八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸奥湊駅から歩いて 市場で食事  酒屋見学 銭湯入浴 ときて<br />郵便局ゴム印押して貰い 赤線の建物見て歩き となる<br /><br />だんだんと寒くなって大変だった 赤線の建物見て 釧路 の赤線の建物を思い出した<br />この釧路の赤線の建物は もうない <br /><br />住所からすると 八戸市の 新湊 や 小中野 辺りの街歩き

☆ willer bus trip v hatinohe ☆ mutuminato-4 ☆

2016/11/28 - 2016/11/30

ateruiさん

郵便局ゴム印押して貰い 赤線の建物見て歩き となる

この釧路の赤線の建物は もうない

住所からすると 八戸市の 新湊 や 小中野 辺りの街歩き

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

郵便局や酒屋で聞いた情報を頼りに歩き始めて

大きな建物があるから百貨店かなって 寄ってみたら

なななんと 靴や履物の中敷きや毛皮などが売られてるお店だった

いまは珍しい! 東京でも見られてものだけど ね

• ね

陳列も古めかしいし 素晴らしい

中敷き 買えばよかったと 後悔

その店の前

中敷き等売る店の駐車場の看板

屋号が面白い

これもその店の前

これも

少し進んで

この手の店が多い 冬厳しい土地ならではかと

防空壕みたいで すんばらしい

この板塀

ここは旧街道沿いのお店かな

先行くと こんな感じの店が  てか 廃屋

勿体無い建物

この先へGO!

アップすると素晴らしさがわかる

サッシが使われてないのが素晴らしい

長屋 赤提灯かなぁ? もちろん廃業みたい 住んでるみたいだけどね

この店が繁盛してることは この店の前の街道は昔ながらの雰囲気がある状態だったんだと思う 今は道が広がり 更地も多くなり 店として機能しなくなった感じね

ほら見て!

二回の欄干や下の扉というか 戸かぁ?木製で硝子もすんばらしい

ねっ!!

そのさき

ボーリング場かと思ったら 結婚式場だった!!

勿体無いでかい建物 何かに使えたらいいね!

電車はなくなったけど バスは健在 こんなところに あるなんて

木製の電信柱

すあbらしい!!

こんな感じの平屋の木製の家が更地のところにもあったに違いない

だんだん寒くなってきた

この平屋の建物もすんばらしい

硝子も窓枠もいい!!!

また看板だかポスターもいいね!

なにか 鉄道の駅舎のような雰囲気もある

上の写真の前というか横の土地

鉄道でもあったんかなぁ?

上の青い屋根の家を反対側かわみたところ

これもそう

この木造の壁 すばらしい これだけの規模はそうには見られないと思う

先 というか  赤線地帯の建物を見に GO!

でも寒い!

さっきの防空壕みたいなお店群の入り口

奥 よく見てみると 閉まってるところが多いみたいだね!

左側は壁だけど 昔は店があったんじゃないかな?
    テナントだらけで左側は店を壊したように思う!

左脇の建物にバス停

陸奥湊駅に行くバスに乗ってるときにこの場所しっかり記憶したから

みにきた!

旅館か店だったんか? 廃業してる様子

さっきの皮革百貨店 これだけの規模の店は珍しい 貴重!!

その前の路地入った左側

素晴らしい 独創的なデザインの二階の窓

床屋か自転車やさんみたい

よく見ると出入り口がサッシになってる

その前  なななんと 銭湯

こんな近くにもあったなんて 開いたら入ろうと思って時間探してると
    ないから 廃業したみたい 建物が新しいから まだこないだみたいだわ

よく見ると二階の出窓もサッシに!!

皮革百貨店の看板が 赤くみえる!

煙突が極端に細い!

先行くと川端に古そうな建物がいくらかある

その前 先が橋

もう住んでないようね

ここも商店街?

ここはまだいくつか夜あきそうだね

橋とは反対側に進んで

先行くと こんな広い路地が  まさか

おお これだわ 酒屋のお姉さんが言ってた 新むつ旅館

もう夕方なのでさすがに気が引けて中を見せてもらうのはやめた

釧路の赤線の旅館みたい! 本当に!

ほかには当時を思わせる建物はなかった!

これも貧しいあれかな?

やっと見つかったぁ

1983年3月頃
    釧路市の宮本から少し歩いたところ

旅館 昔○線の建物の残り

泊まりたかったけど 学生には高額で断念!!

この後間もなく解体!残念

「宮本」は釧路駅から真直ぐ歩いて
    幣舞橋を渡って
    千代ノ浦海岸方面に歩いて
    海岸手前を右に上がったところ 刑務所がある

• お?

お?

これ 置屋か赤線関係の塀だね!

寒いし 脚が重たいし 近くの駅にと急いでるところ

途中おじさんに聞いて

もうすぐらしい 小中野駅だと言ったな

• わんぱく大将さん 2017/05/01 22:58:13
    木の電信柱
    ateruiさん

木の電信柱、何十年ぶりに見たことか。   大将

aterui

ateruiさん からの返信 2017/05/20 21:47:03
    RE: 木の電信柱

大将さま

どうもありがとうございました
    まだいろいろ彼方此方にのこってるものなんですねぇ
    八王子 長野 新庄 と

ateruiさんのトラベラーページ