2016/02/26 - 2016/02/26
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,329,317アクセス
前年の12月20日に延伸してループ路線となった札幌市電に乗りに、冬の北海道に出かけてきました。
あわせてその周辺をいろいろ乗り鉄その他してきました。
---
札幌市電の延伸区間に乗車後、そのまま沿線にある藻岩山に向かいます。
藻岩山のロープウェイからさらに山頂に向けて、レールの上を走る「もーりすカー」という乗り物があり、これに乗ってみます。
山頂は、視界不良… ただの観光だったら行かなかったかもしれませんね^^;
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 AIR DO
【その3】からのつづき
札幌市電の延伸区間に乗り、そのまま乗車してロープウェイ入口電停で降りる。ロープウェイ入口停留場 駅
ここから、少し歩き、
「ある目的」で藻岩山のロープウェイに乗るため、そこに向かう無料バスに乗る。
ロープウェイ駅に向かう坂道。
もいわ山ロープウェイの駅。
藻岩山 自然・景勝地
ロープウェイの改札口は建物の4階にある。
本日は悪天候のため、山頂の視界は「不良」。
このため、閑散としていた。 -
藻岩山中腹まで行くロープウェイ。
貸し切り状態でした(^^;)藻岩山ロープウェイ 乗り物
ふもとの駅を出発。
あそこにある中腹駅まで向かう。
このあたりからは、札幌の市街地がよく見える。
藻岩山中腹駅が近づく。
中腹駅で、さらに山頂へは「もーりすカー」というのに乗り換える。
この「もーりすカー」、約4年前にリフトの代わりにできた乗り物。
もーりすカー 乗り物
実は、レールの上を走るケーブルカーだったりする。
さっき書いた「ある目的」とは、これのこと。 -
この路線、「鉄道事業法」によった路線ではないので、厳密には「乗りつぶし対象外」なのだが、乗り鉄としては押さえておきたかった。
ということで、レールの上をゴトゴト登っていく。
路線は240mなので、乗車時間は1分半ほど。
山頂駅があっという間に近づく。
山頂駅に着く。
気温は-7℃。冷えますねぇぇ
で、藻岩山山頂の展望台。
真ん中の鐘の手すりに「愛の南京錠」というのがたくさんくっついていて、これが1つの名物。もいわ山展望台 自然・景勝地
札幌市街方面。何も見えません…
ということで、誰もいない。
しかも吹雪いていて、寒い^^; -
下を見たら、もーりすカーが下って行った。
展望台の下にあるレストラン。
そこのテイクアウトコーナーで買った「じゃが棒」。
うまかったです。 -
展望台の周辺。なにもありません。
15分後のもーりすカーに乗る。
もーりすカーの車内。
さっきのロープウェイから、ずっと貸し切りなんですけど。。。 -
中腹駅に向かって下って行く。
中腹駅から、さらにロープウェイでふもとの駅に下る。
このあたりはいい景色なんだけどなあ。 -
さっき下車したロープウェイ入口電停から、再び外回りの路面電車に乗る。
【その5】につづく