ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅5日目を迎えました。<br />今日は、毎旅恒例のジョホールバル日帰り買い物歩き。<br />シンガで買っても良いのだけど、なんか国境を越えて買い物するのって<br />自分の中では面白く、毎回恒例としています。<br />ジョホールバルも今回で5回目。<br />だいぶ雰囲気にも慣れてきたかなぁ。<br />しかし、屋台のようなところでの食事はやっぱし一人では難しい。<br /><br />では、旅の様子をご覧下さいませ。

今回で通算10回目だよシンガポール旅行・その4:ジョホールバル編

2016/08/29 - 2016/08/29

kranji STC

kranji STCさん

旅5日目を迎えました。
今日は、毎旅恒例のジョホールバル日帰り買い物歩き。
自分の中では面白く、毎回恒例としています。
ジョホールバルも今回で5回目。
だいぶ雰囲気にも慣れてきたかなぁ。

では、旅の様子をご覧下さいませ。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

旅5日目を迎えました。
    今日はタイトル通り、ジョホールバルへの買い物対旅です。
    昨日カジノを遅くまでやってたせいで、今日は遅めの出発。
    いつも、クイーンズStバス停の出発は11時となりました。

• バス停から見えるカラフルマンションも間もなく取り壊しするらしい。

止まっていたバスは満席なのでパスして次のバスに乗ります。

次のバスもCAUSEWAY LINKのバス。
    3.4S$。日本円で255円ぐらい。
    これで別の国に行けるのって、日本人からすると不思議な感じ・・しません?
    んで、このバス、外観は綺麗な感じですが、車内は結構ガタが来てて
    椅子はボロボロでゴミだらけでした。

バスは、座席が埋まると発車する仕組み。
    時刻表などありません。
    今日は月曜日。結構ガラガラで出発しました。
    シンガのイミグレは約10分で通過。
    再びバスに乗り、マレー側のイミグレを目指します。

たぶん、ここがシンガとマレーの国境かと。。
    ギリギリ撮影出来ました。

マレー側のイミグレもガラ空きで数分で通過。
    ストレス「0」でした。
    何度か来てる街なので手持ちのリンギットが500ほどあるが、
    折角なのでバタムで余ったルピアを両替。
    その後City SQUARE内にあるケンタで、いつものフィレサンドセットを
    食す。7.5RM(リンギット)。日本円で約175円です。安いでしょ。
    そして、私がジョホールにキターって感じる建物・・・?!
    ありました。これ見ると、今年も来たよって感じがします。
    建物名「Plaza Seni」って書いてある。
    いつまで残っているのでしょうかね。

その前の道は昨年同様工事中のまま。
    来年は綺麗になってるんですかねぇ。。

いつもの通りを復習の様に歩きます。
    1年に一回しか来れないところなのでね。
    もしかしたら、新たな発見が見つかるかもしれないですしね。

この通りの飲食店は相変わらず、盛況の様です。
    友人とか多数で来た時には、ここで飲食してみましょう。

通り名の看板。

通り入口?の門。

工事中の通りに戻りました。
    マレーの旗がたくさん。。

工事のため、向こう側に渡るのは難しくなってしまいました。
    なので、今日はこの辺の街歩きのみになりました。

この道走って行けば、クアラ・ルンプールに着くのかしら。。

• もう一回Plaza Seniのビル。

もう一回Plaza Seniのビル。

こう言う屋台でメシ食う勇気が、まだないんだな。
    一人旅だと・・・。小心者です。

さて、バスに乗りKLSへ向かいます。
    あら、バス乗り場の写真撮り忘れた。
    バス乗り場は、えらい騒ぎになってます。
    狭いところにたくさんのバスが止まってるもんだから、
    何が何だか・・・。叫んでるオッチャンに聞くのが一番です。
    んで、KSL行きのバスに無事乗車。1.5RM
    写真は、KSL近くの車窓。

同じく車窓。
    平屋の民家がたくさんあります。

そして約20分でKSL到着。ここも定番になってきました。

1Fは中秋節関連のグッズ売り場になってました。

中秋節では「月餅」を食すらしいので、色んな種類のものが販売されてました。

KSL内は後ほど見るとして、まずはいつものショッピングセンターを目指します。

相変わらずの曇り空の中を数分歩きます。

KSLの前に新たなビルが出来ていました。
    中に入ってないので、何かは不明。
    今度行ってみましょう。

そして、近づいてきました。
    後から解ったのですが「Holiday Plaza JB」って言うMallらしい。

パークソン ホリデイ プラザ 百貨店・デパート

地元民多しのショッピングモールで買い物は如何でしょうか? by kranji STCさん

Holiday Plaza JBの前から見た、新たに出来た建物。

Holiday PlazaJBの内部を紹介。
    色々なお店があります。
    マッサージ店と携帯ショップが数多くあります。

中は涼しい。

ここは、スマホのカバー売り場の様です。
    ものすごい量です。

衣類や靴、雑貨など、色んなお店があり見てても楽しい。
    値段も安い。

そして、お目当てのPARKSONデパート到着。
    ここで買う衣類が結構お気に入り。

買い物客はあまりいませんけど。。大丈夫か?とちょと思います。
    で、ここでは、Yシャツ的なもの、下着類、Tシャツなど大量購入。
    〆て220RM。
    ここで購入した物は、1年着てまたシンガの旅で使い捨てにしてます。
    1回着ただけでポイするのはなんだかねぇ。
    なので1年は日本で着てます。

