アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザ免除期限が迫り、慌てて行ったカザフスタン。<br /><br />現地でたった2日しかありません。<br />なのに隣国キルギスまで足を伸ばして、ちょっと忙しい今回の旅。<br />あ、いつもの事か・・。(笑)<br /><br />帰国後、カザフスタンのビザ免除が2017年末まで延期されたと分かりました。だったら焦って2泊で行かなくても良かったね。<br /><br />そう、私にしてはお高〜い航空券だったんです。加えて、貴重な2マイルも使いました。結構な散財です。<br /><br />アジアと言うよりは貧しい東欧といった感じで、心地良い滞在でした。<br /><br />【行程】<br /><br />7/10 KA397 HND HKG 01:45 05:30<br />7/10 KC930 HKG ALA 09:45 14:35<br /><br />7/11 アルマティービシュケク ミニバス移動<br /><br />7/12 KC110 FRU ALA 19:55 20:45<br />7/12 KC887 ALA PEK 22:30 04:55(+1)<br />7/13 JL860 PEK HND 08:25 13:00<br /><br />ビシュケクの3レターコードってFRUなんだね。<br /><br />【AIR】<br />エア・アスタナ HKG ALA 54,847円<br />       FRU PEK 58,105円<br /><br />BAマイル 10,000マイル HND HKG<br />JLマイル  10,000マイル PEK HND<br /><br />【宿泊】<br />Hotel Tahar(カザフスタン) 3,012円・・・Booking.com<br />Maximus Apartament Bishkek   5,583円・・・Booking.com<br /><br />【レート】<br />カザフスタン 1Tr(テンゲ) =0.68円 キャッシング(手数料込)<br />キルギス   1com(ソム) =2円  クレジットカード払い<br />  <br /><br /><br />  <br /><br /><br /><br />

中央アジア アルマティ(カザフスタン)&ビシュケク(キルギス) 弾丸2泊!【アルマティ編】

2015/07/10 - 2015/07/11

あっぷるさん

ビザ免除期限が迫り、慌てて行ったカザフスタン。

現地でたった2日しかありません。
あ、いつもの事か・・。(笑)

【行程】

7/11 アルマティービシュケク ミニバス移動

ビシュケクの3レターコードってFRUなんだね。

【AIR】
エア・アスタナ HKG ALA 54,847円
       FRU PEK 58,105円

BAマイル 10,000マイル HND HKG
JLマイル 10,000マイル PEK HND

【宿泊】
Maximus Apartament Bishkek 5,583円・・・Booking.com

【レート】

JAL キャセイドラゴン航空 エア・アスタナ

仕事を終えて高速バスで東京へ。

香港ドラゴン航空で香港に向かいます。

アルマティ(カザフスタン)へは、エア・アスタナで香港から火、金曜日の週2便しか出ていません。
    どうりで満席。

(帰りも同じ曜日のALA HKG 00:15 08:10だったので日程が合わずに利用できませんでした)

この便に乗ると昼間にアルマティに着くのが嬉しい。

ソウル経由で行くのが多いらしいけれど、それだと現地に夜に着くので、弾丸には不向き。

しかお昼に着いても、到着したその日しかアルマティ観光はありません。

小さなキャリーは持ち込むので、搭乗券を自宅で印刷して羽田から出国?☆

最近、旅の始まりは羽田JALファーストラウンジが多いです。乗るのはいつもエコノミーですが。

靴磨きをお願いして、いつものローラン・ペリエで一人旅の安全を祈ってかんぱ?い!
    マッサージは予約でいっぱいで利用できませんでした。残念!

初めて夜に提供されるハンバーグを食べます。

注文を聞いてから焼いていました。少々お時間が掛かります。

朝のパンケーから代わったガレットも食べてみたいです。(パンケーキ、またあるのかな?)さすがにパンケーキはお子ちゃまぽくて人気がなかったようです。

ドラゴン航空の01:45発って、羽田の最終便なんですね。

シャワールームはこの時間空いていました。

そうか、ラウンジでお腹いっぱいだろうとフルーツプレートをリクエストしていたんだ。

これは正解!
    メロンが甘くて美味しかった!

