田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅〜秋田県へ Part9.北海道から旅程を短縮して秋田県へとやって来ました。台風一過、日本海のフエリー旅は快適でした。予定ですと、9月7日の・函館港(フエリー)=青森港(フエリーのキャンセル料200円)だったのですが、台風10号の直撃、その後の週間天気予報も芳しくないので変更しました。ホテルのキャンセル料は少々痛かった。<br />秋田港にはAM8時55分・定刻よりい時間の遅れでした。定番の登山食(自炊)を済ませて一路「田沢湖」に向かいます。<br />ここでまた道中エラーです。カーナビは長距離の設定はしない方が良い。MAPで計画した予定のコースを大回りしてくれました。AからBの直線に近いコースをコノ字で走りました。結果論ですが80kmほど余分に走ったのです。以前にもやりましたが、またの失敗です。さて、第一目的の「田沢湖」着。温泉(乳頭温泉)と山菜の宝庫です。昔・10年くらいは毎年の5月GW過ぎに来ました。山菜を10種類程・車のトランク一杯を収穫。今は、勝手に採ると山地主にStopを喰らいます。<br />今日の目的地(宿泊)は、盛岡・花巻・を経由して北上市です。走行距離・295km・余裕でした。<br /><br />表紙の写真は「田沢湖」湖畔に立つ、永遠の美女「たつこ姫」  本名は「辰子」と言われています。若さと美貌を永遠に求めて「湖神」になった と言われています。

北海道から秋田県へ

2016/09/01 - 2016/09/02

mount

mountさん

自家用車 徒歩

田沢湖の湖畔に建立 「御座石神社」

山形はなんと言っても「最上川」

全長・229km・日本海にそそぐ・・・。

「五月雨を あつめて はやし 最上川」 松尾 芭蕉

屋形船の向かいの「神社と滝」の名前は・・・メモ・・・?。

道中の風景 早くも「稲」が やや色づいて・・・。「秋田こまち」

「ジョロウグモ」 (ジョロウグモ)

上に居る小さいのが「♂」

「道の駅」1.

秋田杉で建てられています。

「道の駅」2.

内部も全部・秋田杉。 「馬肉ソバ」が、安くて美味しかった。