群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた草津温泉とパワースポットで有名な榛名神社に行ってきました。草津温泉は電車とバスを乗り継いで、榛名神社は群馬バスの定期観光バスを利用しました。

群馬県 草津温泉と榛名神社の七福神を巡る旅

2016/09/10 - 2016/09/11

Makotoさん

高速・路線バス 観光バス 新幹線 徒歩

東京駅から上越新幹線で1時間ほどで群馬県高崎駅に到着しました。「来たぜ群馬!」ですね。

高崎駅

高いテンションにのってまずは高崎駅周辺をパチリ。天気も晴れて絶好の旅行日和です。

パスタの街高崎に来たのならパスタを食べなくては!
    ということで高崎問屋町駅に移動し、ランチは老舗イタリアンレストランのシャンゴでシャンゴ風パスタをいただきました。
    ミートソースにトンカツが乗った斬新なパスタはB級グルメ感満載。
    麺はモチモチしてとても美味しかったです。

シャンゴ 問屋町支店 グルメ・レストラン

もちもち美味しいパスタ by Makotoさん

さらに高崎駅に戻り、栄寿亭で群馬県名物のソースかつ丼をいただきました。ソースかつ丼というよりはタレカツ丼という感じでしたが、かつが柔らかくてこれまた美味しかったです。500円以下で食べられるのでコスパ的にも満足。パスタとかつ丼でお腹もいっぱいです。

栄寿亭 グルメ・レストラン

コスパの高いタレカツ by Makotoさん

腹ごしらえも済んだところで、いよいよ草津温泉に行くため長野原草津口駅を目指します。電車は1時間に1本程度で交通の便が良いとは言えません。
    こちらは高崎駅で見かけた霧状の水を噴出する装置。初めて見たけど他の駅にもあるのかな?

こちらはJR吾妻線の電車内でこれまた初めて見た手動式ドア。自分で電車のドアを開けて乗り降りします。

高崎駅から電車で約1時間30分。やっと着きました。さらにここから草津温泉街までJRバスで30分かかります。料金は後払いなのでまずは乗車して席を確保。それにしてもバスの片道の700円が高い。。

長野原草津口駅

バスの終点の草津温泉バスターミナル。ここまでくれば草津温泉街まで歩いて10分程度です。

草津温泉バスターミナル 乗り物

標識に従いまずは湯畑を目指します。温泉街らしいレトロな感じが良い味を出しています。

ついに湯畑に到着しました。周りは観光客やお店でいっぱいです。

湯畑 自然・景勝地

まさに草津のシンボル! by Makotoさん

溢れ出る温泉や周りの活気を見て、ここが草津のシンボルと認識。

景観を壊さないようセブンイレブンも茶色に特化しています。

熱の湯で湯もみと踊りを見学。草津よいとこを唄いながら湯もみの実演や踊りを観賞できます。とはいえ草津節を知らない身の感想としては、まあこんな感じか、でした。

熱乃湯 名所・史跡

草津温泉に行った記念に by Makotoさん

温泉まんじゅうを食べ歩き。これは松むらまんじゅうの温泉まんじゅう。1個から購入できるのが嬉しい。もっちりした皮が美味しかったです。

松むら饅頭 グルメ・レストラン

もちもちした温泉まんじゅう by Makotoさん

有名なちちやの温泉まんじゅう。出来立てを食べられるのが嬉しい。でも、皮は松むらまんじゅうの方が好みでした。

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

さらに山びこ温泉まんじゅうの揚げまんじゅう。表面のカリカリした食感が大変おいしいです。

山びこ温泉まんじゅう グルメ・レストラン

揚げまんじゅう最高! by Makotoさん

やっと温泉に入ります。選んだのは日帰り温泉で有名な大滝乃湯。
    サウナやシャンプーやボディーソープが完備されているのが嬉しい。
    タオルはレンタルになってしまうので自分で持ってきました。
    温泉は白い濁り湯で肌がスベスベになった気がします。
    さらに源泉との合わせ湯もあり最も高い温度は46℃!試しに入ってみましたが足や体中が痛くなり10秒持たず退散しました。

