バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルギスとカザフスタンに行くけれど、まずバンコクへ。念願の、マンゴーおはぎ、カオ ニャオ マムアン!!<br /><br /><旅程><br />【1日目】9/25(日)<br />日本KIX 0:10→ バンコク ドンムアン3:50(40分早着) (タイエアアジア) スワンナプームへ移動 朝食 BKK 10:30→ カザフスタン アルマティ16:30・18:30→ キルギス ビシュケク 18:55 (エアアスタナ)<br />キルギス料理の夕食 ビシュケク泊<br /><br />【2日目】9/26(月)<br />アラ アルチャ国立公園、山を見物・川沿いを散歩 市内中心部の広場、車で国境コルダイ(Korday)。歩いてボーダー越え。カザフスタン入国。乗り合いタクシーでアルマティ、タクシーを乗り換えて市内。ロシア正教の教会で儀式見学参拝、夕食後空港へ<br /><br />【3日目】9/27(火)<br />ALA 0:15→香港 8:10 (エアアスタナ) 飲茶 HKG 15:05→KIX19:50 (HKエクスプレス)<br /><br /><主な旅費><br />航空券 AirAsia 16000円、AirAstana 88658円(Tripstaで)、HKexpress 14160円<br />宿泊  Southside Guest House Bishkek 30USD(agodaで) 空港送迎20USD<br />タクシー ビシュケク-アラアルチャ-ビシュケク国境まで 2000Kgs(約40USD) 、カザフ国境からアルマティ市 2500Kzt(約7.5USD)、車ターミナルから市内中心部500Kzt(約1.5USD)、市内中心から空港1500Kzt(約4.5USD)<br />

1泊3日 キルギス/カザフスタン(1)バンコクで朝ご飯

2016/09/25 - 2016/09/27

カスピ海さん

<旅程>
【1日目】9/25(日)
キルギス料理の夕食 ビシュケク泊

【2日目】9/26(月)

【3日目】9/27(火)

<主な旅費>

タクシー 徒歩
エアアジアX エア・アスタナ 香港エクスプレス航空
Agoda

タイエアアジアで、前の方のクワイエットソーン1席を指定していたら、並びの横3席をあけてくれていて、横になって眠りました。
    気をつかってくださったのでしょうか。久しぶりの利用だったのに太っ腹。ありがとうございます。とても快適

乗り込むときに、2手に分かれたゲートからの通路を、Hot Seatと同じ前方の座席側に進んだ。(前回は知らずふつうに乗って前に行った)
    うれしかったです!

よろこびの分岐点体験
    ありがとう、エアアジア。また乗ります

夜食 タイ風オムレツとスパイシーチキンのフライドライス、お水

結構辛いけどイケました。

身支度を整えて、ドンムアン国内線出発へ向かうエスカレーターを1つ登ったところ

タイ製品のミニスーパーのようなブース ROYAL PROJECT SHOP でジュースを買う

王妃さまがされているオーガニック食品のお店だとか。生鮮食品やはちみつを使った健康食品や化粧品、ちょっとしたおみやげも扱っていました。

朝食 100%マンゴスチン ジュース 135Thb

お い し い さっすが、果物の女王さま
    エスカレーターでさらに登ったフードコートがある新しめのエリアで飲みました。

ここが、みんなの、ドンムアン空港ベンチホテル?

シャトルバス(Eチケットを見せるだけで無料 始発の5時発)に乗って50分。スワンナプーム空港に6時前に着く。マジックポイント フードコートのスイーツ屋さんは開店は7時ということで、チェックイン階から1階下のレストラン街、ファミレスのようなカフェテリアで

待望の、
    カオニャオマムアン!!
    4tra ayaさんに教えていただいた激甘スイーツを朝ご飯にします。

朝食 タイランド風マンゴーおはぎ 155Thb+サービス15Thb、計 170Thb

ひとくち食べたら、最高の甘さにしびれる〜 しあわせ ヤッター (注:激甘奨励派の意見です) もち米に甘いミルクソースがしみ込んでいて、ライスパフがトッピング。マンゴーも完熟の味わい

