シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も6日目となり、いよいよ終盤となりました。<br />好きな国々を旅していますと、時間が経つのが早いと感じません?<br />行き始めた時は、3泊でも長いかなって思ってましたが、<br />最近は、5泊・6泊しても全然足らないくらいなってきました。<br /><br />6日目は、未だ行っていない「Gardens by tha Bay」の「CLOUD FOREST」を目指します。<br />その後は、適当にぷらぷら、<br />夜は、この旅最後のカジノ遊びに没頭。<br /><br />帰国日7日目は、コーヒーショップでエアメール書き。<br />カジノで遅くなって街歩きが辛い日となってしまいました。<br />教訓では、最終日夜は行かないって決めてたんですか、この旅では、<br />まだ2回しか行ってなかったので勝負に出かけてしまいました。<br />結果はいかに?!<br /><br />旅6日目から帰国まで一気に掲載します。<br />ご覧頂けると幸いです。<br />それでは旅行記ご覧下さいませ。<br />

今回で通算10回目だよシンガポール旅行・その5:最終部

2016/08/25 - 2016/09/01

kranji STC

kranji STCさん

旅も6日目となり、いよいよ終盤となりました。
行き始めた時は、3泊でも長いかなって思ってましたが、
最近は、5泊・6泊しても全然足らないくらいなってきました。

その後は、適当にぷらぷら、
夜は、この旅最後のカジノ遊びに没頭。

帰国日7日目は、コーヒーショップでエアメール書き。
カジノで遅くなって街歩きが辛い日となってしまいました。
まだ2回しか行ってなかったので勝負に出かけてしまいました。
結果はいかに?!

旅6日目から帰国まで一気に掲載します。
ご覧頂けると幸いです。
それでは旅行記ご覧下さいませ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL ANA シンガポール航空

旅6日目の朝を迎えまずはCityHallで朝飯から始まり。

写真は、バスを降りてラッフルズシティーに行く途中にあるチャイムズ。

そしてラッフルズホテル。
    ここの土産売り場では、いつも紅茶を購入。
    自分的には、TWGよりこちらの紅茶の方が好きなんです。

ここはいつ来ても雰囲気が良い。

ラッフルズシティ内のコーヒーショップで、サンドとカフェラテで朝食し
    この旅まだお目にかかっていない、マーライオン君詣でに。
    歩くのがだいぶ辛くなってきたので、1駅だけMRT。
    ラッフルズプレイスで下車。
    ボートキーの雰囲気も良い。ってかシンガポール全部が良いんですけどね。

ただ、やっぱり天気がすっきりしない。
    最近シンガで青空あんましお目にかかれず。
    行く時期が、ヘイズと雨季に差し掛かる時だから仕方がないかな。

暑いけど、この風景をベンチに腰掛け見てる。
    それが良いんです。

シェントンウェイもあまり歩いてなかったので少しプラプラ。
    ガラス一面に、昔の銀行の建物を書いたものがありました。

どこかのビルのフロアーではF1カーが展示。
    もうすぐシンガポールF1ですのでね。

写真はウィリアムズF1チームのF1カーと、
    ドライバー、マッサとボッタス。

ラッフルズシティ駅を上がると、写真の様に緑の広場があり、
    海風が爽やかに吹いてきます。
    土地さえあれば、ぎゅうぎゅうにビルを建てる日本も
    少しはこの感覚を見習ってほしいもんですわ。

平日の昼飯時。
    ビルから昼食を求めるビジネスマンが多く歩いてます。

このシェントンウェイにもレートの良い両替商が多くあるとの情報を
    得ていたが、未だ行った事が無かったので、ちょっと覗いて見る。

何ビルか忘れましたが、ビル2Fにたくさんの両替商あり。
    なんだか香港の重慶大廈のようですが、そこまで暗くなく
    明るい感じなので怖い感じはないです。

レートも店によって様々。

マレーのRMに有利なところ、米ドル、ユーロに有利なところ、
    インドネシアルピアやタイバーツ、日本円に有利なところなど様々。
    シンガポールドル替える人が主流ですが、近隣国の通貨への両替も
    盛んに行われているようでした。

今度、この界隈で両替してみよっと。

さて、マーライオン君に会いに行きますか。

ビルから出ている陸橋を渡り・・・

フラトンベイホテルの入り口へ。
    入り口からして風格があります。

庶民には無縁のホテル。
    カジノでジャックポット当たれば1泊ぐらいできるかな。

曇り空に映えないビル群とフラトンベイホテル。

今にも泣きだしそうな空とサンズ。
    パッとしませんなぁ。

マーライオン君目指し歩きます。

はい到着!
    マーライオン君10回目のご対面。

チビマー君にもただいまの挨拶!

