シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も飽きもせずシンガポール旅行に行ってきました。<br />2009年から行き始めて今回で10度目。<br />東京都区内程の小さな国に、毎年行って何が楽しいの?と<br />今回も多くの友人に言われるも、それは個人の価値観。<br />何度も歩いた街、見た風景、遊んだ場所、食べたお店、買い物したスーパー・・・。<br />毎年代わり映えはしないものの、その場に居るだけで私は満足。<br />ただ、毎年少しずつ趣向は変えています。。<br />行程は次の通りとなりました。<br /><br />8月25日(木)出国!チャンギビレッジホテル泊<br />        遠いけどサンズまで行って初日恒例のカジノ参り<br />8月26日(金)チャンギビーチパークでまったりサイクリング<br />8月27日(土)初インドネシア・バタム島日帰り<br />8月28日(日)ホテル移動。いつものパークレジスホテルへ。<br />        夜はサンズでカジノ〜。<br />8月29日(月)マレーシア・ジョホールバルへ買い物〜。<br />8月30日(火)Gardens by the BayのCloud Forestへ初見学<br />        夜は最後のカジノ遊び<br />8月31日(水)帰国日。<br />        夜中までカジノで遊んでて意識朦朧でオーチャードロード歩き。<br />9月 1日(木)帰国。残念。 <br /><br />毎度同じ写真が多いですが、過去分と見比べながら見て頂けると幸いです。<br />今年はどんな旅になったでしょうかね。<br />旅行記スタートです。<br /><br />

今回で通算10回目だよシンガポール旅行・その1

2016/08/25 - 2016/09/01

kranji STC

kranji STCさん

今年も飽きもせずシンガポール旅行に行ってきました。
2009年から行き始めて今回で10度目。
東京都区内程の小さな国に、毎年行って何が楽しいの?と
今回も多くの友人に言われるも、それは個人の価値観。
毎年代わり映えはしないものの、その場に居るだけで私は満足。
ただ、毎年少しずつ趣向は変えています。。
行程は次の通りとなりました。

8月25日(木)出国!チャンギビレッジホテル泊
        遠いけどサンズまで行って初日恒例のカジノ参り
8月26日(金)チャンギビーチパークでまったりサイクリング
8月27日(土)初インドネシア・バタム島日帰り
8月28日(日)ホテル移動。いつものパークレジスホテルへ。
        夜はサンズでカジノ〜。
8月29日(月)マレーシア・ジョホールバルへ買い物〜。
        夜は最後のカジノ遊び
8月31日(水)帰国日。
        夜中までカジノで遊んでて意識朦朧でオーチャードロード歩き。
9月 1日(木)帰国。残念。

今年はどんな旅になったでしょうかね。
旅行記スタートです。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
JAL ANA シンガポール航空

さー、待ちに待った出発の日がきました。
    南海なんば駅からラピートで出発です。。とルンルン気分ですが、
    ここまで来るのにも一行程あり。
    7月に転勤で関東方面に行ったため、前日東京から大阪に移動しホテル泊。
    飛行機代とホテル代が余計にかかってしまった。
    飛行機好きだからまぁいいけど、余計な出費は痛い。
    早割は安い分、変更が難しいのが難点ですな。

よく飛行機を見に来てた関空。
    なんだか懐かしく久々な感じがします。

利用のAirはシンガポール航空

搭乗機のシンガポール航空A330ー300

カードラウンジでまったりしすぎて、気が付いたら搭乗時間間近。
    慌てて搭乗口へ。。

関空を離陸し、安定飛行後の機内。
    ちょっとくたびれた感あり。
    以前、香港からシンガポールまで乗ったA380の方がやっぱいいな。

機内食。
    和食と洋食が有りますが、洋食を頂きました。
    エコノミーでも事前にメニューが配られるのが
    シンガポール航空の良きところ。

チーズハンバーグ!美味しく完食。
    ただ、パンが冷たくて硬かったのが残念。
    キャセイの方がパンは美味いかも。

搭乗時間は6時間。ウトウトしてるとチャンギ国際空港に到着!