で、で、このミルク入れに入った白いのが、甘い甘いココナッツ練乳ソースだと思って、追加しよと、どどっとかけたらね、あのね、甘くなくなったのですねん。
    わーん(> <)

じじじじつは、このミルク入れの中のものは、塩ココナッツオイルみたいな甘さを中和させるためのもののようで、かければかけるほど甘さがなくなる悪魔の液体だった。

至福度消滅除去、自分でやってもたねん。
    たぶん一般受けには必要不可欠な救いの液体かと。

でも、でも、でも、甘くて甘くて問題ない人にとっては、いらぬ塩味。1度かけたら取り除けないからね。こんにゃろ。(涙目)大失敗。。
    また行って食べよ

教訓:しらない液体はまず検証せよ

朝食 ピンクグアバジュース ファミリーマートで 22Thb

甘くてむちゃくちゃおいしいです!
    さすが微笑みのフルーツ系スイーツ王国タイランド

ラウンジも行ってみた

朝食 カプチーノ、サンドイッチ、マフィン、エスプレッソなど

奥のエミレーツが大きい2階建てで、写真を撮ったが、乗るのは手前の飛行機です。

エアアスタナです、よろしくね

• イチローさん 2017/05/06 10:38:49
    カウニヤオマムアン・・・
    おはようございます。

出勤してから仕事を始める前にサラッと読んでいました。
    タイ風のおはぎという表現もピッタリかも知れません。

うん、確かにあの白い液体については不思議に思った事もあります。
    しかし、私はタイ在住の身なのであまり珍しくもないカウニヤオマムアンはもう数年食べておりません。
    あの甘さともち米は肥満の大敵です。
    今の所は大丈夫ですが私の旅行記を見て頂くとわかると思いますが何しろ「食べる」のでカウニヤオマムアンなら『食後にサラッと2皿くらい』食べてしまいます。

この旅行記を見て食べに行きたくなっている自分が怖いです。

でも間違いなく美味しいですよね。
    初めて食べた時、従業員にマンゴーともち米と聞いて「えっ!」と思いましたが食べてみると非常にイイコンビだと思ったものです。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/05/08 06:10:35
    RE: カウニヤオマムアン・・・
    イチローさん

おはようございます。
    ご訪問と、コメントを書いてくださって、ありがとうございます。
    お返事おそくなりまして申し訳ありません。

> カウニヤオマムアン、軽食ともデザートとも言える不思議な食べ物。
    > タイ風のおはぎという表現もピッタリかも知れません。

空港のドライフルーツなどを売っている店でシェフ女?に扮した店員さんが、マンゴーの皮をむいたり切ったりして、その横にパック入りセットを置いているのを何店舗も見かけたので、私は朝に乗り換えで利用することが多いので、朝ご飯にするのかな、と思っておりました。-^^;
    ファミレスのような店では、ふつうにお粥や麺のセットを食べている人ばかりで(汗)
    ライスプディングの系統でしょうか。やっぱりデザートなんですね〜

> 『食後にサラッと2皿くらい』食べてしまいます。

おお!でも同感です。おかわりできるんじゃないか、と両回とも思いました。

> しかし、カロリーや栄養のバランスを考えると頻繁に食べるのは危険です。
    > 時々少し食べられれば幸せと思っておくくらいがイイのでしょうネ。

そうでしたか。もうちょっと欲しいな、というところで止めるのが、また食べたくなるためにも身体にも、いいことだったのですねー

タイにお住まいとうかがって、旅行記を拝見いたしました。
    おいしそうなものが、まだまだあるのですね。いいな〜

閉店してしまったという和風カフェですが、同じように和風テイストを取り入れて店のことが、バンコクのお店の記事で載っていました。(たぶん機内誌で見ました)
    蓮の葉っぱに大きめの透明ぷるぷる葛餅を、あたかも朝露のように盛りつけている写真が出ていて、経営者が日本で食べ歩いた京都の雰囲気を再現したら人気だとありました。
    ちょっと早すぎた出店だったのでしょうか?
    日本で夏に食べる和菓子のようで、私もくずきりだとか食べたくなりました。

タイのラーメンもおいしそうですね。
    ハイ、また完全に、タイに行きたくなってしまいました!

