ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タジキスタンのホジャンド日帰り観光を終えて、タシケントのホテルに戻ってきました。<br /><br />そこから、翌日ブハラ観光までの旅行記です。<br /><br />あ?、楽しかったホジャンド観光、もう旅の目的8割を終えてしまった気分です。いえいえ、これからが今旅本番、気を引き締めましょう。<br /><br />ブハラって、狭くて田舎街だったんですね。<br />でも、居心地の良い街☆彡<br /><br />電車が2時間遅れて、ただでさえ午後だけの観光だったのに、結局観光に出たのは夕方6時半。日が長い時期だったので、日が沈むまで目いっぱい観光しました。酷暑の旅でしたが、それだけが救いでした。<br /><br />それぞれの建物が素晴らしかったので、それを見れただけで充分満足です。<br /><br />昨年のカザフスタン&キルギス旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11037783  <br />http://4travel.jp/travelogue/11037817<br /><br /><br /><br />【行程】<br />8/10 OZ177 HND ICN 06:20 08:40<br /> 8/10 OZ573 ICN TAS 16:50 20:20<br /> 8/14 OZ574 TAS ICN 22:20 08:50(+1)<br /> 8/15 OZ104 ICN NRT 10:00 12:20<br /><br /><br />【ウズベク内電車予約】<br />Advantour(タシケントの現地旅行社)<br />http://www.advantour.com/jp/uzbekistan/trains.htm<br /><br />英語でメール予約で、支払いはタシケントでチケットと引き換えです。<br /><br />タシケント空港迎え  $10<br />タシケントーブハラ   $25<br />ブハラ―サマルカンド $15<br />サマルカンド―タシケント$20<br /><br /> *電車は全て2等、それぞれ以下の時間に2H・3H.1.5Hとかなり遅れました。<br /><br />8/12 タシケント ブハラ 8:45-15:15 <br /> 8/13 ブハラ サマルカンド 8:05-11:10 <br /> 8/14 サマルカンド タシケント 11:27-14:45 <br /><br /> 【宿泊】全て Booking.com<br /> Art Hostel(タシケント) @$20×2泊 <br />ホテル ファーティマ(ブハラ)$23<br /> B&amp;Bバハデール(サマルカンド) $14<br />【ビザ】<br />ウズベキスタン 3000円<br />タジキスタン  7000円<br /><br /> 振込料、往復郵送料は別。<br /> 高いね!タジクのビザ。トランジットビザ2000円があって、有効期限は3日、これでいいじゃん!と思って聞いたら、ドラーバーやパイロット用ですって。<br /><br />ビザは郵便を出してから手元に戻るまで、ウズベクは13日、タジクは10日かかっています。<br /><br /><br /> 仁川空港無料トランジットツアー(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11170430<br /><br />タジキスタンのホジャンド日帰り(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11170528<br /><br />ブハラ(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/11171467<br /><br />サマルカンド(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/11171540<br />

ウズベキスタン周遊&タジキスタン陸路日帰り(3)【タシケント・ブハラ観光】

2016/08/11 - 2016/08/13

あっぷるさん

そこから、翌日ブハラ観光までの旅行記です。

ブハラって、狭くて田舎街だったんですね。
でも、居心地の良い街☆彡

昨年のカザフスタン&キルギス旅行記

【行程】

【ウズベク内電車予約】
Advantour(タシケントの現地旅行社)

タシケント空港迎え  $10

B&Bバハデール(サマルカンド) $14
【ビザ】
ウズベキスタン 3000円
タジキスタン  7000円

振込料、往復郵送料は別。

仁川空港無料トランジットツアー(1)

タジキスタンのホジャンド日帰り(2)

ブハラ(3)

サマルカンド(4)

タジキスタンからウズベキスタンのオイベックに戻ってきました。

ここからはミニバスも走っているようですが、少し待ってもバスで戻ろうと思います。
    クーラーが効いていて快適なんですよね。しかも1時間20分走るのに5500スム(100円)ですから。