お主、今日も豪快に吐いとりまんなぁと独り言。

ドリアンドームと新しくできた歩道。

さて、マーライオン君詣でも済ましたので次の目的地に向かいましょう。

ラッフルズシティからMRTに乗りマリナベイで乗換、
    ベイフロントへ。
    皆さんご存知のマリーナベイサンズの真下駅です。

そこから地下道で、ガーデンズバイザベイへ。
    地下道は広々で涼しくて綺麗。

そしてガーデンズバイザベイの敷地内に。
    そこから見るサンズ。

写真左側のトラム的なものに乗りクラウドフォレスト入り口を目指します。
    また、この場所で各種入場券も購入可能。
    トラム乗車料金は3S$で腕にスタンプを押され一日乗り放題になります。

足にはマメが多数出来て、歩くの辛くこの日は乗り物に頼っています。

5・6分で入り口到着。

案内板。

平日なのでそれほど混んでいなかったです。

それでは中に入ってみましょう。

入り口ゲートから中に入ると、冷たい風が吹き抜けます。
    ひやー、涼しい。
    と、ドンとそびえ立つ滝!
    なかなか見ごたえあります。

写真の部分を後ほど歩きます。

何の植物かは解らないですが、多分珍しいものなんでしょうねぇ。

エレベーターで最上階へ。
    先ほどの突き出た通路を歩きます。
    高い位置ですが、思ったほど怖くない。

隙間から見えるサンズ。

下を見るとやっぱし高い場所。

植物の説明かしら?

通路は緩やかな下りになっています。

大体20分ぐらいで下ってきて終了となりました。

館内はかなり涼しいので、女性の方などは羽織るものがあれば良いでしょう。

出口はお土産販売店と直結。
    ここではエアメール葉書を数枚購入。

そして外に出ると、土砂降り!
    トラムも運行停止しており身動きとれず。
    仕方がないので、近くのフードコートで昼食。
    またもや海鮮チャーハン的な物を食す。
    昼飯が終わってもまだ降ってて、しばし足止め。
    約40分ぐらいで雨は上がり、トラムでお戻り。

次にやってきたのは、毎度お馴染みのサンズアーケード。
    雨上がり直後だけに、表には誰もおらず。
    これ、結構レアな景色かも。

雨雲に煙るシェントンウェイの高層ビル群。

殆ど人が居ないサンズアーケード前。

小さいながらもマーライオン君が見えます。
    この後、サンズアーケード内を一通り歩き、
    一旦ホテルに戻ります。

ホテルプールでまったり。
    この時間が優雅な感じ。
    その後チャイナタウンに散歩。

昼間の雨がウソのように晴れ渡ってきました。

チャイナタウンにある、ヒンドゥー教寺院
    「スリ・アリアマン寺院」

中に入る事も出来そうですが、お祈り中の様なので外から眺めてました。

中秋節間近なので道路には飾り付け。

おっと、直ぐ近くにイスラム風寺院もあり。

様々な宗教が同居しているのが、シンガポールですな。

大通りに出てきました。
    この風景だけを見てると、中国のどこかの街のようです。

大通りにも飾り付け〜。

チャイナポイントの建物。

さて、夕食に行きますか。

今日の夕食は、クラークキーセントラルにありますフードコートの和食。

お店のお名前は「SUNNY JAPANESE」

ここには、シンガに来るたびに来ています。
    そして、定番のサバ焼き唐揚げ弁当!
    味噌汁もあり、何だかホッとします。

夕食後は勝負服に着替え、サンズカジノへ。

• 再びサンズ前に到着。時間は20時ぐらいだったかも。<br />遮るものが無く、ワーッと広がるシェントンウェイの夜景。<br />いつ見てもいい景色。<br />

再びサンズ前に到着。時間は20時ぐらいだったかも。
    遮るものが無く、ワーッと広がるシェントンウェイの夜景。
    いつ見てもいい景色。

• 昼間と違い大勢の人々が居ます。<br /><br />しばし腰を下ろし、この夜景をうっとり眺める。<br />何度見ても、何時間見てても飽きない。<br />見てるだけでこれまたホッとします。

