旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の12月20日に延伸してループ路線となった札幌市電に乗りに、冬の北海道に出かけてきました。<br />あわせてその周辺をいろいろ乗り鉄その他してきました。<br /><br />---<br />まずは、札幌ではなく旭川に飛びます。<br />旭川から特急電車で札幌に向かう算段でしたが、ちょっとマニアックなことをしようとしてトラブルに巻き込まれます。<br />でもそのトラブルのリカバリーもまた楽しみの1つだったりします。

札幌市電延伸区間+その周辺いろいろ【その1】 旭川でトラブルに巻き込まれる

2016/02/26 - 2016/02/26

Tagucyan

Tagucyanさん

あわせてその周辺をいろいろ乗り鉄その他してきました。

---
まずは、札幌ではなく旭川に飛びます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 AIR DO

今回の出発は羽田空港の第2ターミナルから。

目的地は札幌ですが、ここは自分らしく旭川行きの飛行機に乗る。

今回の北海道行きは往復ともエア・ドゥ。
    ちょうど日の出の時間。

旭川空港に着陸する直前。
    冬の北海道はいつ以来かな。

旭川空港。
    気温-8℃。空気がキリッとしている。

旭川空港 空港

旭川空港の近くを、JRの富良野線が通っている。
    ということで、空港からまっすぐ旭川駅ではなく、車で約10分の富良野線千代ヶ岡駅。
    ここから列車で旭川に向かう算段。

千代ケ岡駅

駅前は旭川から美瑛・富良野方面に向かう幹線道路。
    自分も車で通ったことがある。

ちょっと時間があるので、駅近くのセイコーマートへ。
    主に北海道にしかないコンビニ。

セイコーマートの80円コーヒー。
    北海道に行ったら、まず最初にこれを飲むのが恒例となってます(笑)

千代ヶ岡駅の構内。

典型的なローカル線の駅という趣。

乗るのは9時4分発旭川行き。同時刻の美瑛行きもある。

ということで、まずは美瑛行きが到着。

すると…

JR富良野線 乗り物

ここで構内放送が入る。
    「9時4分発旭川行きは車両故障のため運休します」…
    楽しそうなことになってきた。

この列車に乗るために来ていた乗客たちは、あきらめて帰っていった。
    無人となった待合室。

目の前の国道を1日8本路線バスが走っていて、時刻表を見たら次のが40分後に通ることがわかり、それに乗ることにした。

ということで思いがけず乗ることになった道北バスの路線バス。
    こんなことが起きたおかげで乗る機会ができた、とポジティブに考える。
    富良野線運休のせいか、結構混んでいた。

道北バス 乗り物

列車からの景色もこんな感じなんだろうな。

北海道らしいバス停名。
    途中、19号、18号、・・・、5号まであったかな。

圧雪状態の旭川市内に入って来る。

と、いうことで、列車で約20分のところを、45分かかって旭川駅着。
    ハナから予定が狂ったが、まあとにかくこれから札幌へ向かう。

【その2】につづく

旭川駅