蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から東北の旅:10. 秋田〜田沢湖〜北上〜山形〜蔵王。<br />蔵王エコーラインを気持ちよく走って、蔵王連峰が懐かしくて、天候が良かったので寄り道して上がりました。<br />上がった・・・?。そうなんです。登ったことは5回ありましたが上がったことは初めてです。<br />日本百名山:蔵王連峰の「苅田岳・1758m」は、天候さえ良ければ誰でも登れます(上がれます)。山頂直下までは車で行けます(通行料・駐車場・有料)。また、ロープウエイ(往復・750円・駐車場無料)を利用して少し歩けば(片道・約15分)山頂。ほぼ平らな道です。今回は登山支度をしていないのでロープウエイを利用しました(初めて)。<br />蔵王連峰の最高峰は「熊野岳・1841m」稜線を歩いて小一時間位。山の天気は変わりやすい。蔵王ラインでの走行は晴れていましたが山頂はガスのお迎え。噴火で一時・登山禁止でしたが、今は火口の「お釜」だけが立入り禁止です。「お釜」の写真を撮りたかったのに残念です。<br />山頂での写真はバッチリ。お釜の写真は想定して下さい。<br /><br />表紙の写真は 「苅田岳」山頂。<br />奥のガスの中・カスカな緑色が「お釜」・ 数秒のチャンスでした。<br /><br />

山形:蔵王連峰に上がった

2016/09/02 - 2016/09/03

mount

mountさん

山頂での写真はバッチリ。お釜の写真は想定して下さい。

表紙の写真は 「苅田岳」山頂。

自家用車 徒歩

「苅田岳・山頂神社」

リフトを下りて、稜線の登山道を約20分歩けば着きます。
     有料道路・有料駐車場を利用してここまで歩きが約10分。

蔵王「お釜」の案内図。 ガスが無ければ真下に視えます。

お釜行きリフト乗り場。 道の手前は駐車場。

お釜行きのリフト券 (往復750円)

リフトです。(一人乗り)

ガスで景色は視えません。

蔵王エコーライン 天気は良いです。「熊野岳」が視えたので車を止め てパチリ。
     これで上がる気になりましたが、やっぱり上はガスの中・・・。

「ミヤマリンドウ」 丁度真っ盛りでした。

JR山形駅前 1.

早朝のせいもあるが車も人も居ない。

JR山形駅前 2.

サンライズ  宿泊ホテルの窓から。