パークソン ホリデイ プラザ 百貨店・デパート

買い物を済まし、ちょっと一息しますか。
    フローズンコーラを注文。1RM。25円ですよ。
    そして写真撮ろうすると、店員さんが私を撮ってって。
    撮ったのを確認したら、めちゃ喜んでいました。

この旅行記の表紙になりました。

外でタバコを吹かしながら、1RMフローズンコーラと一服。

「Holiday Plaza JB」の入り口にも「中秋節」の看板がでかでかと。

買い物したしKSLにぷらぷら歩いて戻ります。
    「Holiday Plaza JB」は、写真の通り名にあります。
    もしタクシーで行かれる方は、この通り名を言えば行けるかも。。

新品ピカピカのビル。

• KSLに戻る丘の道。<br />高層ビルが増えたような・・・。

KSLに戻る丘の道。
    高層ビルが増えたような・・・。

• KSLの周りは、相変わらずの車だらけ。

KSLの周りは、相変わらずの車だらけ。

その周りにもたくさんの商店があります。
    小鳥や魚を売ってる店も。
    ペット用ですよね?!

飲食店の間に散髪屋もあります。
    勇気のある方はチャレンジを!

KSL1Fに戻りました。
    うっ臭う。。
    ドリアンだらけ。これは臭うわ。
    安い奴は10RMですって。250円ぐらい。
    食べる勇気は無いです。
    ただ、キノコとドリアンどっち食べる?と問われると、
    間違いなくドリアンを選びます。キノコは大の苦手。

KSL内のフードコート的なところでいつものカレーラクサを食す。
    これがまた美味い!
    レモンティーと共にで12RMだったかな。。300円ですな。

さて、JBセントラルに戻るべくいつものバス乗り場へ・・・。
    あれ?屋台と人だらけ。

月曜日なのに今日は何かのお祭りなのかしら。
    そして、バス乗り場は1Fになってるよって警備員が教えてくれた。

• そしてバス乗り場に行くと、なんと長蛇の列!<br />絶対1回では乗れない。2回でも乗れないと思われる列。<br />困ったなぁ。<br />ここは時間が勿体ないので、タクシーだ!<br />で、止まってたタクシーに「JBセントラルまで」と言うと。<br />20RMって。バスの13倍!<br />でも500円ぐらいなのでOK。乗ります。<br />マレーでは初タクシー。<br />道も混んでて、ちょっと時間が掛かったも。<br />しかし満員のバス待ちよりはマシですな。<br />

そしてバス乗り場に行くと、なんと長蛇の列!
    絶対1回では乗れない。2回でも乗れないと思われる列。
    困ったなぁ。
    ここは時間が勿体ないので、タクシーだ!
    で、止まってたタクシーに「JBセントラルまで」と言うと。
    20RMって。バスの13倍!
    でも500円ぐらいなのでOK。乗ります。
    マレーでは初タクシー。
    道も混んでて、ちょっと時間が掛かったも。
    しかし満員のバス待ちよりはマシですな。

CitySQUARE内でも買い物。
    ここでも衣類や、写真の様な食い物、調味料などをゲット。
    大量に買ったのですが、既に土産であげてしまったので残り3点のみ。

荷物たくさんになりました。
    そして外に出ると夜になってました。時間は19時半過ぎ。
    さて、シンガに帰りますか。
    ジュホールバル。バイバイ。また来年。か?

帰りもスムーズにと思いきや・・・?!
    マレー側はスムーズでしたが、シンガ側のイミグレが大渋滞。
    そして、バスがなかなか来ないの。
    帰宅渋滞にはまったよう様です。

クイーズStに到着したのは22時回ってました。
    ふー。
    ここから、さらにバスでホテルへ戻ります。

ちなみに、ジョホールバルからのバス代は3.4RMで、RM払いになるので
    約90円とさらに安くなります。

ホテルに着いて、荷物を置いて夕食です。
    が、時間は23時ぐらい。
    チャイナタウンに行けば何かあるだろうと徒歩でぷらぷら。
    開いてた中華の店で食べます。

簡単に海鮮チャーハンのみです。
    あと、烏龍茶。
    15S$でした。

食事の後は、クラークキーへ〜。
    やはり平日。
    人出は少なく落ちついた感じ。
    そして、お目当てのお店に到着。

ドラマーがすぐそばで見れるのでお気にです。
    去年と同じ方が叩いてました。
    演奏が終わると、「見てくれてありがとう」声掛けしてくれました。
    このドラムの方は、いつも土曜日・日曜日の担当らしく、
    今日の月曜日は特別に居られたそうです。
    また来年の土曜日、見に来ますよと言ってお別れ。

今日はカジノ無し。シャワー浴びて就寝です。
    今日の歩数25892でした。
    その5、最終部に続きます。