先月予定していた香港&マカオを仕事でキャンセルしたので、香港のアライバルラウンジ「ザ・アライバル」は初めてです。

キャセイのバーゲンだったのでサーチャージ、諸税しか返金がなかったのは痛かった。

このラウンジは、キャセイか香港ドラゴン航空を利用したF,Cクラスか、ザ・マルコポーロクラブのゴールド以上か、ワンワールドエメラルドの人で、当日到着、または当日中に乗り継ぎ4時間以上ある人が使えます。

場所はT1とT2を繋ぐ中央道路にあります。エアポートエクスプレスの真下です。
    少し場所は分かりにくいです。

品揃えは淋しいけれど、少しはお腹を満たせるものがありました。

お腹がすいていなかったので、ペットボトルのミネラルウォーターだけ頂きました。

広いわけではなく、正直大したラウンジではありませんが、次のエア・アスタナがラウンジを使えないので、椅子に座れるだけありがたいです。

でも、入国審査があるのでのんびりは出来ません。

何よりシャワールームがあるのが便利、トイレはラウンジの外です。

さぁ、何十年ぶりかの香港です。

以前は中国に渡るために前泊、後泊しただけです。

エア・アスタナのアメニティ。
    アイマスク、耳栓、靴下、歯磨きセット。

旅のお供は地球の歩き方と、ロシア語自遊自在、でもロシア語のほうは使いませんでした。

ビールを注文したら、この大きさ。開けていなくてそのまま渡されました。

飲めそうになかったので、持ち帰ってアルマティのホテルで飲みました。

リンゴジュースを頂きます。

この手の機内食は正直苦手なんです。
    パンとサラダとケーキを頂きました。

アルマティに着きました☆

初めての国ってワクワクします。

到着ロビーの両替所のレート。日本円は使えません。ドルかユーロなどで。

私はATMでビザカードでキャッシング。5000Tr(3400円)を入手。

結局余ったのでキルギスで現地通貨に再両替しました。

この空港は帰国の際、ビシュケクからの乗り継ぎでまた来ますが、空港の外には出ないので、これが見納め。

今でこそ首都はアスタナですが、以前はアルマティが首都でした。今でもウズベキスタンのタシケントと並ぶ中央アジアの大都市、ビジネス、文化、学問の中心地。

その割と、小さな空港です。

軽食がテイクアウトできるようです。

売店もありました。

インフォメーションでバスの乗り場とアルマティ2駅へのバス番号を聞きます。

さて、ここからホテルのあるアルマティ2駅に公共バスで向かいます。

途中で歩いていた空港関係者に「アルマティ2駅へ行きたい」と聞いてみると、思っていた方向とは反対を指す・・・ん?地下鉄でも駅から市内に繋がった??

そんな情報はなかったけれど・・。

再度バスで行きたいと伝えると、思う方向を指差してくれた。
    タクシー乗り場でも教えてくれたのかしら?

空港を出てゲートを抜けて左方向に道なりに進みます。

途中で清掃員に市内へのバス停を聞いてみると、どうやら乗り場は道を渡った側らしい。

信号で向こうに渡ってバス停を探します。

ここです!

92番バスに乗り込みます。15:25

ミニバスだと思ったら大型バスでした。
    運転手に行きたい場所を伝えて、着いたら教えてもらいます。

この券売機にお金を入れると切符が出てきます。100Tr入れると切符は青い券売機から出てきますが、おつりが左上の銀の箱から出てきてビックリ。

市内まで80Tr(54円)。

この煌びやかなモスクが見えたらすぐでした。

市内は渋滞していましたが、空港を出てアルマティ2駅近くまで45分で到着。

一緒に下りたご婦人がホテルまで案内してくれるようです。
    Booking.comの地図と住所が頼りです。

かなり歩きまわって、人に聞きながらホテルまで連れて行ってくれました。
    感謝、感謝。

ホテルを通り越して、横から入ったようです。

アパートのような建物で、この小さな看板しかありませんでした。

分かりにくい!

