松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の4月26日に開業した平成筑豊鉄道門司港レトロ線と、同じくこの年から新たに広島カープの本拠地としてオープンしたマツダスタジアム。<br />この2つに行くべく、出かけてきました。<br /><br />金・土曜とマツダスタジアムで2試合を見て、その間に行楽シーズンと週末しか運転していない門司港レトロ線に乗車。<br /><br />−−−<br />今回も現地にはまっすぐに向かわず、まずは松山へ。<br />松山を走る伊予鉄道には、高校時代通学で乗っていた通勤電車が再就職先として働いています。<br />それに乗って松山港に向かいます。

門司港レトロ線とマツダスタジアム【1日目その1】 なぜか松山港へ

2009/06/05 - 2009/06/06

Tagucyanさん

この2つに行くべく、出かけてきました。

−−−
今回も現地にはまっすぐに向かわず、まずは松山へ。
それに乗って松山港に向かいます。

今回も出発地は羽田空港第2ターミナル

まずは四国松山に飛ぶ。

松山行きのボーイング767

この便では、つい出来心でスーパーシートに乗ってみた。

早朝便なのでスーパーシートでは朝食が出る。
    国内線で機内食を食べるのはいつ以来だろう。

今日は全国的にくもりか雨で、景色は全く見えなかった。

松山空港に着陸する前。松山の町並み。

松山空港に到着。

松山空港 空港

ここから市内まで、リムジンバスではなくふつうの路線バスに乗る。

途中JRの松山駅を通る。

市内電車が通る道を走って、

伊予鉄道の松山市駅にやってくる。

レトロ調な駅名標。

松山市駅

ここから、高浜行きの電車に乗る。元京王の5000系。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

高校が京王線沿線にあったので、この車両にはよく乗りました。なつかしいねえ。

伊予鉄道には元京王の車両がたくさん走っている。

終点高浜駅着。

高浜駅

開業以来の駅舎らしい。

駅前に周辺の島に行く船の出る港がある。
    かつては広島行きもここから出ていたらしい。

高浜駅から松山観光港までは連絡バスが走っているが、そこをあえて歩いてみる。

海沿いに、ごくふつうの集落が続いている。

こういう集落の裏道を歩くのっていいですね。

10分ほど歩いて、松山観光港に着く。

【1日目その2】へつづく。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/07/15 00:04:05
    青い看板☆彡
    Tagucyanさん、こんばんは~
    さっそくやってきましたよw

高浜駅の風貌は全く変わってないですね!
    でも看板が・・・
    9年の間に一体何が(;´Д`)?!

青い看板の文字が力強くてカッコイイですね~
    大好きです、こうゆう看板。
    写真ありがとうございます!!

やってみたかった高浜駅周辺ですが、めっちゃいい雰囲気ですね♪
    やっぱりちょっと歩いてみたらよかったなぁ^^;

ステファニー

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/07/16 16:29:04
    力強かったですね

ステファニー様
    こんにちは。

このたびは強引にご紹介した(笑)9年前の旅行記へようこそ。
    ステファニー様の旅行記を見て、「あっ高浜駅そのままだ」と思った次第です。
    当時の力強い「高浜駅」の看板も良かったんですけど、他の駅と統一されてしまったようですね。

私が高浜駅に行ったきっかけは、松山観光港に行くためでした。
    今思えば、もうちょっと駅をしっかり見ておけばよかったと思います。
    そして、改めて駅から港までの道のりの写真を見ましたが、これも通り過ぎるだけでなくもうちょっと散策すればよかったなあ、と。
    今だったら、もっとこってりした旅行記になったと想像します(笑)

---

Tagucyanさんのトラベラーページ