2016/10/21 - 2016/10/23
Makotoさん
- MakotoさんTOP
10月に大阪・神戸・滋賀に家族旅行に行きました。初日は大阪を中心に観光しました。自分は過去に来たことがあったので、食い倒れ中心でした。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 京王観光
新幹線で新大阪駅に着きました。早速ですが、大阪の有名店だるまで串カツをいただきます。このサクサクした食感がおいしいんですよね。
串かつ だるま 新大阪駅なか店 グルメ・レストラン
だるまのどて焼き。甘辛い味付けがたまらなくうまいです。
串カツセットと一緒に注文すると割引きでお得なので間違いなく注文ですね。 -
ミナミにやって来ました。
ここでは大阪のたこ焼きの有名店わなかのたこ焼きとたこせんをいただきます。
写真はたこせん。たこやきを海老風味のせんべいで挟んでいい味を出しています。
食べ終わる方のトロトロしたたこ焼きと柔らかくなったせんべいの合わさりがまたうまいです。たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン
そして大阪で一番おいしいと看板に書いてあるたこやきくんのたこ焼きもいただきました。天かすがサクサクして美味しいです。
ナンバーワンかと言われると「そうかな?」という感じです。
自分ははなだこのたこ焼きが一番おいしいと思っているので。大阪で1番おいしいたこやきくん 本店 グルメ・レストラン
なんばグランド花月で初めてお笑い芸人の生コントを観ました。
初めて耳にするグループも何組かいました。
テレビだとあまり面白く感じなくてもライブだと終始笑いっぱなしになるくらい面白いです。これがライブの力でしょうか。なんばグランド花月 名所・史跡
続いて大阪観光の定番である通天閣に上ります。
写真は動物園前駅で降りたところ。
この先にあるジャンジャン横丁は昭和の香りを残した大阪らしい通りとして有名ですね。 -
左につぼらやのフグのオブジェ、右はとんかつ横綱、真ん中に通天閣。
よく見るカットですね。
夜だったので通天閣が分かりにくい。
この後通天閣に上りましたが、自分は前に来たことがあったので中の写真は撮らず。通天閣 名所・史跡
通天閣を観光し終えて道頓堀にやって来ました。
まずは、お馴染みのカールおじさん。 -
定番中の定番グリコの看板。
ここでアンドリューのエッグタルトをいただきます。
出来立てのサクサク感が残って美味しい。 -
看板が目立ちます。また食べたいと思ったらすぐに分かりますね。
これまたお馴染みの食い倒れ太郎。
この後、道頓堀クルーズに行きましたが予約でいっぱいで2時間待ちとのこと。
金曜日だったので意外でした。外国人観光客が多いのでしょうか。
仕方ないのでパスして夕食に向かいます。 -
夕食は自分が大阪で一番おいしいお好み焼き屋と思う福太郎でいただきます。
19時30分ごろ訪問したら15分くらい待ちました。
日本人よりも韓国人の方が多かった気がします。
自分たちが座ったテーブルの両サイドも韓国人の観光客でした。
写真は牡蠣のバター焼きです。福太郎 本店 グルメ・レストラン
焼きそば。中太麺がもちもちして美味しい。
そばめし。初めての注文でしたが、しっかり甘辛く作られていてうまい。
お好み焼き。前回は豚玉を食べたので、今回はミックス玉にしました。
中のトロトロ感が最高ですね。ここのお好み焼きは本当に一回食べておいた方が良いです。 -
2日目。
午前中は大阪城の観光からスタートです。
ここも過去に来たことがあったので、中では写真は撮らず。大阪城 名所・史跡
期間限定で櫓の内部が公開されていました。これは行かねば、ということで早速観光です。
櫓解体修復時の古材、遺品が公開されていました。
槍落とし。ここから敵に向かって槍を突き刺していたようです。
こんなところは限定公開じゃないと入れませんね。
さて、この後は午後から神戸観光になります。
http://4travel.jp/travelogue/11201682 -
神戸観光から帰って来ました。
まずは、まだ行ったことの無い梅田スカイビルに行きます。
大阪駅から地下道を通って到着です。
徒歩10分程度ですが、地下道のせいで余計に距離がある感じがしました。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
大阪の夜景。
いやあ実に綺麗で良いですね。
夕飯はサービス券を持っていたので、ゆかりにしました。
写真はミックス焼きそば。お好み焼 ゆかり 曽根崎本店 グルメ・レストラン
テレビで放映されたと大々的に宣伝されている5種のチーズのフロマージュ焼き。
初めてチャレンジです。 -
中はチーズ、チーズ、チーズです。一緒に出されるタバスコがよく合います。
でも、ちょっとチーズが強すぎてお好み焼きの味がよく分からない。
次回の注文は無いかな・・。
1、2日目の大阪編はこれにて終了です。
3日目は滋賀の方に行きます。