道路から少し奥まった所にあります。

お礼に日本から持ってきたお菓子を差し上げました。

ボールペンを持ってくれば良かった。
    日本のボールペンは質が良いので喜ばれると聞いた事があり、いつもは5色ボールペンを数本バッグに忍ばせてお世話になった人に渡しています。

後で撮ったものですが、場所はアルマティ2駅を基準に説明すると、駅からまっすぐ歩くと最初の交差点を渡って右に歩くとこの入り口があります。奥がホテルです。

絶対分からない!せめて看板を建てて欲しい!

フロントでクレジットカードでホテル代を支払って、明日キルギスに向かうサイランバスターミナル行きのバス番号とバス停を聞きます。これで安心。只今16:30

部屋は必要なものは揃っています。3000円なので、充分ですよ。

バスターミナル行きのバス停もすぐです。空港からのバス停とは違う場所でした。

エアコンはないようですが、そんなに暑くはないので大丈夫です。
    冷蔵庫、テレビ、シャワールームがありました。

wifiフリーです。

シャワールーム。

さぁ、この日しかアルマティ観光に当てられません。
    早速出発。

ツムデパート方面に歩きます。
    アルマティ2駅まっすぐに伸びた道です。
    この道を行くと着くはず。

途中でコンビニだと思って入ったら雑貨屋さんだった。

市民の憩いの場所?

赤いのはリンゴ?

花屋さんです。

どこの国も花で癒やされる。

ツムデパートビル1階に入っているお店で髪留めを購入。リボンには針金が入っていています。

2個で800Tr(540円)、これでも半額です。本当は1000円もしたの?ないわ~

空港から市内までのバスが50円なのに、物価が安いのか高いのか分からない。

中央バザールへ続く歩行者天国。

道路わきではチェスに興じる男性達。

似顔絵書きがたくさんいます。

売店でソフトクリームを購入。
    美味しかっった☆300Tr(200円)

ここが繁華街?

なんだかひと気がないが・・。平日だから?

ゴミ箱が随所で見られます。だから道路が比較的きれい。

中央バザールです。

お腹がすいたので食堂で何かを食べましょう。

ラグマン、中央アジア風うどんです。
    トマトベースで具だくさん。レモンジュースと一緒に。600Tr(400円)。

胡椒入れ、コカコーラのボトルの形なんですよ。可愛い!欲しかった。

中央バザールからすぐの、28人のパンフィロフ戦士公園。

第二次世界大戦で戦死したパンフィロフ将軍率いる28人の戦士を記念して造られた公園。

この公園にあるゼンコク正教教会。

写真で見た時はなんてきれいな黄色の教会・・と思ったけれど、実物は色が褪せたせいか、そこまでキレイには見えませんでした。

教会に足を踏み入れると、歌声が・・。

讃美歌を合唱しています。

言葉は分からなくても、澄み切った歌声で心が洗われます。

公園内は広いです。

ここから、美しい渓谷メデウに向かおうと思っていました。
    市内からバスで30分。
    12~4月まではスケートも楽しめるらしい。ここのスケートリンクはスピードスケートの世界記録も生まれているとか。

時間が気になります。日が長いけれど、帰ってくるときは暗くなっているかも。

カザフスタンホテルからバスに乗るらしい。まぁ、行くだけ行ってみようか?

途中で引き返しました。

時間的に難しい。街歩きを楽しみましょう。

この街には公園が多いです。

この建物は何?

教会にしてもそうだったけれど、黄色を好むのかな?

噴水もあります。

しかし、あまり人が歩いていません。

地下から道路を渡るらしい。

ホテル近くに戻って来ました。

時間は20:30

明日は早朝からキルギスに向かうので、冷蔵庫で冷やしてあったビールを飲んで早めに就寝。

翌日。

アルマティ2駅を見ておかないと。
    ホテルから5~6分です。

さぁ、バスでサイランバスターミナルに向かいます。

ホテルの前の道路を渡ったところにあるバス停です。車掌さんに行きたい場所を伝え、着いたら教えてもらいます。

06:35 100番バスに乗り、20分でサイランバスターミナルに到着。Tr80(54円)

え?もう着いたの?1時間位かかるんじゃなかったっけ?
    朝だから渋滞がなかったから?

