琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の12月20日に延伸してループ路線となった札幌市電に乗りに、冬の北海道に出かけてきました。<br />あわせてその周辺をいろいろ乗り鉄その他してきました。<br /><br />---<br />札幌市電の延伸区間に乗車後、そのまま沿線にある藻岩山に向かいます。<br />藻岩山のロープウェイからさらに山頂に向けて、レールの上を走る「もーりすカー」という乗り物があり、これに乗ってみます。<br />山頂は、視界不良… ただの観光だったら行かなかったかもしれませんね^^;

札幌市電延伸区間+その周辺いろいろ【その4】 もーりすカーに乗るため藻岩山へ

2016/02/26 - 2016/02/26

Tagucyan

Tagucyanさん

あわせてその周辺をいろいろ乗り鉄その他してきました。

---

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 AIR DO

【その3】からのつづき

札幌市電の延伸区間に乗り、そのまま乗車してロープウェイ入口電停で降りる。

ロープウェイ入口停留場

ここから、少し歩き、

「ある目的」で藻岩山のロープウェイに乗るため、そこに向かう無料バスに乗る。

ロープウェイ駅に向かう坂道。

もいわ山ロープウェイの駅。

藻岩山 自然・景勝地

ロープウェイの改札口は建物の4階にある。

本日は悪天候のため、山頂の視界は「不良」。
    このため、閑散としていた。

藻岩山中腹まで行くロープウェイ。
    貸し切り状態でした(^^;)

藻岩山ロープウェイ 乗り物

ふもとの駅を出発。

あそこにある中腹駅まで向かう。

このあたりからは、札幌の市街地がよく見える。

藻岩山中腹駅が近づく。

中腹駅で、さらに山頂へは「もーりすカー」というのに乗り換える。

この「もーりすカー」、約4年前にリフトの代わりにできた乗り物。

もーりすカー 乗り物

実は、レールの上を走るケーブルカーだったりする。
    さっき書いた「ある目的」とは、これのこと。

この路線、「鉄道事業法」によった路線ではないので、厳密には「乗りつぶし対象外」なのだが、乗り鉄としては押さえておきたかった。

ということで、レールの上をゴトゴト登っていく。

路線は240mなので、乗車時間は1分半ほど。

山頂駅があっという間に近づく。

山頂駅に着く。

気温は-7℃。冷えますねぇぇ

で、藻岩山山頂の展望台。
    真ん中の鐘の手すりに「愛の南京錠」というのがたくさんくっついていて、これが1つの名物。

もいわ山展望台 自然・景勝地

札幌市街方面。何も見えません…

ということで、誰もいない。
    しかも吹雪いていて、寒い^^;

下を見たら、もーりすカーが下って行った。

展望台の下にあるレストラン。

そこのテイクアウトコーナーで買った「じゃが棒」。
    うまかったです。

展望台の周辺。なにもありません。

15分後のもーりすカーに乗る。

もーりすカーの車内。
    さっきのロープウェイから、ずっと貸し切りなんですけど。。。

中腹駅に向かって下って行く。

中腹駅から、さらにロープウェイでふもとの駅に下る。
    このあたりはいい景色なんだけどなあ。

さっき下車したロープウェイ入口電停から、再び外回りの路面電車に乗る。

【その5】につづく