う〜ん。ただいまですな。
    帰ってきましたシンガポール!
    相変わらず良い香りが迎えてくれます。

タイガーエアーが見えました。

相変わらず綺麗な空港ですわ。
    さすが世界一の空港です。

シンガポール誕生51周年!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

難無く入国し、高価なタバコ税を支払い、タクシーでホテルへ。
    これから3日間の宿は、チャンギビレッジホテル。
    空港からタクシーで15S$。
    明るい内に到着!

ビレッジ ホテル チャンギ バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル

Changi Beach Park(チャンギ・ビーチ・パーク)に近い長閑なホテル by kranji STCさん

荷物を置いて、街歩き衣装に着替え早速周辺を歩く。
    シーフードレストラン有り。

フードコートもあり、見てたら腹が減って来たので
    写真のお店で食事。。

チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き

チャンギビレッジホーカーで、ローカルな食事は如何ですか? by kranji STCさん

チキンライス!懐かしい味ですわ。
    美味しく完食。
    レモンティとで4.2S$。日本円で約320円なり。

• 明日、サイクリングするチャンギビーチパークへもちょっと顔出し。

• 空港が近いので、飛行機の着陸が見れる♪<br />写真は、シンガポール航空A380。<br />やっぱしデカい飛行機だ。クジラみたい。

空港が近いので、飛行機の着陸が見れる♪
    写真は、シンガポール航空A380。
    やっぱしデカい飛行機だ。クジラみたい。

長閑な海辺。
    曇り空が残念。

砂浜。
    向こうに見えるは、ウビン島。
    微かに夕焼け。

チャンギ ビーチ パーク 広場・公園

飛行機好きにはもってこいのビーチパークです。 by kranji STCさん

1時間程散歩しホテルに舞い戻る。
    部屋、寒!
    なんとエアコンの温度20℃設定で室温17℃
    冷蔵庫かよ。。
    部屋のカードキーを抜くたびにデフォルトでこの温度になるようです。
    シンガポールホテルのサービス。
    ギンギンに冷えたお部屋をどうぞって訳ですな。
    暑がりだからいいけど、冷やしすぎは風邪ひくです。

室内の写真を掲載。
    結構広いダブルの部屋です。

バスルーム。
    シャワー派なのでバスタブは不要だった。
    でも、バスタブ派の方には嬉しいかも。

おトイレ!

さて、勝負服に着替えて到着初日の一勝負にと、ここからは遠い
    サンズまでくり出します。
    カメラ持ち忘れてこの後の写真無しになりました。残念。

勝負の結果は・・・・勝ちです。100S$程。
    チャレンジゲームは「メガリンクシンガポールスタッドポーカー」
    ジャックポットを狙ってましたが、最高はストレートどまりでした。
    初日なのでAM12時帰宅。そして1日目終了です。

旅2日目。
    朝からサイクリングも良いけど、飽きそうなので、まずは大好きな通り
    「オーチャードロード」へ行きます。
    ホテルから歩いて3分程度のところにバス停あり。
    まずはNo2のバスに乗りMRT東西線の駅を目指します。

写真はバス停からの街並み

そして、MRT東西線「ベドック(Bedok)」の駅前で下車。

料金は、EZ−Linkカード持ってるので不明。
    Suicaの様に「ピー」とかざせばOKなので便利ですよ。

ベドックのモールで朝飯。
    モスバーガーでしたけど。。(笑)

ベドック駅

ベドックからMRTを乗り継ぎ、やってきましたオーチャードロード。。
    ただいま!
    相変わらず綺麗な通りだ事。。

やっぱ最高にいい!
    深い理由は無いけど、ここに居るだけで満足かも。
    なので、この旅中は何度も訪れる事になりました。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