本当にここがサイランバスターミナル?

キルギスに行きたいと人に聞くと、人によって、あっちだ、こっちだと、どっちよ!(笑)

道路を渡ってしまったじゃない、バスを降りた場所でよかったらしい。

「キルギス?」と運転手が声を掛けてくるが、怪しいので一旦通り過ぎます。

他の人に聞くと、さっきの声をかけて来た人で良いらしい。

何人かの旅行記で、カザフスタン出国のところで降ろされたとか、キルギスに入国したら、乗ってきたバスが見当たらなくて別のタクシーに乗って市内に行ったとか、この国境超えはちょっと心配でした。

人が集まるまで1時間位待って出発。7:50

2000Tr(1400円)と、ややぼられ気味の値段でしたが了解しました。
    他の乗客はいくらだったのかな?きっと安かったんでしょうね。

回りに何もない道路を進みます。

山と草原。

馬、羊、牛が放牧されています。

運転手は愛車の日本車をやたらと自慢してきます。日本車はエンジン良いのだそうです。
    窓にひび割れがあるのが恐い。

ホラ、あれも日本車、これも日本車と指差します。
    なるほど、日本車が多いです。

ナンバープレートにはキルギスの国旗が、その横のBはビシュケクのBだと言います。

途中役人のパスポートチェックを受けて、カザフスタン出国&キルギス入国審査です。

荷物を持って降ります。

同じミニバスには4人の男性が乗っていて、みな友人のようでした。
    キルギス人3人、ウズベキスタン人1人。

こんな所で置いていかれたらたまらないので他の方と一緒に行動します。

私は英語で「日本人で、観光で来た」と言って何とか分かってくれたようですが、彼らは何しにキルギスに行くのかロシア語なのかキルギス語なのか、さっぱり分かりませんでした。

ゴルフを打つような格好をしたけれど、まさかゴルフ?じゃないよね。

キルギスに入国したらスイカを買ったりしてウキウキしていた。

無事に出国して、この橋を渡ってキルギス入国審査です。

川が流れてました。

キルギス入国審査では、別室から係りの人が出てきてパスポートを持っていきました。
    しばらくして返してくれました。日本人はこのように別室でパスポートチェックが入るようです。

この国は日本人は期限内ならビザ免除です。

晴れてキルギス入国です。10:40

サイランBTから2時間50分でした。
    ここまでは順調。ビシュケク市内までは30分位のはず・・、なんですが・・。

ビシュケク編に続く。

• Hanaさん 2016/12/29 17:05:55
    りんご
    はじめまして。
    カザフスタンのビザ免除を狙って渡航するための情報を集めていたところ、こちらにたどり着きました。
    りんごの写真はおそらく、

WIKI抜粋
    かつて、日本を含め国際的にはこの町はアルマ・アタ Алма-Атаという名称で呼ばれていた。これは、カザフ語ではなくロシア語での呼称で、ソ連時代に事実上の公式名称となっていたものである。アルマ・アタ(英:Alma-Ata)は、カザフ語でアルマ (алма) は「リンゴ」、アタ (ата) は「父」

それで、置かれたものかと思われます。では、情報を下さりありがとうございました。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/12/30 14:56:39
    RE: りんご
    hanaさん、はじめまして。

コメントをありがとうございました。
    カザフスタンに行かれるんですね。

私もまだ行ってない場所が多いので、ぜひ再訪したいと思っています。
    自然が多く、私が住んでいる信州に似た景色が多かったです☆彡

ここは航空券が意外と高いので、またソウル経由のアシアナでマイルを使ってと考えています。

りんごはそんな意味があったんですね。なんでりんごのオブジェ?と不思議でした。
    特産でもあるのでしょうね。その点でも信州に似ています。気候的にも近いものがあるんでしょう。