大滝乃湯 温泉

温泉の後は居酒屋キッチン笑りぃさんでご当地ソフトである草津味ソフトをいただきました。草津で採れた熊笹を練りこんだソフトです。ほとんど抹茶に近い味で粉のような食感が残り後味が良かったです。お蕎麦で有名な三國屋さんの通りにありました。

さらに西の河原公園の最奥にある大露天風呂に行きました。こちらはプールのように広い露天風呂で解放感に溢れて最高でした。

西の河原露天風呂 温泉

温泉ばかり楽しんでいたら夕食を食べる時間が無くなってしまったので、バスターミナルに戻り1階にあるおかめさんでミニソースカツ丼(500円)をいただきました。次に来た時は草津温泉街のレストランで食事するようにしないと。

おかめ支店 グルメ・レストラン

ミニソースかつ丼500円 by Makotoさん

ホテルがある前橋駅までやって来ました。22時を過ぎてすっかり遅くなりました。これで1日目は終了です。

2日目は群馬バスの定期観光バスで榛名湖、榛名神社を観光します。群馬県のゆるキャラ「ぐんまちゃん」がバスに描かれていて微笑ましいです。

途中に寄った伊香保の石段街の入り口。次に来た時は伊香保温泉も良いと思っています。近くに日本三大うどんで有名な水沢うどん街もあることですしね。

さあ、まずはロープウエーに乗って榛名富士の山頂に来ました!というところですが、あいにくの小雨で山の上は霧が立ち込めて景色が全然見えませんでした。ロープウエーも往復で800円くらいするので、ツアーの他のお客さんは上がらず、山頂まで来たのは自分一人でした(笑)

周囲の様子。ご覧のとおり山からの景色は何も見えません。まあ、これはこれで幻想的で良いと思います。

榛名富士の他、榛名連山は軽い登山やトレッキングを楽しむこともできます。今日も登山者のものと思われるバックパックがたくさん置いてありました。・・・が、肝心の登山者が見当たりません。一体どこへ?

答えはこちら。みなさん「榛名富士神社」にお参りに行っていました。

榛名富士神社の入り口の鳥居。自分は時間が無かったのでここまで来た後に引き返しました。

榛名富士山頂を後にして榛名湖に来ました。榛名湖は榛名富士の麓に広がるカルデラ湖でサイクリングボートやワカサギ釣りが楽しめるそうです。

この日はイベントで水上歩行のウォータボールの巨大版があったので、見学時間を利用して遊んでみました(500円)。歩くどころかすぐにひっくり返ってしまい、非常に難しいです。

メロディーフェンスが設置されています。リズミカルに鳴らすと湖畔の宿のメロディーになります。バスガイドさんが上手に弾いていました。

湖畔の宿記念公園の近くには画家で有名な竹久夢二のアトリエがあります。無料で中を見学できました。

竹久夢二アトリエ 名所・史跡

アトリエを後にしてバスに戻ってくると天気が晴れてきました。榛名富士の山頂が良く見えるようになりました。

本日のメインである榛名神社にやって来ました。まずは大鳥居がお出迎えです。

5分程度歩いて階段を昇ると榛名神社入り口である随神門が見えてきます。

榛名神社 寺・神社・教会

七福神の像が印象的 by Makotoさん

随神門を抜けると長寿の神様である寿老人様の像があります。ありがたいですね。

寿老人様の像の先には「みそぎ橋」があります。この橋を渡ることで身を清め、雑念が消えた状態で本殿にお参りに行けます。さらに神社内で売られているみそぎまんじゅうを持って、みそぎ橋の上で願い事を言いながら食べると願いが叶うという言い伝えがあるそうです。

こちらがみそぎまんじゅう。参拝後に買って食べました。食べやすくて美味しかったです。

先に進みます。商売繁盛の神様の布袋様です。みんなお腹をさするものだからお腹部分がすっかりはげています。かく言う自分もしっかりさすってきました。

寿老人様同様に長寿の神様である福禄寿様です。寿老人様が健康・幸福を備えているのに対し福禄寿様は人徳を備えた神様らしいです。

七福神の中で唯一日本人の神様として知られる恵比寿様。釣り竿と魚を持った姿がお馴染みですね。

ここでバスガイドさん曰く榛名神社最大のパワースポットである神橋に到着。一見すると普通の橋ですが・・・?

