モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

モスクワ人気旅行記ランキング243位(1286件中)

2016夏ロシアその1 ~新旧の建物が交錯するモスクワ

旅行時期 2016/08/12 - 2016/08/13 (2016/09/17投稿

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。

その1は、ロシアの首都モスクワの街歩き。ツアーでの観光の前に、ホテル周辺の新旧の建物をみて歩きました。

・成田からモスクワへ
    ・モスクワ到着、バス車窓からのモスクワ市内
    ・ホテル到着、軽く食べてからホテルの周辺を散策
    ・朝はボリショイ劇場からマルクス像、人のいない赤の広場を一瞥
    ・ヴィソーカペトロフスキー修道院に入ってみました
    ・夏の終わりのモスクワの風景

表紙写真は、ホテルの横の古い街並みに、ランプシェードをたくさん吊るして歩行者天国にしていた様子。短い夏を屋外で楽しむための仕掛けがあちこちにありました。

写真 42枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  JAL
    • 現地移動 :  観光バス / 徒歩
    エリア:
    ロシア > モスクワ
    エリアの満足度:
    • 成田からJALで。

• 雲の上に富士山が頭を出していました。

• 機内食。彩りがきれいです。

• 撮影場所の地図

映画を4本見ているうちに、モスクワ到着。

キリル文字が新鮮です。

• 乗ってきた飛行機と。

• ポーターさんは逞しい。

お客さんは皮ジャケットなのに、ポーターさんたちは半袖です。

• 空港の建物。近未来的ですね。

• バスに乗ってすぐ。スターリン時代のアパートメントの横には、近代的なショッピングモール。マクドナルドとかも入っていて、こちらは全世界共通ですね。

• 近代的なアパートの前、古い市場が修復中でした。

• ロシア・アヴァンギャルド風の建物も。

• 撮影場所の地図

レーニン像の前を通過。

ロシアでレーニン像が残っているところは少なくなっているとのこと。

• 撮影場所の地図

遠くに救世主キリスト聖堂が見えてきました。

• モスクワ川に面したクレムリン。欧州で最も古い現存する要塞です。

• 撮影場所の地図

国立歴史博物館とクレムリンの建物の間に、一瞬、ワシリー寺院(ポクロフスキー聖堂)が見えました。(写真では街灯と重なっています)

• 撮影場所の地図

バスは左折して、モスクワの目抜き通りトゥヴェルスカヤ通りへ。

凱旋広場には、ロシア・アヴァンギャルドの詩人、マヤコフスキー像。
      その奥にはスターリン・クラシック様式のホテルが建っています。

• 撮影場所の地図

ぐるっと遠回りして、ようやくホテルに到着しました。

マリオット・ロイヤル・オーロラホテルです。

• 部屋に落ち着くまもなく、軽く食事をとろうとホテルのバーへ。

• フリットミスト。普通においしいです。

• 夕方の散歩に出ようとしたら、空模様があやしい。

• ホテルの周辺は高級ブティックがたくさんあるので、ウィンドーショッピングをすることにしました。

どことなくロシア的?

• 撮影場所の地図

新しいパッサージュができていました。とってもきれい。

お客さん、ほとんど居ないけど大丈夫かな。

• 撮影場所の地図

少し先に行くと、歩行者天国。

モスクワでは、歩行者天国に露店やベンチ、東屋などが出て、短い夏を屋外で満喫するライフスタイルのようです。

そろそろ夏も終わり。小雨の中、イルミネーションがちょっとさびしい。

• ホテルに戻って… 翌日の夜明け前。
      部屋からの眺めです。

• 朝の散歩。

昨日の人気のなかったパッサージュの入り口。

ツム百貨店。

• ペトロフカ通りをそのまま真っすぐ進むと、大通りの向こうにマルクス像。

• 撮影場所の地図

マルクス像のアップ。

• 撮影場所の地図

赤の広場を覗いてみようかな、と思ったけど、ヴァスクレセンスキー門はしっかり閉じています。

• 門の格子から。

当然ですが、人っ子一人いない、赤の広場。
      奥に見えているのは、ワシリー寺院です。

• 撮影場所の地図

大通りを渡る地下道に、なんと自動販売機。

日本のダイドードリンコのものです。買う人いるのかなあ。

• 地下道を渡り終えると、ボリショイ劇場。

散水車が通り、道路をきれいにしています。
      中心部だけかもしれませんが、モスクワの街、ほんとうに清潔な感じでした。

• ボリショイ劇場は、夏の間は催し物がないようです。予定表には10月以降の出し物。

• イチオシ

ボリショイ劇場から国家院、フォーシーズンズホテルの後ろ側あたりのパノラマ。ロシアらしい街並みです。

• イチオシ

昨夜、寂しい感じだった歩行者天国も、お天気が悪くなければ気持ちいいですね。

• ペトロフカ通りの由来となっている、ヴィソーカペトロフスキー修道院。

16世紀のはじめに遡る歴史をもっているようです。

• 撮影場所の地図

修理中の鐘楼の下に入り口。

扉が開いているのでちょっと中に入ってみました。

• 修道院の方が、「どうぞ」と言ってくださったので、敷地内を見学。

可愛らしいチャペル。トルグの聖母イコン聖堂だそうです。

• 再建されたものですが、手前の建物はここで最も古い16世紀に遡る、モスクワ聖府主教ピョートル聖堂。

• 反対側には、聖セルギー・ラドネシスキー聖堂。

• 橋で僧坊につながっています。

たくさんの鐘。

• 足で踏んで、鐘を鳴らすのですね。

モスクワ中心街に、こんな静かな空間が残っているのが印象的でした。

実はこの日は土曜日。前の晩から夜通し飲んで騒ぐ若者たちの声やクラブの音楽で、この一歩外はかなり騒がしい。酔っ払った若者たちもたむろしていたんですよ。

撮影場所の地図

さて、そろそろ朝ごはんの時間。ホテルに戻りましょう。

ホテルのすぐ脇の歩行者天国では、ランプシェードのような傘がたくさん吊るされていました。カラフルだけど、街並みに溶け込んでいます。

モスクワ人気旅行記ランキング243位(1286件中)

この旅行で利用したホテル

モスクワ ホテル