中央アジアは気に入っていて、あとはトルクメニスタンを残すのみ。

hanaさんも、きっと周辺諸国も併せていかれるんでしょうね。
    楽しんで来てくださ〜い☆彡

• カスピ海さん 2015/08/12 22:16:05
    未知の国は蜜の味
    あっぷるさん、こんばんは

カザフスタンとキルギス、これはすごい、神業お手本プランです。

> アルマティに着きました☆

> 初めての国ってワクワクします。

ええ、ええ、読んでいる私達もすごくワクワクします!
    雪山が見えるのですか。モスクとのとりあわせもいいですね。
    テンション一気にUPで、一枚一枚お写真に食い付いて見ております^^

エア・アスタナのアメニティの歯磨きセットの袋の動物柄もかわいいです。
    今なら入国キャンペーンなのですか。行ってみたいな未知の国。
    続きも今すぐ読みたいぐらいのいきおいですが^ ^、楽しみにしております。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/08/13 01:10:07
    RE: 未知の国は蜜の味
    カスピ海さん

> 雪山が見えるのですか。モスクとのとりあわせもいいですね。

改めて写真を見たら遠くは雪山でしたね。アルマティだけでしたが、緑も多く、心落ち着く街でした。

市内からバスで30分走ると、メデウの渓谷もあったんですが、さすがに行けませんでした。残念!

> 今なら入国キャンペーンなのですか。行ってみたいな未知の国。

そうなんですよ〜、今がチャンスですよ〜☆

• ムロろ~んさん 2015/08/11 12:13:25
    すっごい参考になる鵜〜\(◎o◎)/!
    あっぷるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    アルマティへ行かれた旅行記を拝見しました。

BAとJLのマイルをそれぞれ使って、香港イン北京アウトでエアアスタナを利用されたとのこと。
    どこのアライアンスにも属さないのがデメリットですけれど、利用できる日に就航していれば便利ですね。
    便との時間を上手く使って計画されたのも驚きです。

本当に緻密な計算だと思いましたよ。
    ウズベキスタンの街並みもきれいだったので、こちらの方にも興味があって行ってみたいと思っています。
    ビザも取らなくて良いのがメリット(今のうちかもしれないですけれど)ですね!

しかも空がきれいですね!
    市内だけ散策する際には徒歩でも周れそうなようですね。
    興味津々拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/08/11 21:09:37
    RE: すっごい参考になる鵜〜\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん

天気が良かったので、空もきれいでした。
    弾丸は天気が命ですからね。

中央アジアを周遊する時に、カザフスタンに立ち寄らななければいけない時もあるので、ビザ免除は嬉しいです。

mondoさんもお盆に行かれるようですよ☆
    kanaさんも今年行かれましたよね。ブームかしら?(笑)

ムロろ〜んさんはANAのステータスは持っていたんでしたっけ?ソウル経由のエア・アスタナはアシアナとの共同運航なので、その点は良いですよ。

• ayaさん 2015/08/10 12:13:05
    こんにちは!
    暑いですね〜

って私は今ケルンです!
    半袖では寒いくらい。
    もう秋なのかな。しかも雨です。

ビザ延長されたんですね!
    カザフスタン&ウズベキスタン
    行きたいなー。
    悩み中です( ・∀・)ノシ

aya

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/08/10 22:03:13
    RE: こんにちは!
    ayaさん

ケルンは初秋ですか?
    日本は残暑厳しいので、いい感じに避暑になっていますね☆

ぜひ、ビザ免除の内に中央アジアへ行っちゃいましょう☆
    私も、さ来年末までに、もう一回行きたいです。

ケルン、楽しんでください!

