2016/08/18 - 2016/08/21
nagiさん
夫の短い夏休みを利用して昨年に続き台湾へ
昨年は市内観光を中心としたツアーで土地勘が少し分かったので
今回はメトロを使って淡水や新北投まで足を伸ばしました
そして昨年はあまり気にしなかった人気のお店にも足を運びグルメも楽しみました
2度目の台湾訪問の方の参考になれば幸いです
《Webコレクション・成田発》日本旅行
ツアー代 2名で総額134,180円
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
夫の夏休みの日程が1か月を切りようやく分かるのでいつもギリギリで旅先が決定
今回も昨年に続いて台湾へ
飛行機がJALかチャイナのどちらかということ、
時間が午前出発の午後帰着、当日の夕方に九份の観光が付いているのでこのツアーに申し込みました(前回の九份が良かったので)
やはり1週間前にならないと便とホテルが決まらないのはプランを進めていくのに厳しいものが・・
便と時間がわかってから空港のパーキングやWi−Fiなどを申込み、
おまけにツアーで事前の席指定ができなかったので早めに空港へ
最近は手荷物検査や出国審査が混むので早めにゲートに進んだ方がいいかもしれません
今回もゲートまでかなり距離があったので早めに行って良かったです成田空港第2ターミナル 空港
飛行機は定刻通り9:25に出発
30分くらいで早々に機内食が来ました(早)
こちらはチキンチョイスのカレーライス
和食系のおひたしや卵焼きも意外とおいしかった
今回は当たりかな -
夫は魚をチョイス
白身のフリッターを甘酢ソースでからめたもの
今回は両方まずまずのお味で割と食べきりました
2時間くらいウトウトしたらもう到着です
今回はネットで入国申請していたのでカード記入がなくてラクでした
おススメです -
12:30に桃園空港に到着
入国審査が相変わらず混んでいます
そしてツアーだと全員集合まで待たされるので1時間くらいかかりました
どの旅行会社もこの現地旅行社に委託しているみたいで、
昨年と同じバス、そして免税店へ・・
唯一のメリットは免税店内で手数料が無料で両替ができること
ツアーの場合はここでするのがお得ですハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル
昨年と同じ免税店なので勝手知ったる場所です
両替をしてトイレ休憩のあと、再集合の時間まで隣りのファミマでおやつを買って外のベンチで休憩。
さすがに到着当日から買い込む人もいないでしょう(いたかな?) -
中山区の林森地区にあるホテル「グリーンワールド林森」に到着
ちょうど15時くらいだったのですぐチェックインできました
ホテルが決定した時点でネットで検索したらグレードをあげていただけに「えっ?」って感じだったけど仕方ないですね
まぁ寝るだけだし、立地はいいし、と言い聞かせましたが・・
昨年のダイナスティホテルが良かっただけにギャップがね〜
フロントは日本語対応スタッフが常駐
エレベーターが1基しかないので人数が多いと見送らなければならないのが難点ですグリーンワールド 林森 ホテル
3階のホテルの部屋
いわゆる日本のビジネスホテルといった感じですね
いや、それにしてもテーブルがないのとクローゼット(引き出し式)もなくて洋服もスーツケースに入れたままで不便だったな〜
昔はどんなところでも平気だったけど最近は贅沢になりました・・グリーンワールド 林森 ホテル
ホテルの窓も小さくて、思わず角部屋に部屋を変えてもらおうか・・(窓が大きそう)
いや、まぁもういいやって感じです
窓のない部屋もあるみたいだし、ぜいたくは言えません
あ、もしかしてこれがテーブルでしょうかね?
でも金庫やポットがあってスペースはほとんどなし
バスルームはうちよりバスタブが狭かったので写真なし(泣)グリーンワールド 林森 ホテル
気を取り直して再集合の16:30まではあと1時間ちょっとあるので
近くを散策することにしました
行ってみたかったドーナツ屋さんがありました!
「脆皮鮮奶甜甜圈」です
ふつうのドーナツと違ってサクフワ感がたまらないとのこと
ぜひ味わってみたかった
ホテルから徒歩5分くらいで雙城夜市の近くです脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
色々な種類がありましたがやっぱりまずはスタンダードから
1個NT25(約80円)
かなり大きめな揚げドーナツ
外はカリっ、中はふんわりで懐かしい素朴な味です
しいていえばハワイのマラサダに近いような気がしました脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
夫が隣りに気になるお店を発見!
「陳記」というお店
麺線というとろみのついたそうめんのような麺のお店です
西門の阿宗麺線が有名ですね
どうやらここもけっこう有名なのかテレビ放送の写真などもチラホラ
入ってみることにします陳記専業腸蚵麵線 地元の料理
夫は麺のみ、私はおススメのにんにくとパクチー入りを頼んでみます
実はパクチーは得意じゃないのですが
これを機会に挑戦してみました
麺だけよりも味に変化ができて美味しかったです
これでパクチー克服!
でも本当はこのお店、牡蠣とホルモンのお店だそうで
本当は全乗せがお約束みたいです(両方苦手なので)
値段は1杯100円弱でした陳記専業腸蚵麵線 地元の料理
そのまま雙城夜市の方へ行ってみます
夜市と言ってもここは朝から夜までやっているみたいです
いつ行ってもやっているのはいいですね
おいしそうな大判焼きを発見!