いろいろ参考にさせていただきたく存じます。
    どうぞよろしくおねがいいたします。

ありがとうございます。
  • usagiさん 2016/11/25 04:23:34
    ドンムアンにてニアミス(笑)?
    同じ時期、スクートにてドンムアンを利用しました。

でも、1泊3日でキルギスとはすごいとしか言えませーん!!

カスピ海さま、私が行きたい、モンゴルとカザフスタンに行ってる・・・と思ったのですが、私が行きたいのは、モンゴルとウズベキスタンでした。

Ayaさまおすすめのカオニャオマムアン、召し上がったのですね・・・。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/11/26 09:01:31
    RE: ドンムアンにてニアミス(笑)?
    usagiさん

こんにちは
    コメントを書いてくださって、ありがとうございます。

> 同じ時期、スクートにてドンムアンを利用しました。

えー、そうだったんですね。
    スクートも乗ってみたい飛行機です。

> 私が行きたいのは、モンゴルとウズベキスタンでした。

私も、、ウズベキスタンに行きたいです。^^
    あのあたりの観光大国ですよね。

> 甘いのが苦手な私はカオニャオマムアンの感想は差し控えるとし、マンゴーは激ウマ!

あれは、びっくりする代物なのでしょうか、やっぱり。
    毎朝、朝ご飯これでもいい、と言いましたら、信じられないー、と周りに返されました。

> 私がバンコクへ行く理由は、馴染みのニューハーフの子たちのお店で飲むことと、マンゴーを食べることです(笑)。あと、屋台めしも・・・。

ええ!? すごいっっ(@@) 馴染みのニューハーフって、、
    カッコいいバンコク遊びをされていますね。
    ほんとうにおいしいものがいっぱいで、
    ぐうう、おなかが鳴ってきました〜 また経由地はバンコクで!
  • kobapyさん 2016/10/03 20:16:41
    なかなかのアグレッシブな弾丸ツアー!
    カスピ海さん、こんばんは!

キルギス/カザフスタン旅行記パート1拝見しました。
    ”いや〜、おぬしもやるよのぅ”的なスケジュール!(笑)
    3日間で中央アジア2か国+トランジットでバンコク、香港もエンジョイですか!
    かなり極めてきた感じですね〜。
    弾丸旅行仲間??としてはカスピ海さんの成長ぶり、嬉しい限りです。
    (↑なぜ上から目線(笑))

エアアジアのクワイエットゾーンも堪能されたようで、何よりです。
    眠りたいときには結構いいと思います。
    (昼便でしたが1回インボラで利用したことがあります。)

マンゴーご飯も美味しそうですね。
    ちょっと甘いのとご飯合うのかなと思っていましたが
    日本のおはぎも似たようなものかと考えれば納得。

続編も楽しませていただきますね。
    (WAKUWAKU)

ではでは。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/10/04 19:33:46
    RE: なかなかのアグレッシブな弾丸ツアー!
    kobapyさん

こんばんは
    あたたかなメッセージをいつもありがとうございます。
    上からでいいんです!
    だって、当然、弾丸の先輩かつ1泊インド部長かつ船旅の先駆者ですもの。
    (現在遂行待ちの船がらみプラン2つありです!)
    たくましく育っていますでしょう。

> ”いや〜、おぬしもやるよのぅ”的なスケジュール!(笑)

ああ、そういうカテゴリーが^ ^
    kobapyさんの天晴れスリランカとか。

関空で戻って来た時「おつかれさまでした」と言ってパスポートを返され、仕事終わりかよ、と思いました。でも、それが一番しっくりくる言葉で笑ってしまいました。
    香港ではとなりの審査官とごにょごにょ、旅程のことを話合っている様子でしたが、おとがめを受けることもなく、ま、あることなのかな、と思いました。

