出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急やくも号の展望グリーン車に乗ってきました。<br />その前後に、久しぶりの乗車となる岡山電軌と一畑電車、そしてパワースポットととしても有名な出雲大社にも訪れてみました。<br /><br />---<br />特急やくもで出雲市に到着後、一畑電車に乗って出雲大社へ。<br />また、「鉄」としては行ってみたかった旧国鉄の大社駅跡にも訪れてみます。

特急やくも展望グリーン車で出雲へ【その4】 一畑電車で出雲大社へ

2015/10/02 - 2015/10/02

Tagucyanさん

特急やくも号の展望グリーン車に乗ってきました。

---
特急やくもで出雲市に到着後、一畑電車に乗って出雲大社へ。

新幹線 JR特急 私鉄

【その3】からの続き

特急やくもに乗って到着した出雲市駅。
    高架駅になった際に、出雲大社を意識したデザインの駅になった。

出雲市駅

その脇にある、一畑電車の駅。
    ここに来るのは3回目だが、前回まではJRも一畑電車も地上駅だったので、全く印象が異なる。

電鉄出雲市駅

ここで、一畑電車の1日乗車券を買う。
    元は取れませんが、記念にということで…

今度の電車はたまたま、1日に1本だけある出雲大社前に直通する電車。
    南海電車のお古。

一畑電車 乗り物

電鉄出雲市駅を出発。

最初の駅までは高架。
    すぐ横の山陰線を103系が通過していった。

その先、山陰線と分岐するところ。

いかにもローカル私鉄という感じ。

のんびりした雰囲気の車内。
    日陰の方に乗客が集まってます。

このあと通る大社線と合流。

分岐駅の川跡駅。

川跡駅

ふつうは川跡駅で乗り換えとなるが、この電車は折り返して大社線に入る。

大社線にはガイドを兼ねた車掌が乗っている。

終点まですれ違い設備のある駅はない。

終点の出雲大社前駅。

出雲大社前駅に着く。

「登録有形文化財」と「近代化産業遺産」に認定されている、出雲大社前駅の駅舎。

出雲大社前駅

駅前から出雲大社へ向かう参道。

じゃーん。出雲大社。
    乗り鉄だか観光だか分からなくなってきた…(笑)

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社に来るのは、たしか2回目。
    前回来たのはいつだっけな。それくらい昔。

でも、なんだか荘厳な気分になります。

参道を歩いて行くと突き当たる拝殿。工事中だった。

その拝殿の後ろにある本殿への門。
    ここでは2礼4拍手1礼です。
    さっきの電車のガイドさんから教わりました。

本殿の西側にある神楽殿。

出雲大社 寺・神社・教会

初めて来たときには、このしめ縄の大きさに圧倒されたものです。

その後、やって来た旧国鉄大社駅。
    廃線になった大社線の終着駅。
    こちらは国の重要文化財。

旧大社駅 名所・史跡

実は、廃線になる前に列車に乗って来たことがあります。

駅舎の内部。

今も当時のままに保存されている。

駅構内も当時のまま。

そういえば当時の駅名標はこんな感じでしたね。

出雲大社からはちょっと離れているが、それなりに観光客も来ていた。

いい雰囲気ですね。

その駅から、出雲大社の間にある大きな鳥居。

大鳥居 名所・史跡

出雲大社前駅に戻ってきた。

出雲大社前駅

駅構内に展示されている「デハニ50型」電車。

そういえば、初めてここに来たときは、まだこんな旧型電車が走っていた。

この車両には手荷物室があったらしい。

運転台。

客室内。
    以前イベントで使用されていた当時のポスター等がそのままになっているとのこと。

そして、さっき乗った電車に乗って折り返し、松江方面に向かう。

【その5】につづく

• かなつーさん 2018/09/08 12:27:24
    はじめまして
    初めて拝見します。
    自身もこの前出雲大社行ってまいりました!
    しかし鳥居が工事中で見られず…!

ところで、一畑電鉄から見えた103系とおっしゃられてるのは、記憶通りだと115系だと思うんですがいかがでしょう

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/09/08 19:56:10
    RE: はじめまして

かなつーさん
    はじめまして。

出雲大社に行くのは、あのときがたしか2回目。
    せっかく近くまで行ったのだから、と時間を作りました。
    2礼4拍1礼とか、他とは少し違う仕来りなど、事前に聞いておいてよかったです。

すいません、一畑電車から見えた電車、115系ですね。
    というかあの地区には103系は走ってませんね。
    あまりにも外見が似ていたものでそう書いてしまいました。
    近々修正します。

---

Tagucyanさんのトラベラーページ