蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大のバイクミーティング VIBESが岩手県で開催されるとの事で、参加するつもりでいたが、どうしても休みが取れず断念。<br /><br />しかし、その2週間前に連休が取れたんで、参加出来ないのに下見(笑)と他に<br />南東北も自分の目で見たかったので、ツーリングを実行した記録です。<br /><br /><br />3日間の総走行距離=約1050kmの旅でした。

幻のバイクミーティング&南東北ツーリング~3日目~

2012/09/24 - 2012/09/26

hihihi

hihihiさん

3日間の総走行距離=約1050kmの旅でした。

バイク

石巻市のホテル ニューさか井さんで、朝食を済ませ、今回のツーリングの最終日の為、帰路に向かって、山形方面へ出発。

ホテルから、少し走った所の風景です。
    今日は、晴天で金華山も良く見えます。

近くに、おしか御番所公園があります。

公園中央の一番高い位置には、円形の「展望棟」があり、ここからは牡鹿半島の全景、金華山など、360度の一大パノラマの眺望が楽しめます。

ただし、ツーリングの時は、震災の影響で閉鎖中でした。
    もう一度行って、今度は1大パノラマを見てみたいです。

震災から、1年半程たっていましたが、いまの復興状況を自分の目で見てみたくて、海岸沿いを走りました。
    基礎しか残っていない家や、壊れたままの家、廃車された車の山を目の当たりにしました。
    被害を受けた人たちの事を思うと、胸が痛みます。

ここは、宮城県宮城郡利府町の三陸自動車道上にあるPAの春日です。

三陸自動車道から、東北自動車道に乗り、川崎ICで降りみやぎ蔵王から山形蔵王に抜ける蔵王エコーラインを走り、そこから、お釜に向かう蔵王ハイラインを走り、お釜の駐車場に到着。

天気が良くて景色は素晴らしかったのですが、寒かったな〜

駐車場には、他に二台のバイクがありました。

バイカーの姿は見かけなくて、雑談は出来ませんでした。

蔵王のお釜です。

緑色で、綺麗でした。

お釜の周辺から見た、景色。

紅葉シーズンではありませんが、観光客もいっぱいいました。

蔵王山頂レストランです。

ここで、冷えた体を温めて、自宅まで下道直行です。

3日目最終日の走行距離=約320km