標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅の3日目。<br />前日のJR線「根室⇔塘路」を達成し、この日はトドワラ経由で知床まで。<br /><br />旅の全容<br />1日目<br />札幌⇒納沙布岬<br />2日目<br />根室⇒塘路⇒根室<br />3日目<br />根室⇒トドワラ⇒知床<br />4日目<br />知床⇒摩周<br />5日目<br />摩周⇒富良野<br />6日目<br />富良野⇒札幌

2016.08 根室からトドワラへドライブ

2016/08/13 - 2016/08/13

旅行記グループ 夏の北海道ドライブ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏休みの旅の3日目。

旅の全容
5日目
摩周⇒富良野
6日目
富良野⇒札幌

08:30根室駅前の民宿を出発し休憩を挟みながら約2時間トドワラのある野付半島に到着。
    近そうに見えて根室から約100キロもあるので、結構時間かかります。

ここ野付半島は地理の時間で勉強した砂嘴(さし)という地形です。
    砂が堆積して帯状になっています。

野付半島 自然・景勝地

自然が作り出した野付半島。

道東のアクセス困難な場所にあるので知ってはいましたが、まさか来れると思っていませんでした。

トドワラまでは徒歩なのでてくてく歩きます。

帽子は今年イオンで買いなおした麦わら帽子(笑)

見たことのない植物がたくさん。

歩くこと約20分、トドワラに到着です♪

トドワラ 自然・景勝地

トドワラは植生保護のため木道があります。

台風の影響か枯れ草が一面を覆っています。

なかなか見たことのない別世界。

ここが海外といわれれば海外にも見えてくる。

ガイドブックで見た景色はすでになくなっていてわずかな枯れ木が存在するだけ。

キヤノンのコンデジ

【トドワラの説明】
    海水に浸食されたトドマツが立ち枯れた姿を見せる光景は、まさに地の果てを想わせる。その横たわったトドマツからは北の大地の自然の厳しさを感じる一方で、夏シーズンには可憐な花々が周辺に咲きそろう。この幻想的な風景が体験できるのがトドワラなのだ。
    ~北海道HPより引用~

シグマ8mm(APS-C)

思ったよりも何もないところですが、日本にこんな場所があったのかと再認識。

海外旅行もいいけど、日本であまり知られてない自然風景見るのもいいんじゃないかなぁ。

ほとんどの枯れ木が倒れてしまっていて、若干期待外れだけどこの景色どこにもない。

ほんとんど人がなくてずっとのんびりできる場所。

尾岱沼から観光船でも来れるらしい。

先ほどいたところ。

近くのナラワラも見ましたが、対岸から遠くに見える風景なので迫力に欠けました。

ナラワラの写真はありません(;^_^A

この辺でトドワラを後にしました。

このあと仕事で標津のコンビニからFAX送ったりしながら知床を目指します。

国後島が見えるはずなんだけど…。

今日は見えない。

羅臼の道の駅

大混雑。

道の駅 知床 らうす 道の駅

風が強くて、雲がかかっていた。

なかなか雲が早すぎるのと人が多すぎてこれがベストショット。

知床峠 自然・景勝地

数分でこうなってしまったので退散。

知床峠はオホーツク海側と太平洋側を隔てる峠でここを境に気候が変わる。
    涼しい太平洋側に比べ、オホーツク側は暑い。
    その気温差で雲が発生しているじゃないかと思います。

そして今日の宿泊地ウトロへ。

民宿に車を15分かけて歩いてきました。
    途中のコンビニでビールを買って一気飲み♪

観光名所「ゴジラ岩」

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

ウトロは夕日が有名とのことで夕陽台へ。

夕陽台 自然・景勝地

たまたまエゾシカの親子発見。

ここはキャンプ地にもなっていてありえないくらいの人がいるのにえさを求めて歩いてました。

そしてオホーツク海に夕陽が沈みました!

次の旅図鑑
    知床5湖ウォーキング