焼き立てなのでつい買ってしまいました雙城街夜市 散歩・街歩き
日本のよりも皮が薄くて餡が多めです
そして餡はほぼ甘みなし!
私にはちょっと物足りない甘さでした
クリームもありましたが食べきれないのでまた今度!雙城街夜市 散歩・街歩き
そろそろ時間なのでホテルに戻ります
帰り道に「50嵐」というチェーンのお店がありました
タピオカミルクティーが定番ですがウーロン茶や緑茶をベースにしたものもありますよ
甘さや氷の量などが選べるのがうれしいですね -
16:30にホテルに再集合してバスで九份に向かいます
昨年オプショナルツアーで参加して良かったのですが残念ながら雨だったので今回はリベンジです
バスの中で説明されたコースはやっぱり昨年と同じ
時間配分と周るコースがこれで確定です
バスのパーキングから階段下のこの警察署の入り口まで5分くらいかかります
そしてここからひたすら階段をあがっていきます九分 旧市街・古い町並み
九戸茶語がある中腹の広場まで来ました
晴れているけど人が多くて階段が途中でつまったりして上がるタイミングが悪くて疲れました
まだ陽が落ちる前ですがここでいったん解散して1時間くらいの自由行動です九分 旧市街・古い町並み
真っ先に階段を上って食べに行ったのが阿柑九份芋圓店のイモ団子です
前と売場が若干変わってました
トッピングも特に聞かれず温かいのか冷たいのかのみ聞かれます
日本人だから?
狭いですが景色を見ながら食べられるスペースがあります阿柑姨芋圓 スイーツ
この日はお天気に恵まれてちょうど夕日を見ることができました
右手に海、そして山々に落ちていく太陽が幻想的です阿柑姨芋圓 スイーツ
すっかり日が沈むと提灯のあかりが点き、写真でよく見る風景が広がります
どんなに混んでいてもやっぱり夜の方がいい雰囲気です
なので帰りを考えるとここはやっぱりツアーの方がラクかな〜と
バスはかなり混むので時間をずらした方がいいです九分 旧市街・古い町並み
老街を色々見ながら下りていき、再集合場所で夕食(軽食)場所である「九戸茶語2号館」へ
2階が大宴会場のようになっていてツアー客はそこの丸テーブルで食べるようになっています
この後は饒河街夜市に行くのでトイレに行くのはここがベストです
ただ、食後はとても混んだのを覚えていたので今回は先に行きました -
軽食と言ってもしっかりご飯とスープ、おかずが5〜6品出ます
おまけに意外に美味しいのでつい食べてしまうと夜市に響くので注意です
バスの中でテーブルが振り分けられてその番号の席に着きます
女性グループが圧倒的に多くてこの席は夫ともう一人だけが男性でした
まぁ女性でも皆さんしっかり食べてましたけどね
バスの駐車場まで時間がかかるので15分前には退出しました -
バスで30分くらい走って松山駅近くの饒河街夜市に来ました
前回来た時は雨がすごいし、どこから周っていいかわからずにあたふたしましたが今回は大丈夫!
前回間違えてしまった胡椒餅のお店へ突撃します饒河街観光夜市 散歩・街歩き
そうそう、本命はこちらです
門をくぐって正面すぐのところにあります
列を作っているのですぐわかると思います
ここでも5分くらいですぐ買えました福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
窯に張り付けて焼いています
列で待っている間に皮を伸ばし、餡を入れ、窯で焼くという行程をいい位置から見学できます
良くできた演出効果だと思います
食べる前からワクワクしますよね〜福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
正直熱すぎてすぐには食べられません!
袋に入れたまましばらく持ち歩き頃合いを見て食べます
(もう一つはホテルまで温かかった)
焼き立てなので皮はカリカリで中に餡がギュっと入っています
かじると肉汁が出てきてやっぱり美味しい♪
でもかなり食べ応えがあるのと胡椒餅だけにピリッと香辛料が効いています
レモンジュースを買ってしのぎました福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
昨年食べた魚介のスープのお店
とろみがあってちゃんぽんの具のような感じです
今回はパス -
小さい焼きギョーザ!
見るからに美味しそうです
お腹は空いてないのについ買ってしまいました -
紙コップに入れ辛いソースか甘いソースかを選んでかけてもらいます
辛いソースにしましたがアクセントになって醤油より美味しいかも!
3個ずつ完食です -
やっぱり締めは昨年も食べたマンゴーかき氷
っていうか昨年はここで食べたきりなのでここの味しか知りません
(あとから覆されます) -
最後に買ったのはこのまま持ち帰ってバスの中で食べるのです
溶けにくいし、ゆっくり食べられる(笑)
初日から色々と食べました! -
ホテル着が21時でした
近くにマッサージ店がたくさんあるので行ってみることに
通りを渡ってすぐのところの「竹戀足體養生會館」です
呼び込みの女性がすぐに出てきて選ぶ間もなく(笑)
60分コースがNT1,000なのに、なぜか120分やるとNT1,350
時間的にどうしよう・・と思ったけどどうせなら・・と2時間コース
最初に全身マッサージを1時間、その後足裏を1時間
テレビでやってるほど痛くはなかった(ですよね)
テレビを見ながらゆったりとした雰囲気で良かったです
終わったらビックリするくらい足が軽くなりました
ホテルに戻ってお風呂に入ったら爆睡でした竹恋足體養生會館 エステ・スパ・マッサージ