バス停はどこかは分からなかったけれど、一軒ある売店でももドリンクを買って、店の椅子に腰かけて待っていると、すぐにバスが来ました。

店番の少年がタシケント行きだと教えてくれました。

なんだか慌ただしいですが、乗り込みます。
    1時間は待つつもりでしたから。

相変わらず前方ではお笑いのテレビ番組を流しています。

来る時と同じ番組じゃない。

外を見ながら、余韻に浸ります。

改めて・・「無事に戻ってこれてよかった〜!」

クイリクバザールに戻ってきました。

すごい賑わいです。せかっくなので、バザールを散策。
    そして、買いたい物が・・。

人に聞きまわって、探しましたリカーショップ☆彡
    イスラム圏ですが、ある所にはあるんです。

1本8000スム(150円)。

宿で飲みましょう♪
    大事に持って帰ります。

チラチラとバザール内を散策。

さほど購買意欲の沸く物は見つからず。というか、ビール買ったら満足しちゃったんですよね。

タクシーを交渉して宿まで。$4

本職のタクシーではなさそう、若者が自家用車を出している感じ。

Art Hosutelに戻ってきました。

もうビール飲んでお休み〜

宿の朝食。

居心地の良い安宿でした。冷蔵庫もあるので、ドリンクを冷やせます。

宿からは徒歩で地下鉄駅コスモナウトラルまで。タシケント駅まで2つ目。

何だか通り過ぎちゃったようで、隣のアイベック駅まで来てしまいました。
    ここからだったら1つ目。

駅でトークンを購入。1200スム(20円)

中に入るには荷物検査があり。

方向を間違えてしまい、一つ先のコスモナウトラル駅でまた乗り換えします。

本当は宿から最寄りの駅はここでした。

メトロから国鉄駅はすぐ隣。

2等の指定された席に。

タシケント8:45-ブハラ15:15の予定。6時間半、しかし・・

売り子さんからアイスクリームを購入。2000スム(40円)

外の景色を見ながら、のんびりと。

時間になってもちっとも目的地に着きません。

30分遅れて皆が下りるので「ここかな?まったく、ブハラは今日しかないのに」

いやいや、ここでなさそう。まだ先だって。降りなくてよかった。

ようやく2時間遅れでブハラ着。

マルシュルートカーで市内へ。途中で乗り換えろとと言われて、人に聞きながら目的のバスに。それぞれ800スム(15円)

ホテル ファーティマ。バス・トイレ、クラー、テレビ、朝食がついてツインのシングルユースで2500円。
    今回の旅で一番良かった。朝食は時間の関係で食べていません。

ラビハウズのすぐ前なので立地はばっちり。
    ブハラって田舎だったんだね〜

もう夕方6時半。2時間の遅れは痛い!

早速観光に出かけます。この旅、酷暑は辛かったけれど、日が長くて良かった。

ホテルの前。

ラビハウズ前のレストラン。

ここがブハラのオアシスの池、ラビハウズです。ハウズって池のことですって。

旧市街へ続く土産物屋さん。

まずは、ウルグベクメドレセ。

中央アジア最古の神学校。

メドレセの扉にはウルグベクの格言「知識欲こそ、ムスリムになくてはならぬもの」と彫られています。私にも言えてるね。

ウルグベクメドレセ。

ウルグベクメドレセの前にはアブドゥールアジス・ハン・メドレゼ。

イスラーム建築の歴史を物語る神学校。

右はブハラのシンボル、カラーンミナレット。
    カラーンはタジク語で大きい。ミナレットは光塔。

夕方でもまだ明るい。

カラーンモスク。

アルク城。

どこが入り口か分からなかった。
    時間がないので中へは入りません。

結構こじんまりした街なんだね、あっという間にここまで来ました。

バザーをやっているよう。

日が落ちる〜

フルーツなどを売っています。

チャシュマ・アイユブ。

チャシュマは泉、アイユブは旧約聖書に出てくる預言者ヨブのこと。人々が水不足で苦しんでいたとき、ヨブがここで杖をたたいたら泉が湧き出たんだって。

イスマイール・サーマーニ廟。
    中央アジア最古のイスラーム建築。

イスマイール・サーマーニ廟。

向こうのカップルはまだ10代の初々しい高校生?

写真を撮らせてもらったけれど、悪いので載せませんが可愛かった!

へ〜〜、観覧車!

親子連れがいっぱい。

ドリンクや食べ物がいっぱい。

毎日やっているのかな?

今日は縁日?

風船はどこの国でもあるんだね。

風船滑り台。

日が落ちてきました。

わ〜、きれい。

デフコン・バザールに向かう家族。

リヤカーに子供を乗せています。
    帰りは野菜が乗っかるのかな。

デフコン・バザール。

デフコン・バザール。すごいスイカ。

スイカ大好きだけど、今日一日じゃ食べきれない。

デフコン・バザール。

もう日が落ちた。

動物園?

