ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連続テロ後のベルギ−のブル−ジュをブリュッセル中央駅より日帰りで観光しました。<br />当日は天気にも恵まれブル−ジュ歴史地区を回った後はマルクト広場のレストランで楽しみにしていたベルギ−・ビ−ルのデュペルとエビコロッケをオ−ダ−、噂通り美味しく満足しました。<br />ブル−ジュ歴史地区は連続テロ後にも関わらず各国からのツア−客や個人客が押し寄せ大変込み合っていました。<br />アントワ−プやブリュッセル市街には警備している兵士は見かけましたがここブル−ジュには一人も見かけませんでした。

ブリュッセル中央駅から日帰りでブル-ジュ観光

2016/04/21 - 2016/04/21

travel

travelさん

鉄道 徒歩

ブリュッセル中央駅のホームに降り立つ度にほっとさせてくれる楽しい広告

ブリュッセル中央駅発8:00のインタ−シティでブル−ジュに向かう

かっきり1時間でブル−ジュ駅に到着

ブル−ジュ駅から左手の公園沿いの道を歩いてマルクト広場へ

道中では地元の子供たちと行き交う

ザンド広場を過ぎてマルクト広場に向かう通りの建物群

マルクト広場に到着
    観光馬車が客待ち中

マルクト広場にはフランスの圧政に対して立ち上がった英雄、ヤン・ブレ−デルとピ−テル・デ・コ−ニンクの銅像が建つ

マルクト広場にはカフェ、銀行なども立ち並ぶ

広場の東側に建つ州庁舎と郵便局

こちらはレストランと土産物屋

マルクト広場の南側に建つ鐘楼は印象的
    逆光で上手く撮れない

マルクト広場を後にWolle(ウォレ)通りを歩いて運河に向かう
    振り返ると鐘楼が陽に照らされて綺麗に見渡せる

観光馬車も行き交うWolle通り

運河にかかる橋に到着

橋の上からは聖母教会が見渡せる

尖塔が印象的な聖母教会

運河沿いに建つオランジェリホテル

運河巡りの船がひっきりなしに行き交う

真っ白な白鳥が印象的

聖母教会に間もなく到着
    ここから運河巡りの船が出発

聖母教会前から運河を見渡すと

聖母教会横のグルトゥ−ズ博物館

運河をたっぷり楽しんだ後はマルクト広場に戻って早めのランチタイム
    こちらのお店に入ります

SINT JORIS、歴史ある建物のレストラン

楽しみにしていたベルギ−ビ−ルのデュペルとエビ・コロッケをオ−ダ−
    ああ、美味しい!

お腹を満たした後はマルクト広場からステ−ン通りへと向かう
    観光馬車は大忙し

公園もあり

広場もあり

マリア通りに入ると可愛いショップやレストランが建ち並ぶ

馬車が来ました

次々と馬車が通過

こちらの馬は只今休憩中

観光馬車は大いに活躍中

愛の湖(Minnewater park)公園に到着

白鳥が丸くなってお休み中

ほんとにたくさんの白鳥がいます

近寄っても怖がらない白鳥達

こちらの白鳥は一斉に移動中

白鳥公園から見渡す運河は綺麗

運河巡りの船が接近

白鳥公園が行き止まりでグルッと回って戻って行きます

城門をくぐって駅に向かう

並木道を真っ直ぐ駅へ

趣のある建物群

駅に向かってさらに歩く

ブル−ジュ駅前に咲く八重桜は満開

ブル−ジュ駅前には大観覧車もあります

今日は帰国の日、ブリュッセルに戻ります

ブル−ジュ発12:32のインタ−シティでブリュッセル中央駅まで戻ります

車窓からの景色も楽しんで!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る