昼間と違い大勢の人々が居ます。

しばし腰を下ろし、この夜景をうっとり眺める。
    何度見ても、何時間見てても飽きない。
    見てるだけでこれまたホッとします。

そうこうする内に、サンズの無料ショーの「ワンダフル」が始まった。
    約15分のショーを見入る。

何度か見ていますが、いいもんです。

ショーが終わってもしばし夜景を眺めていました。

21時半ぐらいにようやく勝負開始に行きます。

サンズのアーケードも綺麗なもんです。

カジノ入り口到着。
    あっ、これ地下の入り口。
    ここから入って先日負けたので、入り口を変えます。

1Fの入り口から入ります。
    初日に少なからず勝ちを収めたのでね。
    ゲン担ぎです。

そして勝負はお決まりのメガリンクシンガポールスタッドポーカー。
    と、思いきや満席。
    館内をぶらぶら歩き、ミニマム20S$のブラックジャックで一旦勝負。
    500S$をチップに交換。
    ブラックジャックやANY PAIRなども決まり増やしていく。
    約プラス200S$増やしたところでポーカーを見に行く。
    ミニマム25S$が1席空いてたので、そこにお邪魔。
    お隣さんは、前回お会いしたシンガの人で覚えてくれてました。

<カジノ内撮影禁止なのでサンズアーケードの写真を張り付け>

そして勝負開始。
    開始早々、3カード、2ペア、1ペアが良く決まる。
    3のワンペアで勝負に出て負けるかな?って思っても、
    ディーラーは「Ak:エースキング」でこちらの勝ち!
    順調に増やしていきます。
    2のワンペでも、デーラーがノーヘッドでAnte分が増える。
    約2時間しない内にチップが倍近くになってしまいました。
    それから延々と勝負。気が付くと時間はAM1時。
    隣の方も、今日はコレでフィニッシュって言ってきたので
    私もそろそろ上がりましょうって事で終了。
    私は約700S$の勝ちを収めてました。
    隣の方もそれなりのチップを持っていたので買っている事でしょう。

<カジノ内撮影禁止なので夜景写真を張り付け>

そして、そのまますんなり帰ればいいのに、そういかないのがカジノの怖さ。
    欧米人の方が楽しくやっているブラックジャックに座ってしまう。
    ミニマム15S$テーブルで300S$からスタート。
    ただ、あれよあれよと溶けて行き、チップ消失。
    あら、これは負けパターン?と思いながらもう300S$追い金。
    そこから追い上げます。
    ANY PAIRなども決まり、700S$になった時点で終了!
    もうAM3時。限界です。
    白人さん方にグッドラックと挨拶し、テーブルを後にします。
    3時半ぐらいにタクシーで帰り、即就寝。

今回のカジノでは、見事勝利を収めました!
    少しの勝ちでも、負けなければOKなのだ。

そしてとうとう帰国日の7日目がきました。
    帰り支度はだいぶしていたので、10時半ぐらいまで爆睡していました。

12時になりチェックアウト。荷物を預け取り敢えずお出かけ。
    ただ、今日は昨日遅かったせいか頭がぼーっとしてて歩き回る気がしない。
    感じの良いショップでエアメールを書こうと再びオーチャードへ。
    バスに乗ってる間、ジャーと雨が降って降りる時には止んでると言う
    タイミングの良さ。

その雨のおかげで、少し青空が広がってきました。

サマセットのコーヒーショップで、昼食兼朝食を食しながら、
    購入したエアメールを書き書き。
    全部で10枚ぐらい書いたかも。絵葉書と切手が友人に好評なのでね。
    そして、写真の郵便局で切手を買い投函。
    今日は空いていたので、珍しい切手は無いかと聞いたら、
    色々出してくれました。その色々な切手を60セント分貼って投函。
    無事日本に届きました。

大好きなオーチャードロードを目に焼き付け、これにてさいならです。

また来年来たいなと思いながら、2階建てバスに乗り込む。
    最後に目指すは、やっぱりサンズです。

そして、これまた大好きな風景が広がるサンズ前に到着。
    夕闇迫るシェントンウェイ。
    昨日も見ましたが、最後にここの夜景が見たく来ました。
    同じ風景の写真ばかりで、ほんとすいません。

当初は、最後にカジノで一勝負と考えていたんですが、
    ずーっ、この風景を見ときたく、腰を下ろしただ眺めていました。

今日は天気が良くなったので、人でも多いです。

少し歩きます。

汗が出てくると、アーケード内に入り涼み、また外に出て風景を見ます。
    そんなことを繰り返ししておりました。

• マーリナ側のホテル群も夕日に照らされています。

マーリナ側のホテル群も夕日に照らされています。

• そびえ立つマリーナベイサンズ。<br />なかなかいい写真が撮れました。<br /><br />初めて来た時はまだ建設中でした。<br />今や、シンガポールを象徴する建物になりました。