入ってみよう。

入り口のお犬様が見張っていて中に入れません。

家族が遊んでいます。
    暑いので日が落ちてからが良いね。

ここはボラハウズ・モスクの池。

ボラハウズ・モスク。
    ブハラ・ハン専用モスク。

戻ってきました。

駆け足だったけれど、予定したものは見てきました☆彡

夜のカラーンミナレットは美しい。

これが一押し!

夜だからこその景色。

本当はサマルカンド滞在中に日帰りしようと思っていたけれど、ブハラに泊まって良かった。

この景色が見れたから。

旅仲間のいべちゃんは「あ、月だぁ〜♪」と気が付いてくれました。

ようやく夕食。

「Guter Freud」の地ビールが飲める店「ドロン」。
    屋上が気持ちが良い。

これです!

スープ。あとはお肉が食べたいとラム肉を頼んだけれど、なかなか来ないのでキャンセル。

もう遅いので、帰りが怖い。

15000ソム(285円)

ここです、ドロンの入り口。

や〜〜、もう真っ暗!
    マゴキ・アッタリ・モスク。
    砂の中から発見されたモスク。
    明朝、また来よう。

ホテル前のナディール・ディヴァンベギ・メドレセ。

夜のラビハウズ。
    レストランが賑やか。

ホテルに戻ってきました。

私の部屋は一階の左端。

今日買ったもの。
    ブハラの特産ハサミ。58500スム(900円)

本当は「各コンクールで賞を取っているサイアフッロー・イクラモフスの工場兼直営店で買いたかったけれど、8:30-18:00までで買えませんでした。そこだったら$25〜

でも、これもなかなか良い切れ味です。

翌朝。

ブハラ8:05発でサマルカンドに向かいますが、その前に周辺観光。

またホテル。
    気に入りました。

ホテル前のナディール・ディヴァンベギ・メドレセ。

ラビハウスのフッジャ・ナスレッディン像。

ラビハウズ前の公園。

ラビハウズ。

昨日真っ暗だった、マゴキ・アッタリ・モスク。

マゴキ・アッタリ・モスク。

昨日このホテルで、私のホテルを聞いたんだ。

ホテル前のナディール・ディヴァンベギ・メドレセに戻ってきました。

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ。
    タブーの顔が描かれています。

時間です。ホテルにタクシーを頼んでいました。6:45
    駅に向かう途中にチョル・ミナルに寄ってもらいます。

道路から少し離れた場所なので、ドラーバーさんが付いて行ってくれてよかった。

この青も素敵。

最後によってくれた場所は駅に近い・・ここなんだっけ?(笑)

ルーシンパレスって言っていたかな?

親切なドライバーでした。25000スム(480円)観光しながら30分で到着。

荷物まで駅に運んでくれました。チップを渡します。

本当は自分のペースで写真を撮りながらゆっくり歩きたかったんですけれどね。

さぁ、いよいよサマルカンドへ向かいます。

• kanaさん 2016/10/02 18:31:18
    懐かしのブハラ♪
    あっぷるさん こんにちわ

ブハラ旅行記懐かしく拝見しました
    夕方からの観光なのに、主だったとこ全て行ってて凄すぎです!
    自分的にはウズベクの一押しはブハラでしたが、あっぷるさんはいかがでした〜?(^ ^)
    でわでわ
    kana

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/10/02 19:10:34
    RE: 懐かしのブハラ♪
    kanaさん

こんにちは☆彡

kanaサンも、ブハラがお気に入りでしたか☆
    そうなんですよ、意外とブハラがこじんまりした中に、見どころが満載で気に入りました。
    あんな田舎だと思っていなかったですが、それがかえって良かったです。

日が長いのが幸いでしたが、出来れば昼間にゆっくり見たかったです。
    サマルカンドから日帰りも検討していましたが、泊まって良かったと思いました。

ウズベクの電車の遅れには閉口しました。

ヒヴァはどうなんだろうと・・と行ってみたくなりますね☆彡
    次回のお楽しみ。

では〜

• kanaさん 2016/10/02 18:30:30
    懐かしのブハラ♪
    あっぷるさん こんにちわ

ブハラ旅行記懐かしく拝見しました
    夕方からの観光なのに、主だったとこ全て行ってて凄すぎです!
    でわでわ
    kana

あっぷるさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る