• ayaさん 2015/08/10 12:13:04
    こんにちは!
    暑いですね〜

って私は今ケルンです!
    半袖では寒いくらい。
    もう秋なのかな。しかも雨です。

ビザ延長されたんですね!
    カザフスタン&ウズベキスタン
    行きたいなー。
    悩み中です( ・∀・)ノシ

aya
  • worldspanさん 2015/08/09 22:45:26
    FRUは昔の空港の名残なんです。
    あっぷるさん

ついに中央アジアへ行かれたのですね!しかもKCで香港から行かれるとは!!
    ビシュケクの空港は実は以前町から5キロ位離れた場所(現在のカザフスタン大使館の先あたり)に空港があって、「フルンゼ国際空港」ッっていう名前だったんです。その名残でコードがFRUのままなんですよー。今はマナス国際空港と名前が変わったので、あまりピンとこないですよね(笑)

あ、ビシュケクまではマルシュルートカ(マルシュ)ではなく、乗り合いタクシーで行かれたんですか?確かにマルシュよりも乗り合いタクシーの方が早くビシュケクに到着してよいですよね♪
    続きを楽しみにしています

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/08/09 23:09:30
    worldspanさん

拙い旅行記をお読み頂きありがとうございます。

> ビシュケクの空港は実は以前町から5キロ位離れた場所(現在のカザフスタン大使館の先あたり)に空港があって、「フルンゼ国際空港」ッっていう名前だったんです。その名残でコードがFRUのままなんですよー

な〜るほど!これで不思議が解明されました。ありがとうございます。
    いつもあれ?ビシュケクの3レターって何だっけ?って、都市名にそぐわないコードを思い出すのに苦労していました。フルンゼだったら納得です。

そうなんですよ、香港発のお陰で2泊の2都市が可能となりました。
    週日しか運行されないので、満席状態でした。

でも、その便が欠航したり、乗り遅れたらアウトだったので、ちょっとヒヤヒヤでした。

> あ、ビシュケクまではマルシュルートカ(マルシュ)ではなく、乗り合いタクシーで行かれたんですか?

たぶんそうです。マルシュが見当たらなくて、乗り合いタクシーしか捕まりませんでした。国境には早く着いたのですが、そこから30分位のボシュケク市内までは2時間も掛かっています・・。

他の人を降ろしたりして、私が一番最後だったんです。
    追加料金を払わされたのも私だけだったかも・・。

「ホテルまではあと500Trだな〜」なんて、なんだかやられちゃったわ。(笑)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/08/10 11:52:42
    worldspanさん

香港 アルマティ区間は火、金曜日の週2便でした。
    どうりで満席。混み込みでした。

帰りも同じ曜日の: : だったので利用できませんでした。

旅行記、追記しました。

worldspan

worldspanさん からの返信 2015/08/10 12:46:35
    RE: RE: FRUは昔の空港の名残なんです。
    あっぷるさん、

週2便って意外と少ないですね。7年前に北京からエアアスタナを利用した時ですら、北京には週4便入っていました。カザフスタンと中国は「上海シックス」という機構の同盟国であるとはいえ、香港のほうが需要がありそうですよねー。

そういえばKCはルフトハンザに育てられたんです。ルフトハンザと長年業務提携をしており、社員の育成もルフトが関わっているそうです。現在も提携しているのかわかりませんが、そのお陰もあり、中央アジアでは最も評価された航空会社に成長しました。昨年成田への乗り入れを表明し、2014年内に乗り入れるといってましたが、結局未だのようですね・・・。
    因みに中央アジアの最大勢力!?ウズベキスタン航空は、大韓航空と業務提携し、社員の育成にも係わっているはずなのですが・・・。ウズベキスタン航空とエアアスタナではずいぶん差がついたように感じます。もちろん国策も絡むので大韓航空の育成が悪いだけではないとは思いますが・・・。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/08/10 22:09:15
    RE: RE: RE: FRUは昔の空港の名残なんです。
    worldspanさん

KCはルフトハンザのお陰で今の地位になったんですか。

今まで中央アジアは縁がなかったので、エア・アスタナの名前は初めて
    知りました。

日本に乗り入れが決まれば、中央アジアの足として利用できそうですね。
    動向に目が離せませんね。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/08/11 21:11:54
    worldspanさん

>それにしてもあのアルマトイの「メグミ」と書かれた日本の雑貨も気になりますよね!なんか名前や看板は日本風ではあるのですが、どうでしたか??

そうそう、メグミはお化粧品が多かったです。
    日本の製品、シャンプー、石鹸もあったような・・。

値段をチェックしてくれば良かったわ。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る