そびえ立つマリーナベイサンズ。
    なかなかいい写真が撮れました。

初めて来た時はまだ建設中でした。
    今や、シンガポールを象徴する建物になりました。

ブリッジのキラキラがだいぶはっきりしてきました。

• シェントンウェイにも灯が灯りはじめました。

シェントンウェイにも灯が灯りはじめました。

• 再びマリーナベイサンズ。<br /><br />来年もやっぱしここに来たいなぁ。

再びマリーナベイサンズ。

来年もやっぱしここに来たいなぁ。

またまた汗かいたので、涼みに中に戻る。
    相変わらずの良い香りと涼しさが良いんですよね。

• 間もなく夕闇ですが、帰国の時間が迫ってきました。<br />旅の終わりは切ないですな。<br /><br />当初は、この10回目の訪星で区切りをつけ、来年はまた新たな国へ<br />行ってみようかなって考えていましたが、やっぱしこの風景は<br />また来年も見たいなと。<br /><br />暮れていく街を、この風景を、たくさん目に焼き付け、<br />また来年も来たいなと思いながら後にしました。<br /><br />バイバイ!またね。

間もなく夕闇ですが、帰国の時間が迫ってきました。
    旅の終わりは切ないですな。

行ってみようかなって考えていましたが、やっぱしこの風景は
    また来年も見たいなと。

暮れていく街を、この風景を、たくさん目に焼き付け、
    また来年も来たいなと思いながら後にしました。

バイバイ!またね。

ホテルに戻り荷物をピックアップし、タクシーで空港へ。
    出発はAM1時ですが、ちょっと早めの21時頃到着。

ターミナル3(T3)は、ほんと綺麗。
    そして広々。

カウンターで荷物を預け、とうとうシンガポール出国の時。
    悲しい瞬間の1つですな。

一人旅でも楽しいひと時を過ごせました。
    ありがとさんでした!シンガポールと周りの国々!

さて、空港に早めに来た理由は、ターミナル1にある空港プールで汗を流すため。

夜は涼しい。

プールにあるチェアーで少しうたた寝。

プールからは飛行機が見えます。

エールフランスの飛行機が見えました。

23時ごろ、プールとシャワーですっきりしフロアーに戻る。

時間は23:13を示していました。

広々としたターミナル1の通路。

ここからスカイトレインでT3へ戻ります。

途中、夜の空港を写します。

T3に戻りました。

こちらの方が新しいので、より綺麗です。

T3では、写真右側のフードコートで夕食。
    最後にチキンライスを食す。

空港内ではちょっとしたお菓子を買い搭乗口へ。
    かろうじて、搭乗機が見える。

搭乗口に一度入ると、もう外には出れない仕組みなっています。

そして搭乗時間。
    惜しくもシンガとお別れの時間です。

帰りは窓側の席をチョイス。
    いつもは通路側なんですが、シンガポールを飛び立つ時が見えないので
    今回は窓側にしました。

ドアが閉まり、滑走路を進んで間もなく離陸です。

そして離陸!寂しい瞬間ですな。

離れ行くチャンギ国際空港。
    バイバイ!シンガポール!
    やっぱし来年も来たい。
    また来るわ!

離陸の後、安定飛行に入り飲み物を貰って飲み終わる頃には爆睡でした。

気が付くと、朝食の時間でした。
    朝食はあまり食べたいものが無くパンのみ食べて終了。

そして、関空到着。

楽しい旅も終わり・・・?!

と、思いきや、もう一行程。
    そう、関東に転勤したのでそっちに戻らないと。

転勤してなければ、この時間帯、部屋に戻って再び爆睡なんですけどね。

良い時間帯に関空発の羽田行が無いので伊丹にバス移動。
    当日乗り継ぐ場合は、無料です。

伊丹空港到着。

最終ランナーはJAL:B767です。
    空港内で、大阪名物「いか焼き」を食し搭乗。

伊丹には小型機がたくさん来ます。

写真はエンブラエル機

緑のANAプロペラ機

離陸して伊丹空港ともさいならです。

途中、富士山と・・・

伊豆大島・三原山が見えました。

今日はいい天気です。

そして羽田空港に到着。
    今年の10回目のシンガポール訪問と周りの国々への旅が終了しました。

二日間の歩数は23193歩でした。

10回行ってもやっぱし飽きない良い国。
    いつも同じ場所の写真で、マンネリ化しつつあるのですが、
    それでもまた行きたくなる大好きな国。
    今回は、初のインドネシア・バタム島にも行けました。
    いつものマレーシア・ジョホールバルの買い物も楽しめました。
    ただ、後半ダラダラした状態になりましたが、自分的には満足な旅でした。

もう10回目。来年は他の国へ行ってみたいとの思いはあるものの、
    シンガポールを切り離す事が、果たして出来るのだろうか。

年1回の海外旅行。果たして来年はまた同じ場所に立っているのか、
    それとも異なる国の風景に感動しているのか・・・。
    今から考えるのが楽しみです。

最後の写真は2012年に宿泊したマリーナベイサンズプールからの夕日です。

毎回毎回同じような旅行記をご覧頂きありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る