八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前年の12月4日に開業した、東北新幹線の八戸〜新青森間と、それにあわせて第3セクター化された青い森鉄道の八戸〜青森間に乗って来ました。<br /><br />−−−<br />八戸に到着後、昼食を兼ねて、八戸港に近いエリアに出かけてみました。

東北新幹線 八戸・七戸十和田・新青森【その3】 八戸港のエリアへ

2011/01/21 - 2011/01/21

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−

【その2】のつづき

青森から、青い森鉄道に乗って八戸着。

八戸駅

八戸駅の新幹線連絡改札口は、新青森開業時に閉鎖された。

青い森鉄道線と、JR八戸線の改札口。
    新幹線は一度ここを出て乗り換えになる。

八戸から、ちょっと寄り道して八戸線に乗る。

JR八戸線 乗り物

八戸線の久慈行き。
    実は八戸線に乗るのは国鉄時代以来だったりする。。。

しばらくは、八戸の市街地を走る。

市街地区間はほとんど高架である。

八戸から4駅、陸奥湊駅で降りる。

陸奥湊駅前。

陸奥湊駅

駅前には「イサバのカッチャ」像がお出迎え。
    「市場で魚を行商するお母ちゃん」みたいな意味。

このあたりには八戸でも有数の魚市場がある。
    でもだいたいお昼前には終わってしまう。

その周辺も魚関係のお店が並ぶ。

で、今日のちょっと遅めの昼食は、そんな並びにある、渋い店構えの食堂。

みなと食堂 グルメ・レストラン

うまいものを食わせてくれそうな雰囲気の店内。

手書きの地図が貼ってあったりする。

店の主人曰く、「壁にバラバラ貼ってあるのがこの店のメニューだから」

自分は多くのブログ等で絶賛されていた「平目漬丼」を注文。
    ところがここ数日海が荒れていて漁に出られず、平目が手に入らないそうで、

代わりに出てきたのが「マツカワ漬丼」。
    主人曰く「ヒラメより高いけど確実にうまいよ」

こっ これはうまい。。。 食が進む進む。。
    みんながブログとかで絶賛するわけだ。

セットでたのんだ八戸せんべい汁。こいつもうまいうまい。

食後はセルフサービスのコーヒーを1杯。

ごちそうさまでした。

食後、陸奥湊の裏通りを歩いてみる。

ホント、こういう所を歩くの大好きなんですよ。

• グレットタワーみなと 名所・史跡

このタワーからの眺め。こちら方向から歩いてきた。向こうに漁港が見える。

八戸大橋。その向こうが太平洋。

真下にある八戸気象台。
    アメダスの「八戸」はここの観測データだそうで。

八戸工業港。真ん中に見えているのが八戸市第二魚市場。

そのさらに左方向。このあたりが八戸市の中心部。

帰り道は、漁船が停泊しているところをぶらぶら歩く。

八戸というイメージ通りのところです。

陸奥湊駅から再び八戸線に乗って八戸駅に戻る。

【その4】につづく

陸奥湊駅