運用縮小や客車準急の復活など大きな変化があります。だいたい木曜日にダイヤ改正する時点ですごい国だなと思います。

ただいま絶賛敷布団生活です。2両目は10系で、関西に住んでいた頃、梅田の中古で1両500円くらいで買ったものです。この機関車何牽かせても似合うのです。調子に乗って「はやぶさ」のヘッドマークつけても似合います。私は別に何を見ても酒は飲むのですが(笑)、どうぞ酒の肴にご覧ください。

とのっち
  • 横浜臨海公園さん 2016/10/10 16:55:21
    JR九州の車輌群
    とのっちさま、こんにちは。

正直申し上げて、小生も、JR九州の車輌群は遊びが過ぎて好ましいとは思っておりません。
    特に、883系は度が過ぎると思います。

以前、小生、JR九州のI会長にお目にかかる機会があり、その点を指摘しました処、その後、I会長からは2度と声がかからなくなりました。

横浜臨海公園

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/10 19:58:23
    RE: JR九州の車輌群
    横浜臨海公園さま

こんばんは。コメントありがとうございます。フォーラムに参加しただけなのに、いらん動画載せたせいで何か脱線してしまい申し訳ありません。

883系も博多〜大分2時間切ったのは純粋に「おぉすごい」と思えるのですが、列車なのかテーマパークなのかわからないところがあります。観光列車は特に急いでいないのに特急料金を課すところが好ましく思えないのですが、旅行気分で財布のひもが緩んでいるし、そもそも普段列車に乗られない方は運賃や特急券の相場がわからないので、そういった方々をターゲットにしているのではないかと思います。

会長にお目にかかりご指摘をされるとは、多分私が気軽に書き込みの返信できるような方ではないと察します。無礼をお許しください。私はJR九州の株券を持っているわけではないので、会社の方針に口出ししたりはできません。貨物列車を追っかけたり九州外(台湾も?)に旅行したり、鉄道模型を走らせたりすることで紛らわせておりますが、やはり熊本の街中に行くときは、車に乗るくらいならJR九州を使ってしまいます。

これからもご指摘・ご指導をよろしくお願いします。

• tadさん 2016/10/10 15:35:18
    前半はなんとかで頭が痛くなったという内容でしたが、後半のビデオを見せていただき、ただ、羨ましいです。前も書きましたが、これは、欲しくても、とうとう一度も買えなかった類のものですね。。。

そうですか、やはり、九州はある時期から特急列車の設計などがちゃらちゃらしてきたと感じていましたが。。。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/10 16:10:58
    RE: すみません。前半は本気で読んでいません。後半のビデオが素晴らしい!!!
    tadさま

こんにちは。書き込みありがとうございます。すみません、もう何が本命なのかわからない日記ですね。本命は動画です(笑)。

前半はですね、高校生主体のフォーラムに参加して、拉致監禁3時間と思っていたら、全国レベルの吹奏楽や東海大の先生の地下水の話が聞けて、黒熊も見れて充実していました。ただ、冷房が効きすぎていて寒くなって途中から偏頭痛が出てきた次第です。こればかりは何ともなりません。

鉄道模型は、中高生の間は細々とほとんど買い足しもせず、大学に入ってアアルバイト先で鉄道好きの友人と知り合いちょっと気持ちが上向きになって、さらに関西におりましたので梅田の中古鉄道模型で年間1万円程度なら大学生のバイト代で手が届く範囲でした。社会人になり景気がよくなり、年間1〜2万なら出せるかなと思っている次第です。とはいえ台湾では2編成で4万かかりましたので、もう今年は厳しいかなと思います。

“フォートラ”に鉄道模型動画を載せられた方がおりまして(↓に書き込まれた方です)最近また気持ちが湧いてきました。完全に2番煎じですが…

九州の特急のデザイン、別に嫌いではないのですが、手がこみすぎて肝心な“電車らしさ”に欠けている気がします。国鉄が設計した車両は武骨で頑丈で、いかにも電車という感じです。台湾の列車もなんとなくそんな感じがします。とはいえ、トラベラーのみなさまには九州の鉄道は大人気です。

旅行記どころか家を一歩も出ていない動画連発たいへん失礼しました。

• へけけさん 2016/10/10 12:20:30
    休日返上,日当なし、交通費自腹、御苦労さまです!
    とのっちさん  こんにちは。

ベットの上のレイアウト、素晴らしいです!153系、ビュフェ、グリーン車付き。かっこ良い!けっこうたくさんの車両有るんですね。

これだけ複雑なレイアウトだと電気的に絶縁ギャップとかってやつが必要では?トミックスのレールとカトーのレールはくっつくんでしょうか?

台湾製と日本製の組み合わせですが、違和感が全く無いですね。素晴らしいです!

熱帯魚さんのコメント見ましたが、竹南駅でしたっけ、あっちに停車中の電車って廃止されてるんですか?韓国製?

質問ばかりですいません。

へけけ

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/10 15:51:52
    RE: 休日返上,日当なし、交通費自腹、御苦労さまです!
    へけけさま

こんにちは。今日も絶賛休日返上です。

前回の床に敷いた複線電化と合わせて、編成モノはだいたい出尽くしました。機関車はもうちょいありますので、またおいおい…というか、実験的に台鐡の機関車にいろんなものを牽かせて遊んでいるので…今回は単独運転していた頃の「はやぶさ」です。さすがに15両は準備できません。

レイアウトよーく見たらわかるのですが、複線で内側(鉄橋がある方)と外側(駅がある方)まったく線路がつながっていません。あと、コストの問題でポイント全部手動です。ポイント1本2〜300円でブックオフで調達しました。ありえない値段でしょう。あと、線路は全部トミックスです。

熱帯魚さまの旅行記は、たまたま発見してしまいました。さっそくスペーシア自強号にご乗車とのこと。どこでそんな情報を…と思ったら台鐡のページに載っていました(ダリルさまの掲示板に書きました)。やはりお食事会をされたメンバーの鉄分は異常です(笑)。そしてへけけさまもダリルさまも、私が書き込んだことまですでにご存じ…“フォートラ”すげー!と思った次第です。

竹南駅の写真に写っているのは灰色2扉の区間車EMU400型です。現在、定期運用ありませんが、その後どうなったのか全く知りません。だいぶ気になって調べてみたところ台湾の方のブログに引っ掛かり、まったく中文読解能力がないので意味がわからなかったのですが、9月ごろに撮影されていて行包専列がどうだとか書いてあったので、もしかしたら郵便荷物列車6901/6902次の置き換え候補かもしれません。

まともな旅行記ではなくすみませんでした。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