歩いているだけで満足する通り by kranji STCさん

ION(アイオン)正面。

シンガポール名物、屋台のアイスクリーム屋。

雑貨や両替商がたくさんあるラッキープラザビル

いつもの通りを進んで行きます。
    ISETANと高島屋。

なんだか靄ってる。。
    これはヘイズ(Haze)のせい。
    インドネシアでの野焼きの煙みたいなものがシンガまできて
    こんな白く靄ったような感じになります。

昨日サンズから乗ったタクシーの運ちゃんもヘイズは迷惑だって言ってた。

9月はシンガポールF1の季節です。

ふー、相変わらず暑い。汗だく。
    でも、大好きな通り。
    雨降ってないので、ベンチに座ってまったり。
    でも、汗がにじみ出る。
    そして、目の痛みと喉がイガイガ。。
    ヘイズのせいか?!

それでも、この通りに居るだけで私は満足。

ただ、暑すぎて高島屋に涼を求めて逃げ込む。。
    ふぅ〜涼しい。てか、寒すぎるぐらいエアコンがんがん!!

ちょっと涼んでバスでシティホールへ向かいます。

シティホール到着。

そして最近は、訪星の旅にお参りする
    戦争記念公園(日本占領時期死難人民記念碑)へ

戦争記念公園(日本占領時期死難人民記念碑)では、戦争の悲劇の弔いと
    これからの旅の安全を祈願し後にします。

戦争記念公園 広場・公園

ここはF1のコース。
    準備が着々と進められています。

シティホールはシンガポールに初めて来た時の宿泊場所。
    思い出深い場所の1つです。
    あれから景色も変わってきました。

ヘイズに霞む街並み。
    真っ白でほんと残念。

さて、チャンギビレッジに戻りますかね。

MRTとバスを乗り継ぎホテルに戻り、さらにアクティブな
    衣装に着替えてチャンギビーチパークへ。

写真はレンタルサイクルのお店。

そしてホテルの部屋は冷え冷え。

チャンギ ビーチ パーク 広場・公園

奥に、多くのチャリンコ。。

2時間で8S$。
    パスポート見せろと言われたけど、そんなもんここに持ってきたへんし・・。
    日本人って解ってくれたのと、サンズにメンバーズカード見せたら「OK」って言われて無事レンタル!

近くのシャワー兼更衣室で、水着に着替えサイクリング開始♪
    暑いから極力薄着!

異国をチャリンコ走る乗って初めて。
    何だか変な感じ。

借りたチャリンコ。
    後ろブレーキは右側と、日本とは逆なので注意!

チャンギビーチパークの案内板

サイクリングコースをゆっくり走ります。

海風が爽やかでそんなに暑くないな。
    でも止まると、ジワーと汗が・・・。

そしてお目当ての場所に来ました。

チャンギ ビーチ パーク 広場・公園

普通に海が見える海岸通りのようですが・・・

• 遠くにウビン島も見えるこの場所は・・・

遠くにウビン島も見えるこの場所は・・・

はい、チャンギ国際空港に着陸する飛行機が結構間近に見える場所なんです。
    飛行機好きにはたまらんです。

コンパクトカメラでも、写真の様な感じで写せます。
    ここからしばし飛行機写真が続きます。すいません。

まずは、日本でもお馴染みジェットスター機

Firefly航空のプロペラ機。
    マレーシアのLCCの様です。

マンダリン航空。
    台湾の航空会社。

• シンガポール航空!

シンガポール航空!