あのー、へんな月を見たのですが・・・

そして、kobapyさん、また珍しい国に旅立たれるそうではありませんか。
    たのしみにしております。
    おぬしもすきよのぉ〜(笑)
  • アルデバランさん 2016/10/03 19:25:57
    1泊3日シリーズですね
    カスピ海様 こんにちわ

1泊3日で中央アジア!この様なルートが組めるんですね
    恐れ入りました。
    折角行くので、なかなか味わえない現地の飲み物や食べ物
    これが楽しみですよね。

23日in28日outで成田からドンムアン
    エアアジア乗りました(相変わらずラオスでしたが)
    往復25,000円だったので「負けた」と思いました…
    クワイエットゾーンでいい思いしたようですね。
    私は真ん中の通路側で行きも帰りもじっと我慢でした。

アルデバラン

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/10/04 19:15:25
    RE: 1泊3日シリーズですね
    アルデバランさん

こんばんは
    メッセージを書いてくださって、ありがとうございます。
    中央アジアはモンゴルに似た感じかなと思っていたのですが、
    だいぶ違いました。
    まさかの西安不思議麺との再会。。

> 最初、関空からドンムアン往復が16,000円かと思っちゃいました…

ねえ、それだったらいいですよね。片道11000円だったので、オプションなしなら負けてなかったかもです^^

> 23日in28日outで成田からドンムアン
    > エアアジア乗りました(相変わらずラオスでしたが)
    > 往復25,000円

素晴らしい。ラオスは定期訪問国なのですね。
    往復25000円は、妥当な価格の印象があります。私も次回はそのラインを目安に探してみます。
    でも、1泊3日の射程範囲がもうネタ尽きぎみです(笑)
  • ayaさん 2016/10/03 17:04:20
    えぇぇ〜〜そんな隠し味が!?
    こんにちは♪ まさかの塩味ソースとは(><)
    私も追加の練乳かと思いました。。。
    ちょこっとかければ甘味が増す?みたいなモノなんですかね?
    スイカに塩みたいな。

どちらにしろリベンジですね!!!

で・・で・・3日で中央アジア2か国!?
    タイトル見た時に見直しました(笑

しかしエアアスタナいい値段しますね。
    LCCをバラバラで乗り継ぐなんてカスピ海さんはすごいっ。
    私は語学に難ありなのでキャンセルになりでもにしたら
    ・・ヒ〜〜考えたくないっ!!

(2)を読ませていただきますね〜!!

aya

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/10/03 17:55:56
    RE: えぇぇ〜〜そんな隠し味が!?
    ayaさん
    こんにちは〜
    コメントを書いてくださって、ありがとうございます!

念願のおすすめ下さったカオニャオマムアン、食べることができました。ありがとうございます。
    マンゴー好きのayaさんのおっしゃるとおり、マンゴーに合いますね。
    甘甘党にとっては天国、ぬははは、っと思っておりました。あれをかけるまでは。

> まさかの塩味ソースとは(><)
    > 私も追加の練乳かと思いました。。。
    > ちょこっとかければ甘味が増す?みたいなモノなんですかね?
    > スイカに塩みたいな。

ああ、そうですよ、きっと。
    量を間違えなければいいかんじだったのですね。

> どちらにしろリベンジですね!!

ayaさんがいろいろ教えてくださったなかの、ピンクグアバジュースも、
    ほんとうに甘みが濃くておいしかったです。
    おすすめに従って大正解!
    はい、また行きます。タイへ、おやつ旅(^○^)/

> しかしエアアスタナいい値段しますね。

ayaさん、すみませんー  計算が間違っておりました。
    AirAstana 95000円、HKexpress 17000円
    もうちょっと安かったです。→88658円でした。申し訳ありません。すぐに訂正いたします。

このところLCCしか乗っていません 汗)

カザフスタンは教会で儀式を見学して終わってしまいました。もう1日あれば岩絵を見に行ったり観光ができたかなあ。

カスピ海さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る