実は強いパワーがあるのは神橋横手の岩に挟まれたさらに奥にある「行者渓」。かつて修行者が修行した渓谷で、この石に挟まれた状態が特に良いらしいです。

先に進むと学問の神様である弁才天様の像があります。持っている楽器は琵琶で七福神の中でも唯一の女神ですね。

そして最奥には大黒天様の像があります。右手の打ち出の小づちがほしい。。

ここから本殿を目指してさらに階段を昇ります。階段の上に見えるのは双龍門。国の重要文化財に指定されている由緒ある門です。

ついに本殿に到着しました。駐車場から20分くらい歩きました。参拝客が多い!

本殿の後ろに見えるのが有名な御姿岩です。御姿岩は神様の姿を表したとも神様の姿そのものとも言われます。あの角度で石が落ちないのは確かに奇跡に近いですね。

榛名神社の入り口まで戻ってきました。いや〜良かった良かったと思いつつ、よく考えてみたら七福神なのに六人しか見ていないような・・・?

というわけで昼食後の自由時間に慌てて榛名神社に戻り、最後のお一人毘沙門天様を撮ってきました。入り口の随神門の横に像があるので、つい見逃してしまいました。観光に来ていた多くの人も随神門をくぐっていくので、像に気づいていないようでした。

こちらは昼食で利用したたつみ屋さんの門前そば。のど越しが良くなかなか美味しかったです。天ぷらは野菜天だけだったのが残念。1200円も払ったので、海老天がほしいところでした。

ツアーは次の少林山達磨寺へ。縁起ダルマ発祥のお寺で毎年1月にダルマ市が開催されるそうです。

少林山達磨寺 寺・神社・教会

縁起だるま発祥のお寺 by Makotoさん

入り口の門をくぐった後のこの階段に絶句します。

先ほどの写真の階段を昇った後もさらに階段が続きます。

やっと本殿に到着しました。

本殿の隣には日本中のダルマを集めた達磨寺があります。中は撮影禁止だったので写真はここまで。小さく可愛いダルマから変な顔のダルマまで、たくさんのダルマさんを楽しむことができました。

売店でもダルマさんが販売されています。

今年のポケモンGOブームに乗ってかポケモントレーナーへの注意書きがありました。

ツアーの最後は高崎観音様で有名な慈眼院です。近くまで行くと観音様が木の間からひょっこりお姿を見せてくれます。

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会

近づくと予想通りでかい(笑)。思わず見上げ続けてしまいます。

定期観光バスツアーも終了し、高崎駅に戻ってきました。
    写真は高崎駅から歩いて15分くらいのところにあるオリタ焼まんじゅう店の焼きまんじゅう。重そうな見た目と裏腹にパンのように軽く、もう一本いただけそうな勢いでした。

オリタ焼まんじゅう店 グルメ・レストラン

行くなら早めに by Makotoさん

夕食は高崎モントレー内の登利平さんで群馬名物の鶏めし(松重)をいただきました。鶏は柔らかく、ご飯はタレが絡んでとても美味しかったです。

登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン

帰りの新幹線で七福神にちなんでエビスビールを飲みながら今回の旅行を振り返ります。
    草津温泉街でちゃんとした夕食を食べなかった以外は、自分が行きたい所に行ってやりたいことができて大満足でした。
    やっぱり旅はいつ行っても良いですね。

ここまで読んでいただきありがとうございました。