シルクエア。
    シンガポール航空の兄弟航空会社。

青空の下で写真撮りたかったですな。
    いつかまたリベンジで来てあげましょう。

まだまだ居たいけどキリがないので進みます。

終点らしきところに行って、折り返してるところ。
    レンタサイクルの店から終点まで、大体3kmから4kmぐらいかしら。
    歩くと大変だけど、サイクリングなら余裕で問題なし。

しばし芝生でウビン島を見ながらまったり。
    ウビン島にも行きたかったけど、欲張ると疲労感がすごいので
    また次回の楽しみにします。

海は綺麗でないので足をつけただけ。
    でも、泳いでる人いたですよ。

• たぶん泳いでた人々。<br />

たぶん泳いでた人々。

旅でのんびりするのもいいもんです。

ふぅ。2時間はあっという間。
    そろそろチャリンコ返さないと。

チャリンコを返却し、無料シャワー更衣室で水浴びすっきりしホテルに
    戻ろうとするも、腹が減ったのでフードコートを物色。
    手軽に食べれるサティを食す事に。

写真のお店を選択。

サティ10本で6S$
    あとレモンジュース1S$。
    ビール好きならタイガービールのアテにとなるのでしょうが
    殆ど呑めないので、ここはレモンジュース。

サティは色々なお肉がある中で、豚肉をチョイスしました。
    1串が小さいので、10本でもペロっと食べれます。

空腹を満たしホテルに帰還。

部屋は相変わらず冷え冷え。

さてプールでもまったりしますか。

ホテルのプール。

屋上に有ります。

優雅ですな。
    ホテルプールでまったり。

コンパクトなプールですが、しっかり泳ぐ事もできますよ。

水温はぬるいです。

勿論、飛行機見えます。

• 今日は街歩きをそんなにしなかったので、あまり疲れ無し。<br />足マメも今のところ無し。<br />以前は初日から飛ばして、足がマメだらけになって翌日から<br />痛い目に遭った経験があるので、今回は体力温存です。

今日は街歩きをそんなにしなかったので、あまり疲れ無し。
    足マメも今のところ無し。
    以前は初日から飛ばして、足がマメだらけになって翌日から
    痛い目に遭った経験があるので、今回は体力温存です。

冷え冷えの冷に戻り、あったかシャワーですっきり。
    エアコンは珍しくOFFしました。

さて夕食にしますか。
    夕闇迫った街を歩きます。

グループ旅行であれば、写真の様なお店で
    ワイワイ飲み食いできるのですが、一人旅だとねぇ。

小さな商店街を通り・・・

結局、フードコート(ホーカーズ)にやってきました。

色々見て回り、ナシゴレンを食す事に。
    この店に決定。

食べたナシゴレン。
    チキンと目玉焼きのせご飯。
    そして、レモンジュース。
    締めて、4.7S$。
    食は細いので、安くつくです。

そして、冷え冷えの部屋に戻り本日は就寝。
    2日目終了です。

その2に続きます。
    その2の3日目は、初インドネシア・バタム島の日帰り旅です。

本日2日目の歩数25721歩でした。
    ただ、自転車の乗ってるのもカウントされてしまったので怪しい。。

• tocoさん 2017/08/14 07:32:40
    いつも楽しく拝見しています
    こんにちは。私もシンガポール大好きなので、いつも楽しく拝見しております!
    チャンギビレッジに行った事がないので、次回の旅行で行ってみます!
    いろんな情報書いてくださってありがとうございます^_^

kranji STC

kranji STCさん からの返信 2017/08/21 02:50:38
    はじめまして
    tocoさん、コメント頂きありがとうございます。

また、私のつたない旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    2009年に初めて一人旅したシンガポールが大好きになり、
    毎年行くようになりました。
    いつも行く場所ばかりですが、そこに居るだけで満足なんです。
    チャンギビレッジは、去年初めて行きました。
    中心地に比べて、人も少なく、海も近いので浜辺でのんびりできますよ。
    ホーカーズも近くにあり、コンビニもしっかりありますので困りません。
    今年も、チャンギビレッジに行きました。これからの定番になりそうです。

現在は、今年行った旅行記後半を作成中です。
    まもなく公開予定ですのでご覧頂ければ幸いです。

シンガポールの旅、来年も多分行くと思いますよ。
    今後とも宜しくお願い致します。

返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

kranji STCさんのトラベラーページ